ента новостей

11:08
Telegram не удаляет около 157,7 тыс. единиц противоправного контента
11:08
Microsoft шпионит за пользователями Chrome
09:22
В Петербурге проходит традиционный спортивный марафон «Сила России»
09:02
Петербург побеждает туберкулез: заболеваемость сократилась на 7%
08:01
Миграция авто: москвичи «вывозят» подержанные машины из Петербурга
07:59
Летние кафе «сдулись»: Невский проспект осиротел без веранд
23:23
На стартовавшем в Екатеринбурге чемпионате России по боксу выиграли свои бои петербуржцы Всеволод Шумков, Александр Зырянов и Шамил Исмаилов
22:40
Родившийся в Петербурге гроссмейстер Аниш Гири одержал красивую победу над Йорденом ван Форестом в Ченнаи, а победителем турнира стал Винсент Каймер
20:06
Петербургская шахматистка Алёна Гармаш заняла третье место на этапе Кубка России в Уфе, на очко отстав от победившей Анны Журовой
15:05
На проспекте Авиаконструкторов в ДТП пострадали байкер и его пассажир
14:57
В Петербурге изменится маршрут Туристического трамвая
12:24
Во Всеволожске на Южном шоссе столкнулись «Лэнд Крузер» и рейсовый автобус. Пострадали трое человек
11:57
В Ленобласти поймали курьера мошенников, забравшего деньги у пенсионера из Сертолово
11:49
На КАД рефрижератор намерть сбил пешехода
11:41
В Петербурге задержали «дропа», обманувший пенсионерку с Тимуровской улицы
11:27
В Колпино задержали магазинного дебошира
11:18
Жителя Свердловской области задержали за обман пенсионерки с с улицы Сикейроса
11:09
Пенсионерка с Будапештской улицы отдала мошенникам 400 тысяч рублей
11:06
В парке имени 300-летия Санкт-Петербурга 8-летний мальчик на самокате пострадал после столкновения с велосипедистом
10:39
Ученые СПбГУ разработали коляску, управляемую силой мысли
10:06
Беглов поздравил петербуржцев с Днем археолога
09:50
Алиментщики Петербурга накопили долг в миллиард рублей
09:41
Жители Петербурга накопили почти 5 трлн. руб. за год
09:17
Душа русского балета "Лебединое озеро" на сцене Эрмитажного театра
09:10
В Госдуме напомнили о необходимости системного усиления кибербезопасности в медицине на фоне ускорения темпов роста числа утечек
08:46
Между Петербургом и столицей Абхазии возобновили воздушное авиасообщение
08:18
В центре Петербурга водитель «БМВ» насмерть сбил мужчину
08:14
На трассе «Пески—Сосново—Подгорье» в ДТП пострадал мотоциклист
02:25
Канадец Джозеф Бландизи и американец Рокко Гримальди – новички хоккейного СКА
00:54
Три петербургские шахматистки продолжают участвовать в турнире в Уфе: после 8-го тура Алёна Гармаш занимает 4-е место, Татьяна Гетьман – 7-е, Ульяна Дудкина – 8-е
Все новости
Питерец.ру » Культура » Государственный Эрмитаж представил научный каталог выставки «Мечта об Италии. Коллекция маркиза Кампаны» на русском языке

Государственный Эрмитаж представил научный каталог выставки «Мечта об Италии. Коллекция маркиза Кампаны» на русском языке

Фото:
youtube
В Эрмитаже в онлайн-формате состоялось представление научного каталога выставки «Мечта об Италии. Коллекция маркиза Кампаны»

29 ноября 2021 года в Эрмитаже в онлайн-формате состоялось представление научного каталога выставки «Мечта об Италии. Коллекция маркиза Кампаны» на русском языке, изданного при поддержке «Петербургского нефтяного терминала».

Фундаментальное издание подготовлено Государственным Эрмитажем и Музеем Лувр в рамках беспрецедентного международного исследовательского и выставочного проекта, посвященного истории коллекции Джованни Пьетро Кампаны маркиза ди Кавелли (1809 – 1880).

В основу научного издания легла совместная работа Государственного Эрмитажа и Музея Лувр по исследованию истории коллекции маркиза Кампаны. Это собрание считалось одной из самых богатых и многочисленных частных коллекций XIX века и включало более 12 000 артефактов: античных ваз, предметов из бронзы, оружия, античной и ренессансной скульптуры и живописи.

Коллекция маркиза Кампаны, получившая название Музеум, благодаря своему энциклопедическому разнообразию и численности, формировавшаяся на протяжении более тридцати лет, которые совпали с движением за освобождение Италии от иностранного господства и ее объединение – Рисорджименто, стала символом национального культурного достояния Италии.

В 1857 году маркиза, занимавшего должность директора ключевого финансового учреждения Папской области, ссудной кассы Монте-ди-Пьета в Риме, обвинили в растрате, его художественную коллекцию конфисковали и в 1861 году выставили на продажу для возмещения понесенных убытков.

Часть коллекции Кампаны приобрёл император Александр II для Эрмитажа, обогатив его собрание шедеврами античного искусства, сюда вошли «565 ваз, 139 бронз, 1 ювелирное изделие и 77 мраморов» и фрески школы Рафаэля. Значительная часть собрания была продана Наполеону III и в 1863 году передана в Музей Лувр. Произведения коллекции маркиза пополнили также собрания Британского музея и Музея Виктории и Альберта в Лондоне. Остальное рассеялось среди частных коллекционеров.

Итогом сотрудничества двух всемирно известных музейных и научных центров стали выставки, с большим успехом прошедшие в Музее Лувр (ноябрь 2018 – февраль 2019) и Государственном Эрмитаже (июль – октябрь 2019). Они впервые за 160 лет дали возможность представить наиболее выдающиеся произведения искусства, некогда составлявшие легендарный Музей Кампаны.

Научные каталоги были опубликованы на французском (Издательство «LIENART», Париж, 2018) и русском языках (Издательство Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург, 2021). Над их созданием работали кураторы выставок и научные сотрудники Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа и Отдела греческих, этрусских и римских древностей Музея Лувр.

Статьи каталога подробно освещают биографию знаменитого итальянского коллекционера, рождение и этапы формирования его известного собрания. Основной раздел каталога содержит описание самой коллекции. Авторы также уделяют внимание вопросам реставрации памятников в XIX столетии, археологической деятельностью маркиза и рынком древностей его времени.

«Коллекция Кампаны была разделена между двумя музеями, и это был спор между Александром II и Наполеоном III, а в результате мы храним эти коллекции, мы их объединили. Представить их вместе – один из наших грандиозных совместных проектов, который показывает всему миру, как должны действовать музеи с разными, разделившимися по воле судьбы коллекциями», – сказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Петербургский нефтяной терминал» — компания, которая обеспечивает экономическую связь между странами, переправляя грузы из России в Европу. Сотрудничество в области искусства — не менее важное, чем экономическое. Я благодарен Эрмитажу за возможность принять участие в издании каталога», — отметил председатель совета директоров ПНТ Михаил Скигин.

Каталог «Мечта об Италии. Коллекция маркиза Кампаны» (Изд-во Гос. Эрмитажа, 2021. — 558 с. : ил.) издан под научной редакцией Анны Трофимовой, заведующей Отделом Античного мира Государственного Эрмитажа, кандидата искусствоведения; Елены Дмитриевой, младшего научного сотрудника Отдела Античного мира, кандидата искусствоведения; Франсуаз Готье, заведующей Отделом греческих, этрусских и римских древностей Музея Лувр; Лорана Омессера, хранителя Отдела греческих, этрусских и римских древностей.

В 2019 году за публикацию каталога на французском языке Анна Трофимова, Франсуаз Готье и Лоран Омессер были удостоены награды Французской Академии надписей и изящной словесности – медали Густава Менделя, которая присуждается за выдающиеся достижения в области исследований древности. Такая медаль получена впервые в истории Эрмитажа и истории России.

Запись трансляции доступна в социальных сетях Эрмитажа:

Источник: Эрмитаж
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх