ента новостей

16:07
В Невском районе задержали подозреваемого в квартирном грабеже
15:47
В Ленобласти сотрудница банка помогла в задержании помощника мошенников
15:35
В Ленобласти задержали подозреваемого в стрельбе по окнам базы отдыха
15:01
В Невском районе задержали подозреваемого в квартирном грабеже
09:37
Губернатор Александр Беглов и премьер-министр Республики Беларусь Александр Турчин почтили память защитников и жителей блокадного Ленинграда
09:21
В Ленобласти стартовал Всероссийский муниципальный форум
15:15
Выставка «Человек-жизнь-вселенная. Контраст сопоставлений»
14:34
Петербургский парламент поддержал в первом чтении проект бюджета города на 2026 год
13:12
Беглов рассказал об ускорении строительства петербургского метро
12:37
В Ленобласти стартовал V Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая»
12:17
В Петербурге бесплатная юридическая помощь будет предоставляться молодым жителям города, потерявшим родителей
12:07
Полицейские раскрыли криминальную схему сбыта сильнодействующих веществ
11:57
В Ленобласти задержали подростков - налетчиков на продовольственные магазины
11:50
В Сясьстрое задержали подозреваемого в поджоге автомобиля
11:37
В Петербурге задержали курьера мошенников, обманувших пенсионерку с улицы Хошимина
11:31
На проспекте Обуховской обороны задержали разбойника с дубиной
11:11
На проспекте Кузнецова мужчина выстрелил из "газовика" в девушку-подростка
10:43
В Петербурге ищут стрелков у пруда в Муринском парке
15:29
На развязке КАД с Выборгское шоссе полностью перекроют два съезда
13:18
В Петербурге утвердили порядок выплат семьям с детьми на погашение ипотечных кредитов
12:55
Группа КняZz выступит на фестивале «Мир без наркотиков. Мы выбираем жизнь!»
12:06
В Ленобласти задержали 16-летнего нарушителя ПДД на бабушкином автомобиле
11:37
На улице Курчатова покупатель ударил ножом продавца магазина
08:44
Безымянному парку в Колпино присвоили наименование «Парк Поколений»
08:42
Петербургских школьников на осенних каникулах ждут 20 музеев, театральный и книжный фестивали, концерты и экскурсии
08:30
Выездное заседание комиссии по транспорту провели на туристическом катамаране
21:09
В ДТП на трассе «Нева» пострадали два человека
20:32
В Петербурге задержали похитителей зятя депутата Госдумы и футболиста «Зенита»
13:37
В Петербурге грузовик сбил 3-летнего ребенка на «беговеле»
13:27
В Ломоносове мужчина стрелял из «пневматики» на детской площадке
Все новости
Питерец.ру » Культура » В Петербурге наградили победителей этнофестиваля «Земля Калевалы – 2023»

В Петербурге наградили победителей этнофестиваля «Земля Калевалы – 2023»

Фото:
Единая Россия
Фестиваль прошел в 17-й раз в рамках партпроекта «Единой России» «Новая школа»

10 апреля в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа состоялся финал XVII этнофестиваля «Земля Калевалы – 2023», посвященного самобытной материальной и духовной культуре Карелии и наследию памятника мировой литературы – карело-финского эпоса «Калевала». 

Этнофестиваль «Земля Калевалы» проводится уже в семнадцатый раз в рамках партпроекта «Единой России» «Новая школа» и традиционно пользуется большим интересом среди петербуржцев, жителей Ленинградской области, Республики Карелия и других регионов Северо-Запада России. Участниками становятся жители не только этих областей, но и самых отдаленных уголков России, а также зарубежных стран. Их объединяет любовь к эпической культуре, красоте природы и народным традициям.

Семнадцать лет назад этнофестиваль впервые прошел в Санкт-Петербурге, благодаря поддержке генерального директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и наставничеству Кафедры музейного дела и охраны памятников Санкт-Петербургского государственного университета. Тогда это был студенческий проект. Сейчас, «Земля Калевалы» – одно из самых масштабных событий, ежегодно объединяющее тысячи участников.

По итогам 2023 года в обширной конкурсной программе этнофестиваля приняли участие более 5000 человек, направивших свои творческие и исследовательские работы на сайт проекта www.kalevala-fest.ru. 

Юные художники вместе с педагогами и родителями отразили в трогательных рисунках сюжеты любимых карельских сказок, обратились к образам эпических героев «Калевалы». Фотографы соревновались в остроте ракурса и поиске необычных локаций. Молодые дизайнеры сосредоточили свои силы на осмыслении народных традиций и воплощении их в современной моде. К научно-деловой программе со своими проектами и исследованиями присоединились эксперты в сфере туриндустрии, региональной культурологии, образования и этнопедагогики. 

Организаторы этнофестиваля, в числе которых Государственный Эрмитаж, Русское Географическое Общество, Санкт-Петербургский дом национальностей, межрегиональная общественная организация «Карельское содружество» и Объединение культурных центров запада Москвы, традиционно подвели итоги конкурсной и научно-деловой программы в Санкт-Петербурге. 

Церемония награждения прошла в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа, на которую были приглашены лауреаты и дипломанты этнофестиваля, ключевые эксперты, творческие лидеры и коллективы.

Участникам мероприятия направила приветствие федеральный куратор этнофестиваля, координатор федерального партийного проекта «Новая школа», первый зампредседателя комитета Госдумы по просвещению Алёна Аршинова, в котором, в частности, говорилось: 

«С целью реализации положений об истории, культуре и традициях «Народной программы» «Единой России» партпроект «Новая школа» реализует и поддерживает культурные образовательные проекты, посвященные уникальности и самобытности культуры народов России.

Этнофестиваль «Земля Калевалы» стал самой крупной творческой площадкой, объединяющей регионы вокруг истории, самобытной культуры и традициям финно-угорских народов. По итогам текущего года в обширной конкурсной, творческой, научно-исследовательской программах этнофестиваля приняло участие 6359 человек из 492 населенных пунктов страны. «Земля Калевалы» - это семейный проект, в котором дети не просто участвуют, а знакомятся с традициями эпоса «Калевала», изучают историю своей малой Родины, приобщаются к самобытности и уникальности нашей культуры.

Я благодарю каждого участника конкурса, педагогов, сотрудников учреждений культуры, всех тех, кому так дорога наша Родина, кто приложил весь свой талант и усердие, чтобы воспеть красоту волшебного эпоса «Калевала» в своих творческих работах. Я благодарю оргкомитет и организаторов проекта, которые смогли соединить в нем современные интерактивные и цифровые технологии и традиции».

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа» Наталия Астахова, которая приняла участие в церемонии награждения, отметила, что было очень приятно находиться среди людей, которые с огромным интересом, энтузиазмом, воодушевлением занимаются изучением самобытной культуры нашего ближайшего соседа – Карелии. 

«Прекрасно, что ребята погружаются в эпос, знакомятся с народными традициями, узнают новое о современной Карелии. Это не просто расширяет их кругозор, они видят, понимают, насколько богата и разнообразна наша страна, насколько она мультикультурна. Я рада, что этнофестиваль с каждым годом привлекает всё больше участников, что проект нашел такой живой отклик. В этом году от Петербурга участвуют 1461 человек. Среди них семьи, молодежь, различные организации. Надеюсь, что с каждым годом наш фестиваль будет становится все ярче и масштабнее, а молодежь сочтет за честь участвовать в нем», - сказала Наталия Астахова.

Программа этнофестиваля включала в себя конкурсы для широкого круга участников, выставки, конференции, круглые столы, экспедиции, концерты и иные формы научной и творческой работы.

Источник: Единая Россия
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх