ента новостей

09:26
Гала-концерт композитора Глеба Матвейчука
09:18
Мост через Свирь разведут для прохода теплохода «Александр Сапожников»
09:15
Ладожский мост разведут для прохода теплоходов «А.Сапожников», «Сигулда» и «Скрунда»
09:10
Концерт-сказка "Хрустальный Щелкунчик"
08:56
Всероссийская выставка «Свидетели Великой Победы» в музейно-выставочном центре «Россия – Моя история»
08:45
В Петербурге завершили ремонт проспекта Стачек
08:41
В Вооруженных силах России создан новый род войск — войска беспилотных систем
13:30
В Петербурге малые и средние предприятия получат субсидии
13:25
В Петербурге стартовали Международные соревнования по кёрлингу на колясках
13:18
Балет «Щелкунчик» в Эрмитажном театре
13:14
В Стрельне полицейские со стрельбой задерживали нетрезвого водителя - иностранца
13:06
В Парголово задержали подозреваемого в поджоге автомобиля
13:03
В Петербурге задержали угонщика каршерингового автомобиля
13:00
В Петербурге задержали мигранта, похитившего смартфон у фельдшера скорой помощи
12:55
Полицейские задержали жителя Уфы за махинации с землей в Петербурге
12:24
В Петербурге выделят субсидии на услугу «тревожная кнопка»
12:15
Городской парламент принял закон о едином тарифе на проезд в электричках
12:09
В Петербурге подростков наградят почётным знаком «Кадры будущего»
13:00
В Петербурге специалисты Центра занятости населения проведут вебинары для горожан
12:55
В Мариинском дворце состоялся концерт ансамбля скрипачей «Виртуозы Якутии»
12:50
В Петербурге нагрудный знак «За милосердие» вручат 50 петербуржцам
12:42
Эдвард Радзинский. Авторский вечер «Голоса сквозь столетия»
12:40
На КАД по ночам будут перекрывать съезды в Сертолово и Парголово
10:57
В Петербурге задержали стрелка из "травматики" в квартире на Учительской улице
10:54
В Ленобласти задержан подозреваемый в стрельбе в поселке Первомайское
10:46
В Петербурге поймали ночных дрифтеров
15:41
В Петербурге учащиеся-инвалиды бесплатно получат специальные учебные материалы
15:38
В деревне Белогорка благоустроили площадь
15:34
На станции метро «Озерки» мужчина погиб после падения на пути в метро
15:29
Концерт квартета StradiValenki с программой "KрасоTango"
Все новости
Питерец.ру » Культура » Более 1000 петербуржцев, около 100 чтецов собрала акция «Муза блокады»

Более 1000 петербуржцев, около 100 чтецов собрала акция «Муза блокады»

Фото:
kpmp.gov.spb.ru
Более 1000 петербуржцев, 78 чтецов стихов, отрывков из дневников и прозы Ольги Берггольц приняли участие в молодёжной патриотической акции «Муза блокады»

Более 1000 петербуржцев, 78 чтецов стихов, отрывков из дневников и прозы Ольги Берггольц приняли участие в молодёжной патриотической акции «Муза блокады» в честь 73-годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Масштабная молодёжная патриотическая акция «Муза блокады» прошла у памятника Ольги Берггольц напротив Дома Радио. Мероприятие состоялось при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

О значимости акции рассказала председатель Комитета Рената Абдулина: «В этом году мы празднуем 73-ю годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Для современной молодежи это уже далекое прошлое. Дети узнают о том времени по фотографиям, фильмам, воспоминаниям блокадников или из учебников по истории. Такие акции, как «Муза блокады», помогают сохранить память поколений, помнить о тех страшных днях, всех ужасах войны, что пришлось пережить ленинградцам».

Рената Абдулина подчеркнула, что Ольга Берггольц - голос блокады и что поэтесса говорила за всех, кто старался выжить в Ленинграде. «Ее стихотворения – это отражение того, что чувствовали наши матери и отцы, дедушки и бабушки в то страшное время. Стихи наполнены невероятной силой, желанием жить и любить вопреки ужасам войны. Мы помним то, какой ценой досталась нам жизнь. И то, с какой надеждой жители блокадного города ждали грузовик с хлебом, и как мечтали сквозь грохот бомбежек о тишине, мечтали о том дне, когда дети смогут смотреть на небо без страха. Блокадные стихи Ольги Берггольц заставляют ценить то, что мы сегодня имеем, чуточку больше», - отметила председатель Комитета.

Ольга Берггольц была не только музой блокадного города, она оставалась идейным вдохновителем для всех последующих поколений. Ольга Федоровна буквально связала тех, кто сам испытал ужасы блокады, и тех, кто только слышал о них по рассказам очевидцев, по архивным записям. О важности соединения поколений сказали директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров и народный артист РФ, актер театра и кино, житель осажденного Ленинграда Иван Краско, которые лично знали поэтессу, общались с ней. «За моей спиной Дом Радио, в котором совсем недавно были люди, обеспечивающие понятие «вера», когда верить уже было не во что. Светлая память всем, кто был рядом с Ольгой Федоровной у микрофонов, за пишущей машинкой, кто давал возможность каждый день включать голос Ленинграда», - поблагодарил героев блокады Николай Буров. Он также призвал молодежь не полениться и почитать дневники Ольги Берггольц, где видна колоссальная разница между первыми днями блокады и той датой, которая отмечается сегодня – 27 января 1944 года, а также посетить Литераторские мостки Волковского кладбища, где стоит скромный памятник поэтессе.

К мероприятию присоединились депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов. Передать привет от кронштадтцев приехал глава Кронштадтского района Санкт-Петербурга Олег Довганюк: «Кронштадт вместе с Ленинградом выстоял эту блокаду. Город вместе с балтийским флотом и портами первыми встречали налеты вражеской авиации, они сформировали стрелковые бригады Ленинградского флота. Поэтому неудивительно, что в некоторых стихах Ольги Берггольц упоминается Кронштадт».

Почетные гости оставили слова благодарности блокадникам и защитникам Ленинграда, а также призывы помнить об этом на трехметровой «Открытке памяти», которую расписывали профессиональные уличные художники-граффитисты. Открытку передали в Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.

Рената Абдулина, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями рассказывает: «Мы помним то, какой ценой досталась нам жизнь. И то, с какой надеждой жители блокадного города ждали грузовик с хлебом, и как мечтали сквозь грохот бомбежек о тишине, мечтали о том дне, когда дети смогут смотреть на небо без страха. Блокадные стихи Ольги Берггольц заставляют ценить то, что мы сегодня имеем, чуточку больше». Рената Юрьевна подчеркнула, что подобные акции отзываются в сердцах и душах молодежи. Например, сегодня студент военной академии, прочитав стих Ольги Берггольц, затем прочел и стихотворение своего собственного сочинения о войне.

Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх