ента новостей

01:09
В 5-м туре Высшей лиги выиграли свои партии сразу шесть петербургских шахматисток – Боднарук, Карманова, Гетьман, Кузнецова, Овод и Шишкарёва
20:43
В 5-м туре шахматной Высшей лиги в Липецке Дмитрий Кокарев победил Ярослава Ремизова в «уральском дерби», а лидирует Павел Понкратов – 4 очка
20:06
Мирра Андреева сумела пробиться во второй круг Уимблдона, победив Маяр Шериф из Египта в двух партиях
20:05
На трассе «Кола» на два месяца ограничат пропускную способность на двух путепроводах одновременно
20:03
В Кронштадте пройдет военно-исторический фестиваль «Броня Первой мировой»
11:52
в Ленобласти на трассе «Нарва» на месяц введут реверсивное движение
11:47
Ладожский мост разведут для прохода брига «Россия»
11:12
В Дубровке ищут хулигана, стрелявшего по окнам дома
10:53
В Петербурге школьник выстрелил из пневматики в воздух и попал в пенсионерку
10:09
В Петербурге 12-летняя девочка стала жертвой мошеннической схемы
10:06
На Пулковском шоссе в ДТП погиб байкер
09:56
Израильское генконсульство снова заработало
09:37
Учителя, помогавшие на ЕГЭ, получили предупреждение
09:28
В Петербурге мужчина зарезал супругу
09:23
Что с ремонтом дорог в Санкт-Петербурге?
09:04
Выделены средства на городские дороги
00:46
«Зенит-2» в результативном матче победил клуб «Луки-Энергия» со счётом 4:3
00:16
Крах Даниила Медведева на Уимблдоне – 2025: лучший российский теннисист выбыл в первом круге на втором подряд турнире «Большого шлема»
17:00
Доигровщица сборной Азербайджана Елизавета Рубан будет выступать за волейбольную «Ленинградку», за которую она уже отыграла два сезона в 2018–2020 годах
15:00
На КАД между развязками с Ропшинским и Волхонским шоссе перекроют две полосы
14:46
В Петроградском районе появилась студия звукозаписи для молодёжи
14:39
В Петербурге завершились Всероссийские соревнования по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (дисциплина «бочча»)
14:35
Выставка "Холодно"
14:32
Выставка «Сила времени»
14:28
В петербурге выявили незаконное подключение к электросетям для добычи криптовалюты
14:23
На Муринской дороге задержали напавших с ножом и молотком на подростка
14:08
В Васкелово неизвестный протаранил ворота частного дома и повредил топором чужую автомашину
14:01
Трассу «Кола» перекроют на 45 минут в связи с разводкой Ладожского моста
13:57
Фотовыставка Ромы Зверя
13:51
Водитель грузовика погиб в результате смертельного ДТП на КАД
Все новости
Питерец.ру » Культура » Выставка «Светопись Дмитрия Ермакова»

Выставка «Светопись Дмитрия Ермакова»

Фото:
Visit Petersburg
Работы тифлисского фотографа конца XIX — начала XX века из коллекций РОСФОТО и Российского этнографического музея.

История развития фотографии в Российской империи середины XIX — начала XX века неразрывно связана с деятельностью русского фотографа, путешественника, предпринимателя Дмитрия Ивановича Ермакова. Авторское наследие Ермакова-фотографа обладает исключительной значимостью для истории и культуры России, Грузии, Азербайджана, Армении, Персии, Турции. Работая в этих странах в составе археологических, этнографических, топографических и географических экспедиций с середины 1860-х по 1910-е годы, Ермаков создал более 40 000 негативов на стекле и более 120 фотографических альбомов.

Дмитрий Иванович Ермаков родился в 1846 году на Кавказе. В начале 1860-х годов пройдя одногодичный курс военных топографов при штабе Отдельного Кавказского корпуса, он получает навыки топографической съемки местности и осваивает издательское дело. В конце 1860-х годов Ермаков совместно с художником П. П. Колчиным открывает в Тифлисе свое первое портретное фотоателье. Сотрудничество с Колчиным формирует узнаваемый стиль будущего мастера, соединяющий документальную достоверность снимков с художественной выразительностью. В это же время Дмитрий Иванович обращается к этнографической съемке и увлекается изучением языков и культуры Востока. Эта тема становится доминирующей в работе фотографа.

С начала 1870-х годов Ермаков участвует в многочисленных экспедициях, организованных Кавказским отделом Императорского Российского географического общества, Московским археологическим обществом, штабом Кавказского военного округа, Кавказским отделением Императорского Московского археологического общества. Из этих поездок Дмитрий Иванович привозит уникальные фотографические произведения, запечатлевшие образы и культуру множества народностей Кавказского региона, Средней Азии и Персии.

После кончины Д. И. Ермакова в 1916 году его обширное наследие на долгое время было забыто. И только теперь, благодаря межмузейным выставочным проектам, зритель в полной мере можем оценить значимость наследия и постичь мастерство фотографа Дмитрия Ивановича Ермакова.

В экспозицию вошло более ста подлинных фотоотпечатков Д. И. Ермакова, представляющих коллекции Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО и Российского этнографического музея. Малая часть из демонстрируемых снимков при жизни фотографа была опубликована на страницах газет, журналов и книг, посвященных истории и культуре стран Кавказского региона, демонстрировалась на международных и российских выставках, большая часть работ Д. И. Ермакова представлена широкой публике впервые.

Стоимость билетов: 150 рублей

Источник: Visit Petersburg

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх