ента новостей

16:28
В приложениях транспорта обнаружено более 1800 уязвимостей
16:26
На развязке КАД с Московским шоссе полностью перекроют два съезда
16:15
СКА удалось победить московское «Динамо» со счётом 5:3 и сократить отставание в серии плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина – 2024
12:48
Беглов сообщил о новых кадровых назначениях
12:40
Мошенники строят новые схемы вокруг благотворительности, предупредили в МВД
11:52
В Петербурге военные оркестры Росгвардии приняли участие в первой репетиции военного парада на Дворцовой площади
10:47
В Ленобласти «Митсубиси Паджеро» врезался в дерево и загорелся. Водитель погиб
10:43
Немка родила в 66 лет!
10:41
На проспекте Ветеранов электросамокатчик сбил ребенка
10:41
Город преображается: подготовка к 80-летию Великой Победы
10:27
В Колпино неадекватный мужчина бросался с ножом на прохожих
10:22
В Кронштадте ищут стрелявших из «пневматики» по женщине
09:33
Вырос спрос на специалистов по защите от кибератак в СПб
09:18
Музыкальный спектакль «Я Тебе Верю!»
09:09
Банкротство «Троя импорт»: возник долг перед эквадорской компанией
19:25
Мультимедийный концерт «Вивальди Live»
19:22
В Петербурге началась работа над созданием скульптуры в честь участников СВО
17:31
Волейбольная «Ленинградка» в трёх партиях победила калининградский «Локомотив» в третьем матче полуфинала Суперлиги, у Гарелик – 19 очков
17:16
«Мегафон» опроверг информацию об утечке данных
16:25
В Петербурге состоится первенство России по спортивной гимнастике
15:30
Лидер ультраправых Марин Ле Пен отстранена от участия в президентской гонке
15:04
Новая схема мошенников: замена счетчиков оборачивается кражей средств
14:40
Фотовыставка «Освобождение. Путь к Победе. Восстановление Европы»
14:11
Выставка Андреа Беллузо «Icona Italiana»
14:06
На КАД между развязками с Мурманским шоссе и Октябрьской набережной перекроют одну полосу
11:03
Молодые исследователи и бизнесмены могут побороться за премию
10:56
В Приморском районе иномарка сбила 12-летнего мальчика
10:03
Почему возникают пылевые бури, и как решить проблему?
09:45
На проспекте Космонавтов таксист-нелегал спровоцировал массовое ДТП
09:39
Rönesans продал свои активы в Петербурге
Все новости
Питерец.ру » Общество » Правительство России поручило начать подготовку специалистов в сфере искусственного интеллекта

Правительство России поручило начать подготовку специалистов в сфере искусственного интеллекта

Фото:
Freepik
В нацпроект «Кадры» будут включены мероприятия по подготовке высококвалифицированных специалистов в сфере искусственного интеллекта (ИИ).

Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратегической сессии, посвящённой новому национальному проекту «Кадры», сообщили на сайте Правительства.

Отмечается, что премьер-министр одобрил представленные подходы к формированию нацпроекта «Кадры», а также согласился с предложением о ежегодной корректировке пятилетнего прогноза кадровой потребности страны в основе на прогноз социально-экономического развития России.

По итогам стратсессии глава кабмина в том числе поручил доработать комплекс мероприятий по подготовке высококвалифицированных специалистов в сфере искусственного интеллекта.

По данным Минобрнауки и Альянса в сфере искусственного интеллекта, в России к 2030 году потребуется около 70 тыс. специалистов в сфере ИИ. В 2023 году объем российского рынка ИИ достиг практически 650 млрд руб., что на 18% больше значения 2022 года. Разработки в сфере искусственного интеллекта в настоящий момент ведут более 90 исследовательских центров, как минимум 12 из которых занимаются разработкой доверенных ИИ-систем.

«Из-за динамичного проникновения ИИ в отечественную экономику вполне вероятен и сценарий, в котором кадров для сегмента потребуется больше, особенно при учете развития продуктов на основе генеративного ИИ. Поэтому сейчас, конечно, крайне важно сформировать базу на будущее», – подчеркнул член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

По словам депутата, в России уже сформированы механизмы развития кадрового потенциала отрасли, которые необходимо масштабировать.

«Прежде всего, привлечение непосредственных участников рынка к подготовке студентов. Напомню, что в этом учебном году при поддержке Сбера и Яндекса будет запущена новая программа в сфере искусственного интеллекта – AI360. Подготовка будет проходить на базе четырех ведущих университетов страны – ИТМО, МФТИ, НИУ ВШЭ и Университета Иннополис. В дальнейшем методические наработки могут быть внедрены и в программы подготовки других университетов, в том числе региональных», – предположил он.

Ранее сообщалось, что Минцифры России планирует обязать крупные ИТ-компании отчислять 5% от средств, сэкономленных ими за счет налоговых льгот, на нужды профильных вузов.

«Я думаю, это правильный подход. Рынок сильно опережает традиционное академическое образование, а активное включение самих компаний в этот процесс позволит сократить разницу. Кроме того, ИТ-компании сами к этому стремятся - не только на федеральном, но и на региональном уровне. Например, в Марий Эл до 2032 г. появится частный ИТ-университет, главным инвестором выступит разработчик решений для онлайн-обучения iSpring», – рассказал депутат.

По словам Немкина, подготовка ИТ-специалистов будет вестись не только в рамках нацпроекта «Кадры», но и нацпроекта «Экономика данных».

«Сейчас обсуждается идея увеличения количества школьников, ежегодно изучающих языки программирования, до 400 тыс. человек ежегодно к 2030 году за счет программы дополнительного образования «Код будущего». Предлагаемые меры, конечно, существенно повлияют на преодоление текущего дефицита ИТ-кадров, а также на популяризацию направления среди молодежи», – подчеркнул депутат.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх