ента новостей

00:56
СКА в овертайме проиграл московскому «Динамо» четвёртый матч серии плей-офф: теперь права на ошибку нет.
16:51
На КАД между развязками с Софийской улицей и Московским шоссе перекроют одну полосу движения
16:05
В Петербурге вручили награды Министерства спорта России и Правительства города
13:52
В Ленобласти мужчина погиб опрокинувшись на квадроцикле
13:16
В Петербурге поймали уроженца Брянской области, подозреваемого в обмане на 3,8 млн рублей
12:36
Выставка «Автопортрет во времени и в пространстве»
12:32
В МВД РФ предупредили о схеме обмана пенсионеров под предлогом перерасчета трудового стажа
12:26
В Петербурге раскрыли убийство 14-летней давности
11:52
В Ленобласти стартовал приём документов в 1-е классы
11:10
В музейно-выставочном центре «Россия – Моя история» пройдут авторские экскурсии с ветераном СВО
10:32
В Сертолово полуторагодовалый ребенок погиб после падения из окна третьего этажа
10:31
Отмечаем единение с Беларусью
10:22
Ранее задержанного 18-летнего "дропа" изобличили в причастности к мошенничеству в отношении пенсионерки с Будапештской улицы
10:08
Введена бесплатная юрпомощь для студентов, потерявших родителей
10:07
на проспекте Науки мужчина в ходе конфликта выстрелил из сигнального пистолета
09:52
Компания «Геоскан» из СПб продемонстрировала рекордный рост и успехи в рамках нацпроекта
09:47
В Парголово задержали наркосбытчика
09:17
Средний вес петербуржцев превысил норму
22:47
В Гатчинском районе иномарка насмерть сбила мужчину
22:34
В Ленобласти в лобовом ДТП с «Камазом» погиб водитель фургона «Газ»
16:28
В приложениях транспорта обнаружено более 1800 уязвимостей
16:26
На развязке КАД с Московским шоссе полностью перекроют два съезда
16:15
СКА удалось победить московское «Динамо» со счётом 5:3 и сократить отставание в серии плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина – 2024
12:48
Беглов сообщил о новых кадровых назначениях
12:40
Мошенники строят новые схемы вокруг благотворительности, предупредили в МВД
11:52
В Петербурге военные оркестры Росгвардии приняли участие в первой репетиции военного парада на Дворцовой площади
10:47
В Ленобласти «Митсубиси Паджеро» врезался в дерево и загорелся. Водитель погиб
10:43
Немка родила в 66 лет!
10:41
На проспекте Ветеранов электросамокатчик сбил ребенка
10:41
Город преображается: подготовка к 80-летию Великой Победы
Все новости
Питерец.ру » Культура » Выставка «Оружие императора Николая II»

Выставка «Оружие императора Николая II»

Фото:
visit-petersburg.ru
«Оружие императора Николая II». Выставка к 150-летию со дня рождения

На выставке в Военно-историческом Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ представлен так называемый «военный гардероб» последнего российского императора. Среди экспонатов — редкие образцы холодного и огнестрельного оружия. Многие из них были подарены правителями других государств и являлись неотъемлемой частью военных мундиров подшефных царю полков.

Император Николай II родился 6 (18) мая 1868 года в Царском Селе в семье императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Как наследник престола, Николай Александрович получил блестящее образование, как гражданское, так и военное.

Одной из старинных и прочных традиций Русской императорской армии было зачисление лиц императорской фамилии, прежде всего наследников престола, в ряды тех или иных полков, а также назначение их шефами ряда полков. Эти назначения теснейшим образом сближали будущего государя с его армией, давая возможность буквально с младенчества оказаться в военной среде.

К началу Первой мировой войны Николай II был шефом 18 гвардейских и армейских пехотных, гренадерских и стрелковых полков русской армии, 9 кавалерийских гвардейских и армейских полков, лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады, двух гвардейских артиллерийских батарей, лейб-гвардии Саперного батальона, двух военных училищ и Первого кадетского корпуса.

Все это требовало, во-первых, наличия в гардеробе императора комплектов соответствующей формы одежды, а во-вторых, полагающегося к ней оружия, прежде всего холодного.

Кроме того, великий князь или император могли получить образец оружия, как правило, соответствующим образом оформленный, от офицеров того или иного полка.

В коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится свыше тридцати образцов отечественного и иностранного холодного и огнестрельного оружия, принадлежавших императору Николаю II. В основном это обычные строевые образцы, но есть среди них и совершенно уникальные, подарочные.

Именно они легли в основу новой выставки, посвященной «военному гардеробу» Николая II.   

Открывает экспозицию витрина с подарками будущему императору.  Здесь можно увидеть клинок с ножнами детской пехотной офицерской сабли. На  правой стороны клинка изображен вензель «Н.А.» на фоне мантии под княжеской короной, надпись  «Августейшему шефу», с левой стороны – «Лейб-гвардии Резервный пехотный полк 6 мая 1875 года». В тот день великому князю Николаю Александровичу исполнилось 7 лет. Сабля была подарена ему по случаю дня рождения всем личным составом полка. 

Еще одно подношение в виде драгунской офицерской шашки, было сделано офицерами лейб-гвардии Преображенского полка 6 августа 1887 года в день Преображения Господня, который считается полковым праздником преображенцев. В это время великий князь наследник цесаревич Николай Александрович проходил в полку лагерный сбор. По этому случаю ему была подарена шашка с украшенным клинком, с обеих сторон которого были насечены слова полковой песни. Есть здесь  и детская винтовка системы Бердана, сделанная специально для великого князя наследника цесаревича Николая Александровича.  Она представляет собой уменьшенную точную копию боевой винтовки, изготовленной в масштабе 2/3.

Не менее интересны богато декорированные образцы оружия – подарки  императору Николаю II от представителей иностранных монарших фамилий.

Посетители выставки смогут увидеть английский офицерский палаш тяжелой кавалерии с надписью на клинке: «Николаю II, императору России, от его любящего дяди Альберта Эдуарда принца Уэльского. Январь 1895 г.», морской офицерский кортик, подаренный прусским принцем Генрихом Альбертом Вильгельмом, среднеазиатский топорик «ай-балта»,  дар от Хивинского хана Сейда-Асфендиар-Богадура, о чем свидетельствует надпись, нанесенная на обушке боевой части: «Его светлость хан Хивинский 1911 г. Его императорскому  величеству» (в переводе).

Николай II был шефом ряда полков иностранных армий: двух австрийских, баварского, британского, гессенского, трех прусских, испанского, румынского и сербского. Старейший кавалерийский полк баварской армии, сформированный еще в 1682 году, преподнес русскому императору баварскую кавалерийскую солдатскую шпагу образца 1889 года. С правой стороны ее клинка можно прочитать готическую надпись: «1-й шеволежерский полк императора России Николая II».  Здесь же демонстрируются прусские, саксонские, гессенские, сербские, английские, румынские сабли – подарки других подшефных полков.

Есть среди мемориального оружия – образцы, подаренные русскими оружейниками.  Так в одной из витрин представлен охотничий магазинный карабин системы Мосина.  Он был изготовлен специально для Николая II на Сестрорецком оружейном заводе в 1912 году на базе кавалерийского карабина образца 1907 года. 

Выставка дополнена редкими фотографиями, сделанными во время посещения императором подшефных полков. Особый интерес представляют уникальные предметы быта, такие как, например, деревянная ложка, которой будущий наследник престола – цесаревич Николай Александрович пробовал пищу или небольшая чарка с гравировкой, выполненной в память о том, что из нее «Государь император Николай II изволил пить за здоровье полка» 30 июля 1901 г.

Выставка будет открыта до конца сентября 2018 г. Место проведения: Зал №1

Адрес: Санкт-Петербург, Александровский парк, 5

Источник: Музей артиллерии

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх