ента новостей

00:46
«Зенит-2» в результативном матче победил клуб «Луки-Энергия» со счётом 4:3
00:16
Крах Даниила Медведева на Уимблдоне – 2025: лучший российский теннисист выбыл в первом круге на втором подряд турнире «Большого шлема»
17:00
Доигровщица сборной Азербайджана Елизавета Рубан будет выступать за волейбольную «Ленинградку», за которую она уже отыграла два сезона в 2018–2020 годах
15:00
На КАД между развязками с Ропшинским и Волхонским шоссе перекроют две полосы
14:46
В Петроградском районе появилась студия звукозаписи для молодёжи
14:39
В Петербурге завершились Всероссийские соревнования по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (дисциплина «бочча»)
14:35
Выставка "Холодно"
14:32
Выставка «Сила времени»
14:28
В петербурге выявили незаконное подключение к электросетям для добычи криптовалюты
14:23
На Муринской дороге задержали напавших с ножом и молотком на подростка
14:08
В Васкелово неизвестный протаранил ворота частного дома и повредил топором чужую автомашину
14:01
Трассу «Кола» перекроют на 45 минут в связи с разводкой Ладожского моста
13:57
Фотовыставка Ромы Зверя
13:51
Водитель грузовика погиб в результате смертельного ДТП на КАД
13:48
На КАД произошел дорожный конфликт со стрельбой
13:43
В Гатчине задержали одного из налетчиков на магазин в деревне Малые Колпаны
13:40
В Петербурге поймали двоих стрелков на станции метро «Адмиралтейская»
13:37
На улице Пловдивской задержали стрелков из окна
13:34
На Двинской улице задержаны двое местных жителей за стрельбу у себя в квартире
09:51
На Красносельском шоссе «УАЗ Патриот» сбил 14-летнего подростка
09:42
В Калининском районе избили фельдшера скорой помощи
09:37
В ДТП на трассе «Кола» пострадали два человека
08:53
В Петербурге обсуждают новые правила для аниматоров
08:25
Стали больше интересовать IT и научные специальности
08:08
Власти Санкт-Петербурга вводят новый порядок учета ресторанов
08:01
Ленинградский зоопарк загадывает загадку
01:34
Дарья Войт свергла Анну Журову с лидирующей позиции в женской шахматной Высшей лиге, а петербурженки Анастасия Боднарук, Мария Якимова и Ольга Карманова выиграли свои партии
01:04
В скучном 4-м туре шахматной Высшей лиги в Липецке победили своих соперников петербуржцы Алексей Гоганов, Кирилл Шубин и Евгений Левин
16:18
Сергей Толчинский может покинуть СКА, а Бобби Линч и Маркус Филлипс представляются сомнительным усилением состава команды Игоря Ларионова
00:50
Петербургские шахматистки в 3-м туре Высшей лиги: Боднарук, Якимова и Овод свои партии выиграли, Гетьман – ничья, Карманова, Кузнецова и Шишкарёва – поражения
Все новости
Питерец.ру » Общество » Новичкам не место: как развивается рынок мобильных приложений в России

Новичкам не место: как развивается рынок мобильных приложений в России

Фото:
Freepik
Каждый четвертый ИТ-специалист в России сегодня считает мобильную разработку перспективной отраслью

Каждый четвертый ИТ-специалист в России сегодня считает мобильную разработку перспективной отраслью, еще 44% уверены, что окончательно она сформируется только в течение ближайших 5-10 лет. По мнению экспертов, сегодня рынок мобильных приложений уже насыщен большим количеством специалистов, которые стремятся сделать свои продукты все более качественными. В то же время одним из главных драйверов развития этого рынка вскоре может стать не человеческий фактор, а искусственный интеллект, что приведет к снижению востребованности специалистов начального уровня.
Опрос разработчиков мобильных приложений, проведенный аналитиками платформы All Cups от VK, Фондом «Сколково» и IT_ONE, показал, что 26% российских ИТ-специалистов считают мобильную разработку перспективной отраслью, еще 16% уверены, что рынок имеет потенциал роста уже в перспективе ближайшего года. Почти половина опрошенных - 44% - отмечают, что окончательного формирования отрасли вряд ли можно ожидать раньше, чем в пяти-десятилетней перспективе. Наибольшие ожидания разработчики возлагают на приложения в финансовом секторе, в топ-3 также вошли ритейл и образование. В то же время сами специалисты намерены продолжать совершенствовать свои навыки - 20% из них планируют перейти на ступень middle, 18% в перспективе видят себя руководителями группы проектов, 12% — техническими директорами. Еще 11% хотят выйти на позицию руководителя компании или создать собственный стартап.
Мобильная разработка - это сложный и многоступенчатый процесс, поэтому специалисты, которые могут создавать качественные приложения, высоко ценятся на рынке, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«Отрасль также продолжает расти за счет того, что специалисты приходят в компании, получают там значительный опыт и в дальнейшем выходят на рынок уже с собственными приложениями. При этом с ростом количества мобильных приложений растут и требования пользователей, у которых всегда есть альтернативные предложения. При этом сами разработчики обращают более детальное внимание на качество своих приложений, оптимизацию производительности и удобство пользования. Все это делает рынок мобильных приложений высококонкурентным, повышая порог входа на него и усложняя процесс встраивания новичков. Но, как показали результаты опроса, каждый третий опрошенный специалист, связывающий свою карьеру с мобильными приложениями, пока еще находится на начальном уровне и только планирует перейти на ступень middle», - отметил депутат.

Сегодня рынок мобильной разработки активно трансформируется, и начинающим специалистам действительно все сложнее становится найти на нем место, отмечает основатель и генеральный директор компании по разработке мобильных приложений Reactive Phone Solutions Иван Семенов.

«На мой взгляд, мобильная разработка как минимум на протяжении последних пяти-шести лет является перспективной отраслью. Это началось с ростом популярности смартфонов - у всех появлялись мобильные телефоны, нужно было разрабатывать для них качественные приложения, в которые постепенно переходили все операции. Сейчас предприятия продолжают активно набирать специалистов, так как мобайл дает им много преимуществ – в частности, доступ к аудитории как основной канал продаж. Многие россияне, понимая это, активно идут обучаться ИТ-специальностям, так как сегодня эта индустрия очень привлекательна с точки зрения оплаты труда. Однако востребованными все чаще становятся специалисты уровня senior, а не те, кто занимает начальные позиции. Более того, рынок активно движется к тому, что большинство операций будет выполняться в связке “один опытный разработчик плюс искусственный интеллект”. Такой формат позволит компаниям отказаться от большого количества ИТ-специалистов, так как это будет намного выгоднее. И этот тренд, когда все становится автоматизированным и пишется умными алгоритмами, будет только расти. Уже сейчас очевидно, что рынок уходит в другое русло», - подчеркнул эксперт.

Данные исследовательских компаний показывают, что, начиная с 2021 года, на рынке мобильных приложений в целом фиксируется замедление. Такая тенденция, вероятнее всего, связана с его перенасыщением – сегодня практически в любой области можно найти приложение, которое соответствует вашему запросу, при этом также будет предложено сразу несколько платформ в качестве альтернативы, замечает Антон Немкин.

«В настоящее время существует огромное количество продуктов в магазинах приложений, и, возможно, большинство популярных категорий уже фактически переполнены - например, ниши социальных сетей и видеостриминговых сервисов. Однако это – позитивный знак: в первую очередь, сложившаяся ситуация свидетельствует о зрелости рынка, его способности держать удар в период кризисов и макроэкономических тенденций. Более того, сегодня смартфоны настолько тесно связаны с нашей жизнью, что нет никаких сомнений - у рынка мобильных приложений впереди действительно очень большое будущее, и то, что кажется пиком сейчас, померкнет уже через несколько лет на фоне нового рывка», - считает депутат.

Кроме того, сегодня большую роль в развитии рынка мобильных приложений играет активно идущий процесс создания отечественных приложений для наших площадок, добавил Немкин.

«Недобросовестное поведение Apple, по вине которой сегодня многие российские приложения пропадают из AppStore, заставляют наших специалистов аккумулировать свои силы, чтобы россияне не оставались без нужных им приложений. И такое положение, на мой взгляд, станет еще одним и очень мощным драйвером развития этого сегмента рынка в ближайшие годы», - заключил парламентарий.

Немкин также отметил, что несмотря на растущую роль технологий искусственного интеллекта, в том числе, и на этом рынке, человека в этой работе они не заменят.

«Искусственный интеллект действительно может стать грамотным помощником в этом деле, однако без квалифицированных специалистов, которые готовы развиваться и наращивать свои навыки, мы далеко не продвинемся», - уверен Антон Немкин.

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх