- Светлана, расскажите о том, как родился ваш театральный коллектив. Вы получаете какую-то поддержку от государства?
- Нет, наш коллектив, как и сам Детский центр, возникли и существуют на основе частной инициативы. Это, по сути, наше семейное дело: мой муж занимается светом и звуком (вообще, он специалист по IT-технологиям), а дочка и сын – члены театральной группы. В свое время я закончила Академию имени Сибелиуса, а потом получила дополнительное образование по дошкольному музыкальному воспитанию. В 2004 году, когда сын был еще малышом, я поняла, что ему не хватает общения на русском языке и организовала поначалу музыкально-игровые занятия для детей. А уже потом эта инициатива привела к созданию Детского центра культуры, где под руководством квалифицированных педагогов сегодня занимаются в музыкальных, языковых, художественных и театральных студиях более 700 человек. Это ребята разных возрастов как из смешанных русско-финских или русско-эстонских семей, так и те, чьи родители просто хотят, чтобы их дети говорили на нескольких языках и занимались искусством.
- А у «Музыкантов» есть в Центре своя площадка?
- Да, в нашем распоряжении зал на 200 мест, где проходят занятия и все премьеры. Над постановками мы работаем втроем: я занимаюсь режиссурой и сценическим мастерством, движение ставит хореограф, а мой муж, как я уже говорила, отвечает за свет и звук. Вместе с танцевальной группой в коллективе играют 17 юных артистов в возрасте от 8 до 15 лет. Обычно мы под Новый год устраиваем что-то вроде «отчетного концерта», выступаем и в пору весенних праздников. Ну, и даем выездные концерты на других городских площадках, а также участвуем в фестивалях детского творчества.
- Где уже довелось побывать?
- Например, в прошлом году мы показали «Мари Папинс» на сцене Русского дома в Таллине. Более пятисот русскоязычных зрителей пришли, чтобы посмотреть нашу постановку, и прием был очень теплый. Но в основном нас приглашают на фестивали детского творчества, которые проходят внутри страны. А в мае наш любительский театр приглашен на профессиональный театральный фестиваль «Куулас» в городе Коувола. Так что фестиваль в Санкт-Петербурге пока один из немногих зарубежных театральных смотров, куда нам удалось попасть.
- И каковы первые впечатления?
- Конечно, «Брянцевский» - это фестиваль с большой историей, и он дает юным артистам главное – возможность творчески общаться, узнавать что-то новое друг о друге и о разнообразии актерских школ. Ну, а возможность познакомиться с достопримечательностями Санкт-Петербурга – особый бонус.
- Как вы выбираете репертуар?
- Прежде всего, наши спектакли – всегда музыкальные. Потому что для более успешного усвоения нового языка музыка – прекрасное подспорье. Музыкальная стихия позволяет ребенку полнее раскрыть себя, он становится более раскованным и свободным, чтобы наслаждаться процессом пения и игры.
- Судя по тому, что ваш Центр так популярен, интерес к русскому языку в Финляндии не пропал?
- Это правда. Поскольку мы принимаем детей без ограничения возраста, услуги Центра действительно востребованы. Благодаря поддержке родителей тут созданы хорошие условия для сохранения языка русской культуры. Слава Богу, мы не зависим от политики. Политика меняется, а искусство остается. И когда мы играем «Мари Папинс» для финской публики по-фински, мы оставляем там песни на русском.
Беседовала Татьяна ПОЗНЯК
Светлана Нюстрём: «Музыка нас связала»
Фото:
пресс-служба театра
С 16 по 20 марта в ТЮЗе им. А.А. Брянцева проходит XVI Международный "Брянцевский фестиваль". В этом году в программе фестиваля впервые участвуют гости из Финляндии. Спектакль «Мари
Обнаружили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, либо нажмите "ОШИБКА"