ента новостей

00:59
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук победила Дарью Войт в 7-м туре Высшей лиги в Липецке и лидирует вместе с Екатериной Гольцевой, а Ольга Карманова проиграла
22:15
Петербургские шахматисты Кирилл Шубин и Алексей Гоганов одержали победы в 7-м туре Высшей лиги и набрали по 4 очка, у пятёрки лидеров турнира – по 5 очков
21:44
В автокатастрофе погиб 28-летний футболист сборной Португалии и «Ливерпуля» Диогу Жота
15:46
На проспекте Ветеранов автобус сбил женщину-пешехода
14:49
В Петроградском районе в ДТП с каршеринговым автомобилем и мотоциклом пострадал пешеход
14:43
В Невском районе поймали подозреваемых в грабеже в Клочковом переулке
14:41
В Петербурге поймали подозреваемую в мошенничестве в отношении пенсионера
14:37
В Петербурге поймали мужчину, подозреваемого в угоне и краже из квартиры
14:34
В Петербурге задержали подозреваемого в угоне автомобиля с улицы Ивана Черных
12:51
В Петербурге раскрыто дерзкое разбойное нападение на пожилых супругов
12:03
Разводку Ладожского моста для брига «Россия» перенесли
11:34
Госавтоинспекция МВД России отмечает 89 лет со дня образования
11:29
В Петербурге прошли соревнования по академической гребле «Золотые вёсла»
11:22
В Ленобласти на трассе "Нева" в ДТП пострадали два человека
10:27
Врачи Петербурга: рост зарплаты не решает всех проблем
10:15
В Ленобласти начинается предвыборная кампания
09:59
Собакам нужны пляжи?
09:51
Самокатчики часто нарушают ПДД
02:23
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук по итогам 6-го тура Высшей лиги входит в лидирующую пятёрку вместе с Ковалевской, Потаповой, Войт и Гольцевой
01:34
В 6-м туре Высшей лиги петербургский гроссмейстер Сергей Лобанов получил мат слоном и конём на 159-м ходу, а лидируют Захарцов, Ильюшенок и Понкратов, у которых по 4,5 очка
21:10
Андрей Рублёв и Карен Хачанов пробились в 3-й круг Уимблдона, а темой всеобщего обсуждения стал «звездопад»: вылетели Александр Зверев и Кори Гауфф
17:24
Фестиваль «Окна открой!» – 2025
17:08
Федеральную трассу «Кола» в Ленобласти полностью перекроют на два часа
12:51
В Петербурге определены лауреаты Молодёжной премии Санкт‑Петербурга
12:41
Гостями Бала медалистов стали выпускники из Мариуполя и кубинские школьники
12:33
В Петербурге задержали 16-летнего подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионера
12:29
В Ленобласти ищут стрелка по окнам в деревне Торошковичи
12:20
В Госдуму внесен законопроект об усилении уголовной ответственности для иноагентов
12:11
Бизнесмена из Петербурга уличили в мошенничестве на 46 млн рублей
10:22
VI Международный Кинофестиваль духовно-нравственного кино «ПОД ПОКРОВОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКАЯ»
Все новости
Питерец.ру » Культура » Градозащитники празднуют победу

Градозащитники празднуют победу

Фото:
neva.today
Решением КГиОП трамвайный парк № 2 на Среднем проспекте Васильевского острова внесён в список культурного и исторического наследия регионального значения.

Градозащитники одержали важную для сохранения истории города победу. После их неоднократных обращений во все инстанции, им удалось отстоять трамвайный парк на Среднем проспекте Васильевского острова, которому уже более ста лет. Решением КГиОП парк № 2 внесён в список культурного наследия регионального значения.

Решение принято на основании проведённой историко-культурной экспертизы, инициированной неравнодушными горожанами, и закреплено постановлением совета по сохранению культурного наследия при городском правительстве.

На территории парка сейчас функционирует пользующийся огромной популярностью у петербуржцев и гостей северной столицы Музей городского электротранспорта, где собраны подлинные трамваи и троллейбусы, перевозившие петербуржцев в разные периоды существования электротранспорта почти в течение века.

Но даже не это главное. Смольнинским временщикам вдруг захотелось застроить территорию старейшего петербургского трампарка, расположенного на лакомых землях исторического центра города, поначалу безликими стеклянными кубами «общественно-делового» квартала, а затем «экономического кластера». Интересно, что такое решение было принято в 2007 году, когда парку исполнилось ровно сто лет. Именно эта дата и стала началом отсчёта противостояния чиновников и инвесторов и градозащитников, которые, в конечном итоге, и одержали победу.

Тем, кто родился и вырос в Ленинграде, помнятся вагоны «Трампарка имени Леонова», занимавшие значительное место в городских перевозках. Имя Леонова самый первый городской трампарк получил в 1926 году, когда ему было присвоено имя революционного молотобойца, приехавшего в столицу из провинциального Ефремова, чтобы из тех, «кто был никем, стать всем». Он занимался «разоблачением окопавшегося в Петрограде белогвардейского охвостья», пока не погиб в 1919 году в боях с войсками Юденича.

Перестройка лишила трампарк революционного имени, но стала началом конца транспортного предприятия. Поначалу его отрезали от городской схемы движения, проводя комплексный ремонт Среднего проспекта, а потом и вовсе решили уничтожить памятник.

И вот теперь все треволнения позади. После реставрации в сохранившихся депо постройки начала ХХ века будут открыты выставки, антикварные и винтажные лавки, стилизованные под старину кафе и другие объекты культурного назначения.

Не будет забыто и главное предназначение сохранённого наследия: здесь будет действующий объект городской транспортной инфраструктуры, ибо ещё рано списывать трамвай в небытие, как пережиток минувших исторических эпох.

1 комментарий

любовь
Интересно вот эти самые *неравнодушные горожане*которые так рьяно борются за сохранение культурного наследия ,не они ли будут владельцами антикварных и винтажных лавок которые разместятся в этом*культурно и историческом здании.
Войти через

Похожие публикации

Наверх