ента новостей

00:59
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук победила Дарью Войт в 7-м туре Высшей лиги в Липецке и лидирует вместе с Екатериной Гольцевой, а Ольга Карманова проиграла
22:15
Петербургские шахматисты Кирилл Шубин и Алексей Гоганов одержали победы в 7-м туре Высшей лиги и набрали по 4 очка, у пятёрки лидеров турнира – по 5 очков
21:44
В автокатастрофе погиб 28-летний футболист сборной Португалии и «Ливерпуля» Диогу Жота
15:46
На проспекте Ветеранов автобус сбил женщину-пешехода
14:49
В Петроградском районе в ДТП с каршеринговым автомобилем и мотоциклом пострадал пешеход
14:43
В Невском районе поймали подозреваемых в грабеже в Клочковом переулке
14:41
В Петербурге поймали подозреваемую в мошенничестве в отношении пенсионера
14:37
В Петербурге поймали мужчину, подозреваемого в угоне и краже из квартиры
14:34
В Петербурге задержали подозреваемого в угоне автомобиля с улицы Ивана Черных
12:51
В Петербурге раскрыто дерзкое разбойное нападение на пожилых супругов
12:03
Разводку Ладожского моста для брига «Россия» перенесли
11:34
Госавтоинспекция МВД России отмечает 89 лет со дня образования
11:29
В Петербурге прошли соревнования по академической гребле «Золотые вёсла»
11:22
В Ленобласти на трассе "Нева" в ДТП пострадали два человека
10:27
Врачи Петербурга: рост зарплаты не решает всех проблем
10:15
В Ленобласти начинается предвыборная кампания
09:59
Собакам нужны пляжи?
09:51
Самокатчики часто нарушают ПДД
02:23
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук по итогам 6-го тура Высшей лиги входит в лидирующую пятёрку вместе с Ковалевской, Потаповой, Войт и Гольцевой
01:34
В 6-м туре Высшей лиги петербургский гроссмейстер Сергей Лобанов получил мат слоном и конём на 159-м ходу, а лидируют Захарцов, Ильюшенок и Понкратов, у которых по 4,5 очка
21:10
Андрей Рублёв и Карен Хачанов пробились в 3-й круг Уимблдона, а темой всеобщего обсуждения стал «звездопад»: вылетели Александр Зверев и Кори Гауфф
17:24
Фестиваль «Окна открой!» – 2025
17:08
Федеральную трассу «Кола» в Ленобласти полностью перекроют на два часа
12:51
В Петербурге определены лауреаты Молодёжной премии Санкт‑Петербурга
12:41
Гостями Бала медалистов стали выпускники из Мариуполя и кубинские школьники
12:33
В Петербурге задержали 16-летнего подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионера
12:29
В Ленобласти ищут стрелка по окнам в деревне Торошковичи
12:20
В Госдуму внесен законопроект об усилении уголовной ответственности для иноагентов
12:11
Бизнесмена из Петербурга уличили в мошенничестве на 46 млн рублей
10:22
VI Международный Кинофестиваль духовно-нравственного кино «ПОД ПОКРОВОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКАЯ»
Все новости
Питерец.ру » Политика » На петербургском заводе нашли нарушения норм обращения с отходами

На петербургском заводе нашли нарушения норм обращения с отходами

Фото:
Яндекс
На территории ООО «Обуховский завод строительных материалов и конструкций» прокуратура обнаружила свалку и места сжигания мусора.

Во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга сотрудники прокуратуры выявили нарушения природоохранного законодательства. На территории Обуховского завода строительных материалов и конструкций представители надзорного ведомства нашли свалку и места сжигания отходов. В ходе расследования выяснилось, что на предприятии сжигали в том числе полиэтилен, что представляет угрозу для окружающей среды. По итогам проверки прокуратура возбудила несколько административных дел в отношении юрлица, а также внесла представление об устранении нарушений.
К сожалению, это не единственное предприятие в Северной столице, где не соблюдаются нормы обращения с ТКО. До сих пор не построена станция активной дегазации на полигоне Приморского района «Новосёлки». Хотя после долгой борьбы активистов предприятие перестало принимать отходы, хранящийся там на данный момент мусор может нанести серьёзный ущерб экологии. Станция активной дегазации необходима «Новосёлкам» для снижения объёма вредных выбросов в атмосферу, но скорость её возведения не соответствует изначально установленным срокам.
Нередко нарушения в мусорной сфере находят и на предприятиях Ленобласти. В апреле очередной случай обнаружен Росприроднадзором на полигоне Лужского района. Ранее по решению суда деятельность полигона была приостановлена, однако предприятие продолжило принимать отходы в обход постановления. Невыполнение предписания было выявлено представителями Росприроднадзора в ходе визита на объект. В настоящее время планируется инициирование мер прокурорского реагирования по факту неисполнения решения суда.
В Петербурге и Ленинградской области в последние годы обостряются проблемы сферы обращения с отходами. Нехватка профильных предприятий наблюдается прежде всего в Северной столице, из-за чего город задействует областные полигоны. Чтобы справляться одновременно и с собственным, и с петербургским мусором, у Ленобласти не хватает мощностей. В результате в регионах накапливается избыток отходов. Несомненно, предприятия ответственны за соблюдение норм обращения с ТКО, но выполнять требования в сложившихся условиях сложно: мусор просто некуда девать. Для решения проблемы эффективные методы модернизации сферы должны разработать именно местные власти.
Недавно Смольный представил проект новой территориальной схемы обращения с отходами, однако эксперты отнеслись к предлагаемым мерам скептически. Основную нагрузку по утилизации мусора власти Петербурга планируют поручить заводу МПБО-2, который и с нынешними объемами справляется с трудом. В деятельности предприятия не раз находили серьезные нарушения. Кроме того, завод располагается в Ленобласти, и проект его реконструкции не устроил областные власти. К конкретному решению чиновники Петербурга и Ленинградской области пока не пришли, но найти компромисс им придётся.
Руководитель экологического движения «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская полагает, что предложенная петербургскими властями схема сейчас больше похожа на черновик. «Документ нужно наполнить конкретными маршрутами, объемами, источниками образования отходов. В схеме нет фактических потоков, сейчас мусор везут, но полулегально. Нужно, чтобы субъекты договорились, разработали тарифную политику. Чтобы перевозчики законно отвозили мусор в санкционированные места по конкретному тарифу. Сейчас уже ясно, что придется строить новые полигоны и расширять старые, которые и так уже причинили огромный ущерб окружающей среде и людям. Поэтому пока у Петербурга нет адекватного плана по обращению с отходами, мы очень уязвимы», — отметила Нагорская.

1 комментарий

Арина
Мне кажется если в Петербурге не наладят мусорную реформу, то скоро он утонет в мусоре, вечные свалки, заводов не хватает, людям приходится еще всеми этими отходами дышать. Мы даже мусор уже дома начали сортировать, а что толку, когда в городе ничего для этого не приспособлено, ну ужас просто!
Войти через

Похожие публикации

Наверх