ента новостей

01:47
5 июля в Батуми начнётся Кубок мира: в турнире принимают участие шесть российских шахматисток – Горячкина, Лагно, Гунина, Шувалова, Чарочкина и Шухман
23:51
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук после победы в 8-м туре Высшей лиги над Екатериной Гольцевой набрала 6,5 очков и обеспечила себе участие в Суперфинале чемпионата России
12:43
В Ленобласти женщина застрелила свою собаку
12:35
В Ленобласти в ДТП у деревни Дятлицы один человек погиб и двое пострадали
12:30
В Петербурге задержали двоих курьеров мошенников, обманувших пенсионерку с набережной канала Грибоедова
12:27
В Ленобласти задержали «дропа», обманувшего пенсионерку из Луги
12:25
На Арцеуловской аллее иномарка сбила трехлетнюю девочку
12:22
В Петербурге задержали грабителя, отобравшего серьги у женщины на Аэродромной улице
12:19
В Петербурге пенсионер отдал мошенникам 18 млн рублей
12:16
Мошенники стали звонить от имени школьных психологов
12:14
На развязке КАД с Таллинским шоссе на пять дней полностью перекроют съезд в Красное Село
12:08
В Петербурге мигранта задержали за кражу велосипеда
12:05
В Петербурге задержали юного «стрелка» по автобусу из игрушечного пистолета
09:52
Промышленность Санкт-Петербурга уверенно развивается
09:35
Борются с незаконной торговлей овощами и фруктами
09:18
Обсуждение запрета на продажу алкоголя до 21 года: что думают в Петербурге
09:09
Петербуржцев призвали не фотографироваться с попугаями и змеями на улицах
00:59
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук победила Дарью Войт в 7-м туре Высшей лиги в Липецке и лидирует вместе с Екатериной Гольцевой, а Ольга Карманова проиграла
22:15
Петербургские шахматисты Кирилл Шубин и Алексей Гоганов одержали победы в 7-м туре Высшей лиги и набрали по 4 очка, у пятёрки лидеров турнира – по 5 очков
21:44
В автокатастрофе погиб 28-летний футболист сборной Португалии и «Ливерпуля» Диогу Жота
15:46
На проспекте Ветеранов автобус сбил женщину-пешехода
14:49
В Петроградском районе в ДТП с каршеринговым автомобилем и мотоциклом пострадал пешеход
14:43
В Невском районе поймали подозреваемых в грабеже в Клочковом переулке
14:41
В Петербурге поймали подозреваемую в мошенничестве в отношении пенсионера
14:37
В Петербурге поймали мужчину, подозреваемого в угоне и краже из квартиры
14:34
В Петербурге задержали подозреваемого в угоне автомобиля с улицы Ивана Черных
12:51
В Петербурге раскрыто дерзкое разбойное нападение на пожилых супругов
12:03
Разводку Ладожского моста для брига «Россия» перенесли
11:34
Госавтоинспекция МВД России отмечает 89 лет со дня образования
11:29
В Петербурге прошли соревнования по академической гребле «Золотые вёсла»
Все новости
Питерец.ру » Общество » В России могут ужесточить наказание за вовлечение детей в совершение противоправных преступлений

В России могут ужесточить наказание за вовлечение детей в совершение противоправных преступлений

Фото:
Freepik
Соответствующий законопроект поддержал комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, рекомендовавший принять его в первом чтении.

Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предполагающий ужесточение ответственности за вовлечение детей в совершение преступлений. Соответствующие поправки вносятся в часть вторую статьи 150 УК РФ и в часть вторую статьи 151 УК РФ. Поправки, в том числе, предлагают установить новый квалифицирующий признак, который предусматривает совершение преступления посредством информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».

«Учитывая, что предлагаемые изменения направлены на совершенствование уголовно-правовых гарантий защиты несовершеннолетних, комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству поддерживает концепцию рассматриваемого законопроекта и рекомендует Государственной думе принять его в первом чтении», – указано в заключении комитета.

Из поправок следует, что в случае нарушения 150 и 151 УК РФ наказания могут составить до 6 и 4 лет лишения свободы соответственно.
Принятие поправок актуализирует нормы уголовного права, так как сегодня все большее число преступлений совершается с использованием информационных технологий, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«По данным МВД, до 40% преступлений в России уже связаны с информационными технологиями. При этом зачастую интернет используется для поиска злоумышленниками потенциальных жертв, а также для их кураторства. Например, если мы возьмем такую сферу, как сбыт наркотиков, то на сегодняшний день вся коммуникация как с поставщиками, так и с заказчиками ведется исключительно в онлайн-пространстве. С учетом того, что дети и подростки – наиболее активные пользователи интернета, они, наряду с пенсионерами, также и самая уязвимая перед сетевыми злоумышленниками группа населения. Поэтому, конечно, изменение текущей законодательной рамки в этом вопросе крайне важно», – считает Немкин.

По данным Следственного комитета России, за последние годы отмечается рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними гражданами. Если в 2022 году было возбуждено 8573 уголовных дел, то в 2023 году их количество достигло 8757. При этом правоохранительные органы фиксируют увеличение числа тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых подростками. В прошлом году это значение увеличилось на треть, а в общем массиве совершенных несовершеннолетними преступлений доля групповой преступности составила более 40%. Как отметил Антон Немкин, помимо преступлений насильственного характера, особую обеспокоенность вызывает увеличение числа преступлений, связанных с распространением наркотических и психотропных веществ.

«В 2023 году доля таких преступлений выросла на 52,3%. Особое беспокойство вызывает и тот факт, что несовершеннолетних вовлекают в совершение диверсий», – отметил он.

По словам депутата, еще одна проблема, на которую следует обратить внимание – вовлечение подростков в дропперство.

«Дропперы – это посредники между жертвой и злоумышленником, с помощью которых последние обналичивают полученные преступным путем деньги. В такую деятельность все чаще вовлекаются подростки и молодые люди, которые порой даже не подозревают о том, в какую именно деятельность они вовлечены. С точки зрения правоприменительной практики вовлечение в дропперство также должно предполагать установление ответственности в случае принятия поправок», – считает депутат.

Кроме того, необходимо вести профилактическую работу с несовершеннолетними гражданами страны и повышать их правовую культуру:

«Далеко не все подростки знают об ответственности, с которой они потенциально могут столкнуться. А это – один из главных превентивных механизмов защиты детей от совершения противоправных действий».
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх