ента новостей

19:47
На развязке КАД с Московским шоссе полностью перекроют съезд
13:12
Apple оштрафовали за неудаление запрещенного контента
13:04
В Герценовском университете открылась выставка иконописи «Богословие в красках»
12:55
В Петербурге задержали пожилую женщину - "дропа", причастную к обману пенсионера с проспекта Луначарского
12:52
В Сертолово задержан подозреваемый в вандализме
12:30
На Аллее Поликарпова задержали подозреваемых в хулиганстве со стрельбой
12:24
В Ленобласти электричка снесла легковой автомобиль
11:28
Более десятка человек были убиты и сотни ранены во время молодежных протестов в Непале
11:05
В Мурино полицейсике искали нелегалов на стройках
10:41
В Ленобласти ищут водителя, насмерть сбившего женщину в Касимово
10:32
В Петербурге завершился турнир по волейболу – «Мемориал Платонова»
09:36
Спектакль «Сатисфакция» — гениальная пьеса Евгения Гришковца
09:33
На сцене БКЗ «Октябрьский «Юнона и Авось» рок-опера гала. Премьера!
09:28
Выставка «Картины опыта»
09:27
Выставка «Под черным солнцем»
08:49
В Петербурге прошел Фестиваль казачьей культуры
16:46
В Петербурге завершились Всероссийские соревнования по парусному спорту среди студентов
16:37
По меньшей мере шесть человек погибли в результате теракта в Иерусалиме
15:44
Петербуржцы возложили цветы к монументу «Мать-Родина» в День памяти жертв блокады
14:38
В ДТП с грузовиком на трассе "Скандинавия" погибли ребенок и пожилые мужчина и женщина
13:33
Петербуржцы покорили Италию на Кубке мира по спортивным танцам на колясках
13:23
В апарт-отеле на Витебском проспекте обнаружили окровавленный труп девочки-подростка
12:54
В Сертолово группа подростков разгромила остановку общественного транспорта
12:39
Telegram по-прежнему не блокирует многие распространяющие персональные данные группы
12:27
В Ленобласти семилетний мальчик пострадал в ДТП на трассе "Ушаково-Гравийное"
12:20
Фестиваль русских зарубежных театров "Театральная осень" в Петрозаводске
12:13
День памяти жертв блокады Ленинграда
11:54
В Петербурге поймали подозреваемого в погроме автобуса в Парголово
11:45
На улице Рубинштейна задержали стрелков по бутылкам из пневматики
11:41
В Петербурге задержали стрелков по банкам из пневматики
Все новости
Питерец.ру » Политика » «Дело Гавунаса»: почему представитель губернатора Турчака дает лживые показания?

«Дело Гавунаса»: почему представитель губернатора Турчака дает лживые показания?

Фото:
pravdevglaza.ru
Во Пскове бизнесмен, бывший чиновник и вице-спикер псковского Заксобрания Михаил Гавунас просит устроить суд над самим собой.

Во Пскове разворачивается масштабная информационная кампания: бизнесмен Михаил Гавунас, бывший чиновник и вице-спикер псковского Заксобрания, пытается докричаться до всех, кто захочет его услышать – и в первую очередь до губернатора Турчака – с просьбой устроить суд над самим собой. В российских масштабах это уникальное событие – чтобы обвиняемый в мошенничестве бизнесмен не скрывался тихо в зарубежной квартире, а бил во все колокола с требованием себя судить.

Сейчас весь Псков украшен биллбордами с цитатой из Владимира Путина, в декабре 2015 призвавшего «не кошмарить бизнес» - активисты требуют разобраться с т.н. «делом Гавунаса». А сегодня в Пскове состоялся митинг в поддержку Гавунаса, в котором приняли участие около 1200 человек.

Сам Гавунас требует суда – а не бесконечного затягивания дела, убивающего бизнес. В конце концов, из-за этого дела практически парализована работа градообразующего для города Печоры завода «Еврокерамика», председателем совета директоров которого до 2012 года и является Михаил Гавунас. С учётом грядущих в сентябре выборов – опасный и дестабилизирующий ситуацию в регионе ход. Казалось бы, самое время высказаться губернатору Турчаку, отмодерировать процесс, навести порядок – но он предпочитает отмалчиваться. Есть версия, что губернатор молчит, потому что само по cебе дело Гавунаса выглядит настолько подозрительно и грязно сшитым белыми нитками, что это само по себе не может не отразиться на репутации губернатора.

Подробности и странности «дела Гавунаса» заставляют вспомнить о «лихих девяностых» - именно тогда были популярны такие схемы «отжатия» бизнесов. Знает ли губернатор Турчак, что нечто подобное происходит в его области в наше время? Смысл дела Гавунаса прост: однажды во Псков из Ростовской области прибывают прокурор Тимур Кебеков и известный рейдер Маевский. Прокурор заводит уголовное дело на бизнесмена и бывшего чиновника Гавунаса. Заводит, несмотря на срок давности – в 2012 году Гавунасу предъявляют то, что, как будто бы, могло произойти 12 лет назад. Сам Гавунас в конце 1990-х работал заместителем главы администрации Псковской области, избирался депутатом псковского Заксобрания. В 2012 он – респектабельный бизнесмен, глава совета директоров градообразующего предприятия "Еврокерамика", известен как благотворитель - еще в 2000-х ЗАО «Еврокерамика» профинансировала строительство Храма Богоявления в Печорском районе.

И вот в 2012 году Следственный комитет по Псковской области возбуждает в отношении политика и предпринимателя уголовное дело по статье "мошенничество", которое основывалось на якобы имевших место махинациях с акциями "Псковпищепрома", датированных еще началом 2000-х. Потерпевшим выступила администрация Псковской области. По версии следствия, неизвестные лица похитили акции "Псковпищепрома", тем самым был нанесен ущерб государству в размере 1 млрд 174 млн рублей. Любопытно окончательную сумму нанесённого ущерба следствие смогло определить только через полгода после предъявления обвинения – может быть, пытались понять, сколько «отступных» попросить с Гавунаса. Но, кроме отступных, к Гавунасу приходит знакомый прокурора Кебекова рейдер Маевский и предлагает подарить 75% акций «Еврокерамики» в обмен на прекращение дела. Возможно, это событие никак не связано с прокурорским наездом, а возможно – такая связь есть.

Факт в том, что продавать завод Гавунас отказался и, не дожидаясь развития событий, выехал за рубеж. Тогда его лишают депутатской неприкосновенности, арестовывают имущество, заводят уголовное дело по статье «мошенничество», которое тянется и тянется – и никак не может закончиться судом. И пока прокурор Кебеков и рейдер Маевский давят на бизнесмена Гавунаса, в деле начинают всплывать новые странности. Именно здесь вступает в игру упомянутая в начале статьи высокопоставленная сотрудница губернатора Турчака Людмила Гребнева.

На роль Гребневой обратил внимание популярный журналист и блогер Олег Лурье. Он рассказал, что, объясняя сумму ущерба, следствие ссылается на исковое заявление губернатора Турчака в лице представителя администрации Псковской области Гребневой Л.В., а представитель признается на одном из судов - "расчёт не делался, сумму ей назвал следователь Мазуров". То есть, на допросе в качестве потерпевшего представитель губернатора прямо говорит, что не знает обстоятельств дела», что заставляет подозревать её в даче ложных показаний.

Однако в распоряжение СМИ имеется документ, где в 2011 году по запросу прокуратуры Псковской области все тот представитель губернатора Турчака – Гребнева Л.В. - дает детальный ответ по существу уголовного дела и заявляет, что «Псковалко» получил всего 47 млн. бюджетных денег. Более того, Государственный комитет по имущественным отношениям не располагает сведениями о продаже акций «Псковпищепрома». Из другого ответа понятно, что Администрация Псковской области вообще никогда не владела акциями «Псковпищепрома». ГУП «Псковалко» в свое время купил акции частного предприятия ЗАО «Псковпищепром» на 57 млн руб. В дальнейшем, из задолженности перед бюджетом, по требованию налоговой инспекции на акции был наложен арест и акции были проданы судебными приставами в соответствии с российским законодательством. И какое же отношение имеет к этим акциям Администрация Псковской области – так до сих пор и не понятно?

Иными словами, руководитель Государственного комитета по имущественным отношениям Людмила Гребнева, два раза дала прямо противоположные показания – то она не может назвать сумму ущерба, который якобы нанёс Гавунас, то может, но эта сумма заведомо меньше и ни с чем не согласуется. Одним словом, путаница. Непонятно только, почему так странно ведёт себя Людмила Гребнева? Может, она и правда некомпетентна, может, кто-то когда-то пообещал ей в чём-то долю, а может – она просто запуталась и плохо помнит, что говорила в 2011, или ей дал такое указание ее руководитель – губернатор Турчак? Ситуация и правда сложная, не запутались в ней только люди, пытающиеся путем рейдерско-прокурорской атаки отобрать бизнес Михаила Гавунаса.

Сейчас Гавунас проживает в Израиле, где известен как меценат, открывающий памятник бойцам Красной Армии в Кфар-Сабе. Но и из-за рубежа он продолжает требовать суда над собой и открытого разбирательства в деле. Он печатает биллборды, ведёт активную информационную кампанию. На прокурорскую справедливость надежды нет, но ещё остаётся надежда, что губернатор Турчак не захочет терпеть схемы из девяностых, не захочет терпеть вранье подчинённых, не захочет мириться с прокурорским рейдерством, ставящим под угрозу градообразующие предприятия накануне выборов. Может быть, губернатору Турчаку пора найти в себе силы дать честные показания или же ему нужен окрик из Москвы?

Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх