ента новостей

12:03
Разводку Ладожского моста для брига «Россия» перенесли
11:34
Госавтоинспекция МВД России отмечает 89 лет со дня образования
11:29
В Петербурге прошли соревнования по академической гребле «Золотые вёсла»
11:22
В Ленобласти на трассе "Нева" в ДТП пострадали два человека
10:27
Врачи Петербурга: рост зарплаты не решает всех проблем
10:15
В Ленобласти начинается предвыборная кампания
09:59
Собакам нужны пляжи?
09:51
Самокатчики часто нарушают ПДД
02:23
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук по итогам 6-го тура Высшей лиги входит в лидирующую пятёрку вместе с Ковалевской, Потаповой, Войт и Гольцевой
01:34
В 6-м туре Высшей лиги петербургский гроссмейстер Сергей Лобанов получил мат слоном и конём на 159-м ходу, а лидируют Захарцов, Ильюшенок и Понкратов, у которых по 4,5 очка
21:10
Андрей Рублёв и Карен Хачанов пробились в 3-й круг Уимблдона, а темой всеобщего обсуждения стал «звездопад»: вылетели Александр Зверев и Кори Гауфф
17:24
Фестиваль «Окна открой!» – 2025
17:08
Федеральную трассу «Кола» в Ленобласти полностью перекроют на два часа
12:51
В Петербурге определены лауреаты Молодёжной премии Санкт‑Петербурга
12:41
Гостями Бала медалистов стали выпускники из Мариуполя и кубинские школьники
12:33
В Петербурге задержали 16-летнего подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионера
12:29
В Ленобласти ищут стрелка по окнам в деревне Торошковичи
12:20
В Госдуму внесен законопроект об усилении уголовной ответственности для иноагентов
12:11
Бизнесмена из Петербурга уличили в мошенничестве на 46 млн рублей
10:22
VI Международный Кинофестиваль духовно-нравственного кино «ПОД ПОКРОВОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКАЯ»
10:15
Мигранты продолжат работать в такси
10:05
В Петербурге подросток в кафе угрожал мужчине игрушечным пистолетом
09:54
В Петербурге оперативники при обыске по делу о мошенничестве изъяли мефедрон
09:50
Беспилотный транспорт в Ленобласти: готовится тестирование
09:12
Растет число абитуриентов в петербургских вузах
09:05
Петербург в тройке лидеров по числу самозапретов на кредиты
01:09
В 5-м туре Высшей лиги выиграли свои партии сразу шесть петербургских шахматисток – Боднарук, Карманова, Гетьман, Кузнецова, Овод и Шишкарёва
20:43
В 5-м туре шахматной Высшей лиги в Липецке Дмитрий Кокарев победил Ярослава Ремизова в «уральском дерби», а лидирует Павел Понкратов – 4 очка
20:06
Мирра Андреева сумела пробиться во второй круг Уимблдона, победив Маяр Шериф из Египта в двух партиях
20:05
На трассе «Кола» на два месяца ограничат пропускную способность на двух путепроводах одновременно
Все новости
Питерец.ру » Общество » Петербург глазами создателя: пять любимых мест императора

Петербург глазами создателя: пять любимых мест императора

Фото:
Яндекс
9 июня исполнилось 350 лет со дня рождения первого российского императора, основателя Санкт-Петербурга Петра I

С его именем в Северной Венеции связано множество мест.
Летний дворец
Летний дворец Петра I был построен в 1711–1712 годах по проекту архитектора Доменико Трезини. К оформлению фасадов и интерьеров величественного здания привлекались архитекторы и скульпторы из Западной Европы. С 2004 года Летний дворец вошел в состав Государственного Русского музея. Несколько лет назад там провели комплексную реставрацию.
Петр I любил Летний дворец и жил в нем со своей семьей большую часть календарного года: с весны до поздней осени. Посетив дворец, можно перенестись на 300 лет назад и побывать в покоях Петра и Екатерины, его кабинете, тронном зале, гостиной, столовой, детской, а также посетить поварские и токарные комнаты.
Петербург глазами создателя: пять любимых мест императора
Конюшенное ведомство
Исторический архитектурный ансамбль, который занял целый квартал между рекой Мойкой, Конюшенной площадью и каналом Грибоедова появился в Петербурге в 1720—1723 годах. В обширном здании при Петре были применены все технические новшества. Императорские конюшни были широко известны своими прекрасными породистыми скакунами: именно здесь выбрал жеребца для работы с натуры Этьен Фальконе при создании "Медного всадника".
В отличие от обновленного Летнего дворца, последняя реставрация здания Конюшенного двора проходила в 1948-1951 годах. Сейчас оно находится в аварийном состоянии, из-за плывучих грунтов деформация стен достигает 2 миллиметра в год. Эксперты опасаются, что промедление с реставрацией может привести к необратимому разрушению исторических зданий. При этом инвесторы уже многократно предлагали отремонтировать Конюшенное ведомство, но Смольный не торопится принимать помощь и предпочитает драпировать разрушающиеся стены различными плакатами.

Домик Петра I
Домик Петра I в Санкт-Петербурге стал первым жилищем царя и первым гражданским зданием в городе на Неве. Уникальный памятник деревянного зодчества XVIII века расположился на Петроградской стороне, недалеко от Троицкой площади.
Изначально он состоял из сосновых бревен и имело образ русской избы. Здесь император жил до 1708 года. Сейчас в здании функционирует музей. В нем представлены мебель и посуда, личные вещи императора, а также документы, повествующие о петровской эпохе.
В 2022-м году Русский музей планирует начать реставрацию Домика Петра I.

Адмиралтейство
В 1702 году Петр I решил заложить верфь, на которой строились бы российские корабли. Более того, чертежи он подготовил самостоятельно. Всего через четыре года здесь построили первый корабль. В это же время из-за Северной войны верфь стала еще и крепостью для собственной защиты.
За время правления Петра I Адмиралтейские верфи выпустили 262 военных судна. Одну из главных достопримечательностей города отреставрировали в 2013-м году. В настоящее время здесь расположился Военно-морской инженерный институт.

Петропавловская крепость
Строительство оборонительного сооружения началось 16 мая 1703 года. По задумке оно должно было защищать завоеванные земли. Местом для возведения выбрали Заячий остров, чтобы крепость была полностью окружена рекой. Работы шли быстрым темпом из-за риска нападения Швеции, поэтому Петр I лично создал чертеж укреплений. Строительство завершили 4 апреля 1704 года.
Примечательно, что за все время своего существования Петропавловская крепость так ни разу и не подвергалась осаде. Поэтому из оборонительного сооружения ее переделали в тюрьму для политзаключенных, а потом открыли там музей.
Сейчас крепость считается историко-культурным заповедником. По словам директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга Владимира Кириллова, сейчас Петропавловскую крепость готовят к реставрации.

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх