10 апреля в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа состоялся финал XVII этнофестиваля «Земля Калевалы – 2023», посвященного самобытной материальной и духовной культуре Карелии и наследию памятника мировой литературы – карело-финского эпоса «Калевала».
Этнофестиваль «Земля Калевалы» проводится уже в семнадцатый раз в рамках партпроекта «Единой России» «Новая школа» и традиционно пользуется большим интересом среди петербуржцев, жителей Ленинградской области, Республики Карелия и других регионов Северо-Запада России. Участниками становятся жители не только этих областей, но и самых отдаленных уголков России, а также зарубежных стран. Их объединяет любовь к эпической культуре, красоте природы и народным традициям.
Семнадцать лет назад этнофестиваль впервые прошел в Санкт-Петербурге, благодаря поддержке генерального директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и наставничеству Кафедры музейного дела и охраны памятников Санкт-Петербургского государственного университета. Тогда это был студенческий проект. Сейчас, «Земля Калевалы» – одно из самых масштабных событий, ежегодно объединяющее тысячи участников.
По итогам 2023 года в обширной конкурсной программе этнофестиваля приняли участие более 5000 человек, направивших свои творческие и исследовательские работы на сайт проекта www.kalevala-fest.ru.
Юные художники вместе с педагогами и родителями отразили в трогательных рисунках сюжеты любимых карельских сказок, обратились к образам эпических героев «Калевалы». Фотографы соревновались в остроте ракурса и поиске необычных локаций. Молодые дизайнеры сосредоточили свои силы на осмыслении народных традиций и воплощении их в современной моде. К научно-деловой программе со своими проектами и исследованиями присоединились эксперты в сфере туриндустрии, региональной культурологии, образования и этнопедагогики.
Организаторы этнофестиваля, в числе которых Государственный Эрмитаж, Русское Географическое Общество, Санкт-Петербургский дом национальностей, межрегиональная общественная организация «Карельское содружество» и Объединение культурных центров запада Москвы, традиционно подвели итоги конкурсной и научно-деловой программы в Санкт-Петербурге.
Церемония награждения прошла в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа, на которую были приглашены лауреаты и дипломанты этнофестиваля, ключевые эксперты, творческие лидеры и коллективы.
Участникам мероприятия направила приветствие федеральный куратор этнофестиваля, координатор федерального партийного проекта «Новая школа», первый зампредседателя комитета Госдумы по просвещению Алёна Аршинова, в котором, в частности, говорилось:
«С целью реализации положений об истории, культуре и традициях «Народной программы» «Единой России» партпроект «Новая школа» реализует и поддерживает культурные образовательные проекты, посвященные уникальности и самобытности культуры народов России.
Этнофестиваль «Земля Калевалы» стал самой крупной творческой площадкой, объединяющей регионы вокруг истории, самобытной культуры и традициям финно-угорских народов. По итогам текущего года в обширной конкурсной, творческой, научно-исследовательской программах этнофестиваля приняло участие 6359 человек из 492 населенных пунктов страны. «Земля Калевалы» - это семейный проект, в котором дети не просто участвуют, а знакомятся с традициями эпоса «Калевала», изучают историю своей малой Родины, приобщаются к самобытности и уникальности нашей культуры.
Я благодарю каждого участника конкурса, педагогов, сотрудников учреждений культуры, всех тех, кому так дорога наша Родина, кто приложил весь свой талант и усердие, чтобы воспеть красоту волшебного эпоса «Калевала» в своих творческих работах. Я благодарю оргкомитет и организаторов проекта, которые смогли соединить в нем современные интерактивные и цифровые технологии и традиции».
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа» Наталия Астахова, которая приняла участие в церемонии награждения, отметила, что было очень приятно находиться среди людей, которые с огромным интересом, энтузиазмом, воодушевлением занимаются изучением самобытной культуры нашего ближайшего соседа – Карелии.
Программа этнофестиваля включала в себя конкурсы для широкого круга участников, выставки, конференции, круглые столы, экспедиции, концерты и иные формы научной и творческой работы.