ента новостей

20:43
В 5-м туре шахматной Высшей лиги в Липецке Дмитрий Кокарев победил Ярослава Ремизова в «уральском дерби», а лидирует Павел Понкратов – 4 очка
20:06
Мирра Андреева сумела пробиться во второй круг Уимблдона, победив Маяр Шериф из Египта в двух партиях
20:05
На трассе «Кола» на два месяца ограничат пропускную способность на двух путепроводах одновременно
20:03
В Кронштадте пройдет военно-исторический фестиваль «Броня Первой мировой»
11:52
в Ленобласти на трассе «Нарва» на месяц введут реверсивное движение
11:47
Ладожский мост разведут для прохода брига «Россия»
11:12
В Дубровке ищут хулигана, стрелявшего по окнам дома
10:53
В Петербурге школьник выстрелил из пневматики в воздух и попал в пенсионерку
10:09
В Петербурге 12-летняя девочка стала жертвой мошеннической схемы
10:06
На Пулковском шоссе в ДТП погиб байкер
09:56
Израильское генконсульство снова заработало
09:37
Учителя, помогавшие на ЕГЭ, получили предупреждение
09:28
В Петербурге мужчина зарезал супругу
09:23
Что с ремонтом дорог в Санкт-Петербурге?
09:04
Выделены средства на городские дороги
00:46
«Зенит-2» в результативном матче победил клуб «Луки-Энергия» со счётом 4:3
00:16
Крах Даниила Медведева на Уимблдоне – 2025: лучший российский теннисист выбыл в первом круге на втором подряд турнире «Большого шлема»
17:00
Доигровщица сборной Азербайджана Елизавета Рубан будет выступать за волейбольную «Ленинградку», за которую она уже отыграла два сезона в 2018–2020 годах
15:00
На КАД между развязками с Ропшинским и Волхонским шоссе перекроют две полосы
14:46
В Петроградском районе появилась студия звукозаписи для молодёжи
14:39
В Петербурге завершились Всероссийские соревнования по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (дисциплина «бочча»)
14:35
Выставка "Холодно"
14:32
Выставка «Сила времени»
14:28
В петербурге выявили незаконное подключение к электросетям для добычи криптовалюты
14:23
На Муринской дороге задержали напавших с ножом и молотком на подростка
14:08
В Васкелово неизвестный протаранил ворота частного дома и повредил топором чужую автомашину
14:01
Трассу «Кола» перекроют на 45 минут в связи с разводкой Ладожского моста
13:57
Фотовыставка Ромы Зверя
13:51
Водитель грузовика погиб в результате смертельного ДТП на КАД
13:48
На КАД произошел дорожный конфликт со стрельбой
Все новости
Питерец.ру » Общество » В Госдуме предложили ужесточить наказание за вовлечение детей в киберпреступность

В Госдуме предложили ужесточить наказание за вовлечение детей в киберпреступность

Фото:
Freepik
Статьи УК РФ о вовлечении несовершеннолетних в совершение преступлений и совершение антиобщественных действий могут дополнить пунктом о совершении преступлений в интернете.

Глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев предложил ужесточить наказание за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. В частности, статьи Уголовного кодекса (УК) о вовлечении несовершеннолетних в совершение преступлений (ст. 150) и совершение антиобщественных действий (ст. 151) могут дополнить новыми квалифицирующими признаками - условием о совершении преступлений в интернете.
Также статьи предлагается дополнить случаями, когда вовлечены были два или более несовершеннолетних. Ужесточить наказание предлагается и в случае, если в противоправную деятельность вовлечен ребенок младше 14 лет.
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности документ поддержала, но с условием доработки, сообщили «Ведомости». В частности, там указали на то, что вовлечение в совершение преступлений и антиобщественных действий двух и более несовершеннолетних квалифицируется по совокупности преступлений в соответствии со ст. 17 УК («Совокупность преступлений»). Это позволяет назначать более строгое наказание, чем предусмотрено санкциями ст. 150 и 151.
Распространение киберпреступности и активное вовлечение несовершеннолетних в подобную деятельность через с виду безопасные игры и приложения однозначно свидетельствуют о необходимости внесения изменений в законодательство, уверен член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«Вовлечение детей в киберпреступность — серьезная проблема, требующая внимания со стороны как родителей, так и учителей и общества в целом. Сейчас она становится все более актуальной на фоне доступности интернета, использования мобильных устройств и социальных сетей детьми с самого раннего возраста, а также недостаток осведомленности об основах кибербезопасности», - подчеркнул депутат.

Основная причина вовлечения детей в киберпреступность заключается в их неосознанном поведении в сети, считает Антон Немкин.

«Дети могут вести себя неосторожно при общении с незнакомцами в интернете, делиться личной информацией или совершать нерассудительные действия под воздействием внешнего давления. Второй фактор — это возможность доступа к вредоносному контенту и онлайн-играм, которые могут стать источником негативного влияния. Некоторые дети даже могут быть привлечены к использованию вредоносного программного обеспечения или взлома данных из-за любопытства или желания показать свои навыки. Третья причина вовлечения детей в киберпреступность зачастую связана с отсутствием должной просветительской работы и контроля со стороны взрослых. Родители и учителя должны обучать детей основам кибербезопасности, рассказывать о потенциальных опасностях интернета и следить за их онлайн-активностью. Мы в «Цифровой России» стараемся всесторонне поддерживать и развивать эту работу», - добавил он.

По словам депутата, хакерские группировки также могут привлекать молодежь, предлагая им обучение в области компьютерной безопасности, однако эти навыки могут быть впоследствии использованы для незаконной деятельности.

«Наконец, социальные и психологические факторы также играют роль в вовлечении детей в киберпреступность. Отсутствие надлежащего внимания или поддержки в реальной жизни может привести к поиску виртуальной поддержки и признанию в онлайн-среде, где ребенок может столкнуться с негативным влиянием кибермошенников», - заключил депутат.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх