ента новостей

16:07
В Невском районе задержали подозреваемого в квартирном грабеже
15:47
В Ленобласти сотрудница банка помогла в задержании помощника мошенников
15:35
В Ленобласти задержали подозреваемого в стрельбе по окнам базы отдыха
15:01
В Невском районе задержали подозреваемого в квартирном грабеже
09:37
Губернатор Александр Беглов и премьер-министр Республики Беларусь Александр Турчин почтили память защитников и жителей блокадного Ленинграда
09:21
В Ленобласти стартовал Всероссийский муниципальный форум
15:15
Выставка «Человек-жизнь-вселенная. Контраст сопоставлений»
14:34
Петербургский парламент поддержал в первом чтении проект бюджета города на 2026 год
13:12
Беглов рассказал об ускорении строительства петербургского метро
12:37
В Ленобласти стартовал V Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая»
12:17
В Петербурге бесплатная юридическая помощь будет предоставляться молодым жителям города, потерявшим родителей
12:07
Полицейские раскрыли криминальную схему сбыта сильнодействующих веществ
11:57
В Ленобласти задержали подростков - налетчиков на продовольственные магазины
11:50
В Сясьстрое задержали подозреваемого в поджоге автомобиля
11:37
В Петербурге задержали курьера мошенников, обманувших пенсионерку с улицы Хошимина
11:31
На проспекте Обуховской обороны задержали разбойника с дубиной
11:11
На проспекте Кузнецова мужчина выстрелил из "газовика" в девушку-подростка
10:43
В Петербурге ищут стрелков у пруда в Муринском парке
15:29
На развязке КАД с Выборгское шоссе полностью перекроют два съезда
13:18
В Петербурге утвердили порядок выплат семьям с детьми на погашение ипотечных кредитов
12:55
Группа КняZz выступит на фестивале «Мир без наркотиков. Мы выбираем жизнь!»
12:06
В Ленобласти задержали 16-летнего нарушителя ПДД на бабушкином автомобиле
11:37
На улице Курчатова покупатель ударил ножом продавца магазина
08:44
Безымянному парку в Колпино присвоили наименование «Парк Поколений»
08:42
Петербургских школьников на осенних каникулах ждут 20 музеев, театральный и книжный фестивали, концерты и экскурсии
08:30
Выездное заседание комиссии по транспорту провели на туристическом катамаране
21:09
В ДТП на трассе «Нева» пострадали два человека
20:32
В Петербурге задержали похитителей зятя депутата Госдумы и футболиста «Зенита»
13:37
В Петербурге грузовик сбил 3-летнего ребенка на «беговеле»
13:27
В Ломоносове мужчина стрелял из «пневматики» на детской площадке
Все новости
Питерец.ру » Общество » В Госдуме рассказали, как будут работать нормы с самозапретом на оформление сим-карт и отказом от спама

В Госдуме рассказали, как будут работать нормы с самозапретом на оформление сим-карт и отказом от спама

Фото:
Freepik
Операторы связи не смогут оформить сим-карты на клиента, если он установил самозапрет

Операторы связи не смогут оформить сим-карты на клиента, если он установил самозапрет на заключение договора об оказании услуг мобильной связи. Соответствующий проект постановления правительства Минцифры РФ разместило на портале проектов нормативно-правовых актов.

«Возможность для граждан установить с 1 сентября 2025 года на „Госуслугах“ самозапрет на заключение договора с оператором связи ранее была утверждена законом о борьбе с кибермошенничеством. Злоумышленники не смогут зарегистрировать сим-карту незаконным способом и использовать ее в мошеннических целях», — говорится в сообщении в Telegram-канале Минцифры.

Операторы связи будут проверять наличие у граждан самозапрета и отказывать в оформлении абонентского номера, если он есть. Информацию о наличии самозапрета можно будет получить в салоне связи, в мобильном приложении оператора, по смс и по электронной почте.

Также уточняется процесс отказа от получения рекламных смс-рассылок и обзвонов — такие вызовы могут применять для навязывания сомнительных услуг или с мошенническими целями. Абонент сможет направить оператору заявление — лично, в мобильном приложении оператора или по адресу электронной почты. Датой прекращения нежелательных рассылок или массовых вызовов будет календарный день, следующий за днем подачи заявления. Исключение составят звонки от госорганов и организаций, перечень которых установит правительство.

В первую очередь важно отметить, что в законодательстве понятие "массового вызова" специально не закреплено в чёткой формулировке, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.

«Это сделано осознанно — чтобы не дать возможности мошенникам обойти нормы закона, подгоняя свои схемы под формальные определения. Однако под массовыми вызовами, в широком смысле, понимаются автоматические или полуавтоматические звонки от различных организаций, компаний или сервисов, направленные большому числу абонентов — например, с предложением услуг, рекламой или иными уведомлениями», - отметил он.

Массовые вызовы могут использоваться в законных целях, однако чаще всего все же ассоциируются с мошенническими или спам-кампаниями, направленными на распространение фальшивых предложений, угроз или приемов социальной инженерии, напомнил депутат. 

«Главная опасность массовых вызовов заключается в их способности запутывать и манипулировать жертвами. Атаки могут быть направлены на запугивание - например, звонки от "банка" о подозрительных транзакциях, или на массовое распространение дезинформации. Кроме того, в некоторых случаях злоумышленники используют такие звонки для перегрузки телефонных линий, что может дестабилизировать работу экстренных служб или бизнеса», - сказал он.

Согласно уже введённым поправкам в законодательство, массовые вызовы теперь могут осуществляться только по договору с оператором связи, абонентам которого звонят. Заключать такие договоры должны будут сами компании, которые намерены совершать обзвоны. Что особенно важно для граждан — теперь у каждого будет возможность отказаться от получения массовых вызовов. Сделать это можно будет через личный кабинет на сайте своего оператора связи или в мобильном приложении. То есть, управление этим процессом станет максимально простым и доступным. Это решение должно существенно снизить количество нежелательных звонков и повысить комфорт пользователей в цифровом пространстве.

Отказываться от массовых рассылок можно будет с 1 августа 2025 года. А массовые обзвоны в РФ нельзя будет проводить без согласия абонента с сентября 2025 года.

«Организации, осуществляющие массовые звонки абонентам мобильной сети, обязаны будут предоставить своему оператору связи информацию о своих контактных данных и целях звонка. Эти данные будут автоматически передаваться между операторами связи, и на устройстве абонента будет отображаться маркировка звонка, позволяющая различать легитимные и нежелательные вызовы. Это важный шаг к защите от навязчивых или мошеннических звонков. При этом заказчиком массовых вызовов может быть любое лицо — как физическое, так и юридическое, в том числе индивидуальные предприниматели», - добавил Немкин.

А с марта следующего года пользователи услуг связи — как граждане РФ, так и иностранцы — смогут устанавливать запрет на оформление сим-карт без своего личного присутствия. Это нововведение является важным шагом в борьбе с мошенничеством в сфере связи, так как формление номеров на подставных лиц или без их ведома широко используется в схемах финансового мошенничества, киберпреступности и анонимных угроз. Усиление контроля за этим процессом поможет снизить риски незаконного использования персональных данных граждан, отметил Немкин.

«При этом важно, чтобы реализация механизма была удобной и доступной. Пользователи должны иметь возможность быстро и просто установить запрет, например, через портал госуслуг или в офисе оператора. Также критически важно защитить сам процесс управления этим запретом, чтобы злоумышленники не могли его обойти через социальную инженерию или поддельные документы. Эту меру можно сравнить с самозапретом на оформление кредитов. Введение аналогичного запрета в сфере связи также должно повысить уровень безопасности, снизив риск использования сим-карт для преступных схем, таких как телефонное мошенничество или регистрация анонимных аккаунтов в мессенджерах», - заключил парламентарий.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх