ента новостей

11:13
В Ленобласти у многодетных семей появится новая мера поддержки
10:59
В Петербурге задержали подозреваемого в обмане пенсионера на 29,5 млн рублей
10:53
В Госдуме напомнили о рисках скачивания программ из непроверенных источников
10:45
В Ленобласти пьяного водителя на минивэне задерживали со стрельбой и погоней
19:59
Выставка Олега Николаенко «Ничего лишнего»
19:55
Выставка Игоря Васильева «Мультсимволизм»
19:51
Художник Александр Дуал представил новую картину, обыграв легендарный советский бренд
19:47
В Госдуме оценили риски новой кампании заражений через WhatsApp
19:45
Спортсмены из Герценовского университета стали чемпионами региональных соревнованиях по баскетболу
19:41
Петербург сэкономил 3,5 миллиарда на госзакупках
19:36
Губернатор Петербурга и Президент Кубы обсудили вопросы сотрудничества
11:42
В Ленобласти на мосту через реку Тигода перекроют одну полосу в направлении Москвы
11:39
В Гатчине водитель иномарки пострадал после столкновения с экскаватором
11:34
В Петербурге задержали курьера мошенников, обманувших пенсионера с проспекта Ветеранов
11:32
В Невском районе задержали похитителя велосипедов
11:30
На Богатырском проспекте пьяные подростки устроили дебош в автобусе
22:27
СКА в Москве обыграл ЦСКА со счётом 4:1
16:49
В Колпино при столкновении легковушки и "скорой" пострадали два человека
15:28
Концерт «В вихре новогоднего вальса»
15:15
Петербург посетила делегация провинции Тханьхоа
13:22
В Ленобласти руководство МФЦ проведет прямую линию для жителей региона
13:00
В Ленобласти водителя «Нивы» без прав задерживали со стрельбой и погоней
12:55
В Пикалево задержали двое монтеров-железнодорожников за убийство мужчины
12:50
В Петербурге поймали «дропа» мошенников, обманувших пенсионерку с проспекта Луначарского
12:46
Петербург предоставит субсидии исследователям в области сельского хозяйства
12:42
В Петербурге задержали «дропа» из Всеволожска, за обман пенсионерки с проспекта Просвещения
12:39
Ленобласть и Казахстан укрепляют образовательное сотрудничество
12:35
В Петербурге мигранты устроили поножовщину в квартире на Гражданском проспекте
15:33
В Мурино подростки устроили массовую драку
15:29
В Петербурге задержали участников драки со стрельбой в баре на улице Марата
Все новости
Питерец.ру » Культура » Более 1000 петербуржцев, около 100 чтецов собрала акция «Муза блокады»

Более 1000 петербуржцев, около 100 чтецов собрала акция «Муза блокады»

Фото:
kpmp.gov.spb.ru
Более 1000 петербуржцев, 78 чтецов стихов, отрывков из дневников и прозы Ольги Берггольц приняли участие в молодёжной патриотической акции «Муза блокады»

Более 1000 петербуржцев, 78 чтецов стихов, отрывков из дневников и прозы Ольги Берггольц приняли участие в молодёжной патриотической акции «Муза блокады» в честь 73-годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Масштабная молодёжная патриотическая акция «Муза блокады» прошла у памятника Ольги Берггольц напротив Дома Радио. Мероприятие состоялось при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

О значимости акции рассказала председатель Комитета Рената Абдулина: «В этом году мы празднуем 73-ю годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Для современной молодежи это уже далекое прошлое. Дети узнают о том времени по фотографиям, фильмам, воспоминаниям блокадников или из учебников по истории. Такие акции, как «Муза блокады», помогают сохранить память поколений, помнить о тех страшных днях, всех ужасах войны, что пришлось пережить ленинградцам».

Рената Абдулина подчеркнула, что Ольга Берггольц - голос блокады и что поэтесса говорила за всех, кто старался выжить в Ленинграде. «Ее стихотворения – это отражение того, что чувствовали наши матери и отцы, дедушки и бабушки в то страшное время. Стихи наполнены невероятной силой, желанием жить и любить вопреки ужасам войны. Мы помним то, какой ценой досталась нам жизнь. И то, с какой надеждой жители блокадного города ждали грузовик с хлебом, и как мечтали сквозь грохот бомбежек о тишине, мечтали о том дне, когда дети смогут смотреть на небо без страха. Блокадные стихи Ольги Берггольц заставляют ценить то, что мы сегодня имеем, чуточку больше», - отметила председатель Комитета.

Ольга Берггольц была не только музой блокадного города, она оставалась идейным вдохновителем для всех последующих поколений. Ольга Федоровна буквально связала тех, кто сам испытал ужасы блокады, и тех, кто только слышал о них по рассказам очевидцев, по архивным записям. О важности соединения поколений сказали директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров и народный артист РФ, актер театра и кино, житель осажденного Ленинграда Иван Краско, которые лично знали поэтессу, общались с ней. «За моей спиной Дом Радио, в котором совсем недавно были люди, обеспечивающие понятие «вера», когда верить уже было не во что. Светлая память всем, кто был рядом с Ольгой Федоровной у микрофонов, за пишущей машинкой, кто давал возможность каждый день включать голос Ленинграда», - поблагодарил героев блокады Николай Буров. Он также призвал молодежь не полениться и почитать дневники Ольги Берггольц, где видна колоссальная разница между первыми днями блокады и той датой, которая отмечается сегодня – 27 января 1944 года, а также посетить Литераторские мостки Волковского кладбища, где стоит скромный памятник поэтессе.

К мероприятию присоединились депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов. Передать привет от кронштадтцев приехал глава Кронштадтского района Санкт-Петербурга Олег Довганюк: «Кронштадт вместе с Ленинградом выстоял эту блокаду. Город вместе с балтийским флотом и портами первыми встречали налеты вражеской авиации, они сформировали стрелковые бригады Ленинградского флота. Поэтому неудивительно, что в некоторых стихах Ольги Берггольц упоминается Кронштадт».

Почетные гости оставили слова благодарности блокадникам и защитникам Ленинграда, а также призывы помнить об этом на трехметровой «Открытке памяти», которую расписывали профессиональные уличные художники-граффитисты. Открытку передали в Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.

Рената Абдулина, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями рассказывает: «Мы помним то, какой ценой досталась нам жизнь. И то, с какой надеждой жители блокадного города ждали грузовик с хлебом, и как мечтали сквозь грохот бомбежек о тишине, мечтали о том дне, когда дети смогут смотреть на небо без страха. Блокадные стихи Ольги Берггольц заставляют ценить то, что мы сегодня имеем, чуточку больше». Рената Юрьевна подчеркнула, что подобные акции отзываются в сердцах и душах молодежи. Например, сегодня студент военной академии, прочитав стих Ольги Берггольц, затем прочел и стихотворение своего собственного сочинения о войне.

Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх