ента новостей

20:15
На трассе «Нарва» в лобовом ДТП с большегрузом погибли женщина и ребенок
20:05
В массовом ДТП на проспекте Народного Ополчения пострадали три человека
18:17
Уимблдон – 2025: Хачанов выиграл матч-триллер у Боржеша, Рублёв сыграет с Алькарасом, а Павлюченкова одержала волевую победу над Осакой
15:33
На развязке КАД с Пулковским шоссе перекроют две полосы движения на основном ходу и одну на съезде
10:43
В Приморском районе иномарка сбила 9-летнего мальчика
10:39
На улице Стойкости ликвидирован притон для занятия проституцией
10:35
Полицейские задержали "дропа" из Кузбасса, обманувшего пенсионера из Пушкина
10:30
Жители Петербурга оценили свои финансовые потери
10:12
Каковы последствия шторма в Петербурге
10:02
Визиты Путина были частыми
09:46
Сделок на рынке новостроек Петербурга стало меньше
01:47
5 июля в Батуми начнётся Кубок мира: в турнире принимают участие шесть российских шахматисток – Горячкина, Лагно, Гунина, Шувалова, Чарочкина и Шухман
23:51
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук после победы в 8-м туре Высшей лиги над Екатериной Гольцевой набрала 6,5 очков и обеспечила себе участие в Суперфинале чемпионата России
12:43
В Ленобласти женщина застрелила свою собаку
12:35
В Ленобласти в ДТП у деревни Дятлицы один человек погиб и двое пострадали
12:30
В Петербурге задержали двоих курьеров мошенников, обманувших пенсионерку с набережной канала Грибоедова
12:27
В Ленобласти задержали «дропа», обманувшего пенсионерку из Луги
12:25
На Арцеуловской аллее иномарка сбила трехлетнюю девочку
12:22
В Петербурге задержали грабителя, отобравшего серьги у женщины на Аэродромной улице
12:19
В Петербурге пенсионер отдал мошенникам 18 млн рублей
12:16
Мошенники стали звонить от имени школьных психологов
12:14
На развязке КАД с Таллинским шоссе на пять дней полностью перекроют съезд в Красное Село
12:08
В Петербурге мигранта задержали за кражу велосипеда
12:05
В Петербурге задержали юного «стрелка» по автобусу из игрушечного пистолета
09:52
Промышленность Санкт-Петербурга уверенно развивается
09:35
Борются с незаконной торговлей овощами и фруктами
09:18
Обсуждение запрета на продажу алкоголя до 21 года: что думают в Петербурге
09:09
Петербуржцев призвали не фотографироваться с попугаями и змеями на улицах
00:59
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук победила Дарью Войт в 7-м туре Высшей лиги в Липецке и лидирует вместе с Екатериной Гольцевой, а Ольга Карманова проиграла
22:15
Петербургские шахматисты Кирилл Шубин и Алексей Гоганов одержали победы в 7-м туре Высшей лиги и набрали по 4 очка, у пятёрки лидеров турнира – по 5 очков
Все новости
Питерец.ру » Общество » В разработку российского ПО будет инвестировано 174 млрд рублей

В разработку российского ПО будет инвестировано 174 млрд рублей

Фото:
Freepik
Российские разработчики программного обеспечения (ПО) к 2030 году получат дополнительные инвестиции в размере 174 млрд рублей.

Дополнительные инвестиции российских ИТ-компаний в разработку отечественного программного обеспечения (ПО) и программно-аппаратных комплексов (ПАК) к 2030 году составят 174 млрд рублей, сообщил замминистра цифрового развития РФ Сергей Кучушев на пленарной сессии «Экономика данных и цифровая трансформация государства» на ВДНХ.

«В части поддержки IТ-отрасли планируем, что к 2030 году дополнительные инвестиции IТ-компаний в разработку российского программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов составят 174 млрд руб., 150 проектов будет поддержано льготными кредитами», – отметил он.

Кучушев также подчеркнул, что Минцифры намерено продолжить разрабатывать меры поддержки, стимулирующие заказчиков переходить на отечественный софт.
В отечественном реестре решений в сфере программного обеспечения по итогам 2023 года зарегистрировано около 20 тыс. продуктов, напомнил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«В сравнении с 2020 годом число российских решений увеличилось в 2,5 раза. Кроме того, по данным Минцифры, отечественным разработчикам осталось заместить только около 10% ПО. При этом только в 2022 году доля российского программного обеспечения в госзакупках превысила 87% в натуральном выражении и 54% в денежном. Также увеличилось и количество производителей «железа». Доля отечественных разработчиков в этом секторе превышает 50%. Лидирующие позиции принадлежат производителям серверов и систем хранения данных (СХД). Конечно, ключевую роль в ИТ-импортозамещении занимает государство. Но мы видим, как в процесс активно включается и частный сектор», – сказал он.

По словам Немкина, переход на отечественные решения – это, в первую очередь, вопрос безопасности и стабильного функционирования производственных процессов.

«Ряд предприятий продолжают не только пользоваться, но и закупать иностранное ПО для дальнейшей работы. Но такой подход – большой риск, так как теперь никогда не можешь быть уверен в том, будет ли программа полноценно работать или нет. Разработчикам российского ПО необходимо популяризировать свои решения не только в государственном, но и в частном секторе. В том числе там, где бизнес только приступает к цифровизации. Например, в секторе малого и среднего бизнеса (МСБ). По данным экспертов, только 35% предпринимателей интегрировали инструменты обеспечения информационной защиты, и до 20% МСБ внедрили в свою работу облачные сервисы. Потенциально рынок МСБ может оказаться значимым заказчиком», – сказал депутат.

Немкин также подчеркнул, что инвестирование в отрасль реализуется по нескольким линиям поддержки.

«В 2024 году Фонд Сколково продолжит выдачу грантов на разработку и внедрение пилотных проектов в сфере искусственного интеллекта. Так, разработчики смогут претендовать на грант в размере от 20 до 100 млн рублей. Кроме того, действует программа» Взлет – от стартапа до IPO» на которую в этом году Правительство собирается выделить дополнительное финансирование в размере 1 млрд рублей», – заключил депутат.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх