ента новостей

17:38
Трассу «Кола» перекроют в связи с разводкой моста через Свирь
11:12
Борьба с коронавирусом продолжается
10:41
Откроются ли парки?
21:57
Общественники совместно с АО «Третий парк» организовали доставку врачей в онкоцентр
21:19
Комитеты Смольного объединились, чтобы поддержать петербургские НКО в период распространения вируса
21:15
В Петербурге пенсионерка отдала мошенникам более 4,2 миллиона рублей
21:09
В Петербурге полицейские задержали группу торговцев оружием
21:02
В Петербурге задержан автоугонщик
10:41
Ограничения ослабят
09:47
Сколько людей не работает?
13:11
В День защиты детей ребят ждет «Кукольная история» от Исторического парка!
13:09
BIOCAD и ЗАКС обеспечили средствами индивидуальной защиты врачей, военных, преподавателей и полицейских Калининского района
13:05
За пять месяцев в «Пулково» прошли предполётный контроль десятки экзотических черепах
12:57
В Петербурге раскрыто мошенничество в отношении 88-летней пенсионерки
12:51
В Петербурге полицейские задержали злоумышленников, совершивших мошенничестве в отношении пожилой женщины-инвалида по зрению
12:47
В Петербурге задержаны похитителей спецтехники
08:27
iGooods будет работать в Европе
08:02
«Удаленка» будет востребована
19:36
В Петербурге прокуратура проверит обстоятельства обрушения балконов исторического здания
16:16
На трассе М-10 в Ленобласти ограничат пропускную способность
14:34
На «Интермузей» - в команде друзей!
14:14
27 мая не только день рождения Петербурга, но и общероссийский день библиотек.
14:11
Жителя Ленобласти задержали по подозрению в покушении на убийство
13:57
В День города губернатор возложил цветы к могиле Петра Первого
09:47
Toyota на экспорт
08:58
Что с саммитом ШОС?
01:10
Баскетбольный «Зенит» выиграл от отмены сезона в Евролиге?
16:49
На Кирочной начали демонтаж балконов после обрушения
15:52
В Петербурге общественники передали семи больницам города питьевую воду
15:46
В Ржевском лесопарке будет зоопарк?
Все новости
Поиск гостиниц и отелей Карта города Схема метро Телепрограмма Наши RSS ленты 18+
Питерец.ру » Политика » На петербургском заводе нашли нарушения норм обращения с отходами

На петербургском заводе нашли нарушения норм обращения с отходами

Фото:
Яндекс
На территории ООО «Обуховский завод строительных материалов и конструкций» прокуратура обнаружила свалку и места сжигания мусора.

Во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга сотрудники прокуратуры выявили нарушения природоохранного законодательства. На территории Обуховского завода строительных материалов и конструкций представители надзорного ведомства нашли свалку и места сжигания отходов. В ходе расследования выяснилось, что на предприятии сжигали в том числе полиэтилен, что представляет угрозу для окружающей среды. По итогам проверки прокуратура возбудила несколько административных дел в отношении юрлица, а также внесла представление об устранении нарушений.
К сожалению, это не единственное предприятие в Северной столице, где не соблюдаются нормы обращения с ТКО. До сих пор не построена станция активной дегазации на полигоне Приморского района «Новосёлки». Хотя после долгой борьбы активистов предприятие перестало принимать отходы, хранящийся там на данный момент мусор может нанести серьёзный ущерб экологии. Станция активной дегазации необходима «Новосёлкам» для снижения объёма вредных выбросов в атмосферу, но скорость её возведения не соответствует изначально установленным срокам.
Нередко нарушения в мусорной сфере находят и на предприятиях Ленобласти. В апреле очередной случай обнаружен Росприроднадзором на полигоне Лужского района. Ранее по решению суда деятельность полигона была приостановлена, однако предприятие продолжило принимать отходы в обход постановления. Невыполнение предписания было выявлено представителями Росприроднадзора в ходе визита на объект. В настоящее время планируется инициирование мер прокурорского реагирования по факту неисполнения решения суда.
В Петербурге и Ленинградской области в последние годы обостряются проблемы сферы обращения с отходами. Нехватка профильных предприятий наблюдается прежде всего в Северной столице, из-за чего город задействует областные полигоны. Чтобы справляться одновременно и с собственным, и с петербургским мусором, у Ленобласти не хватает мощностей. В результате в регионах накапливается избыток отходов. Несомненно, предприятия ответственны за соблюдение норм обращения с ТКО, но выполнять требования в сложившихся условиях сложно: мусор просто некуда девать. Для решения проблемы эффективные методы модернизации сферы должны разработать именно местные власти.
Недавно Смольный представил проект новой территориальной схемы обращения с отходами, однако эксперты отнеслись к предлагаемым мерам скептически. Основную нагрузку по утилизации мусора власти Петербурга планируют поручить заводу МПБО-2, который и с нынешними объемами справляется с трудом. В деятельности предприятия не раз находили серьезные нарушения. Кроме того, завод располагается в Ленобласти, и проект его реконструкции не устроил областные власти. К конкретному решению чиновники Петербурга и Ленинградской области пока не пришли, но найти компромисс им придётся.
Руководитель экологического движения «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская полагает, что предложенная петербургскими властями схема сейчас больше похожа на черновик. «Документ нужно наполнить конкретными маршрутами, объемами, источниками образования отходов. В схеме нет фактических потоков, сейчас мусор везут, но полулегально. Нужно, чтобы субъекты договорились, разработали тарифную политику. Чтобы перевозчики законно отвозили мусор в санкционированные места по конкретному тарифу. Сейчас уже ясно, что придется строить новые полигоны и расширять старые, которые и так уже причинили огромный ущерб окружающей среде и людям. Поэтому пока у Петербурга нет адекватного плана по обращению с отходами, мы очень уязвимы», — отметила Нагорская.

1 комментарий

Арина
Мне кажется если в Петербурге не наладят мусорную реформу, то скоро он утонет в мусоре, вечные свалки, заводов не хватает, людям приходится еще всеми этими отходами дышать. Мы даже мусор уже дома начали сортировать, а что толку, когда в городе ничего для этого не приспособлено, ну ужас просто!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через

Похожие публикации

Наверх