ента новостей

13:30
В Петербурге малые и средние предприятия получат субсидии
13:25
В Петербурге стартовали Международные соревнования по кёрлингу на колясках
13:18
Балет «Щелкунчик» в Эрмитажном театре
13:14
В Стрельне полицейские со стрельбой задерживали нетрезвого водителя - иностранца
13:06
В Парголово задержали подозреваемого в поджоге автомобиля
13:03
В Петербурге задержали угонщика каршерингового автомобиля
13:00
В Петербурге задержали мигранта, похитившего смартфон у фельдшера скорой помощи
12:55
Полицейские задержали жителя Уфы за махинации с землей в Петербурге
12:24
В Петербурге выделят субсидии на услугу «тревожная кнопка»
12:15
Городской парламент принял закон о едином тарифе на проезд в электричках
12:09
В Петербурге подростков наградят почётным знаком «Кадры будущего»
13:00
В Петербурге специалисты Центра занятости населения проведут вебинары для горожан
12:55
В Мариинском дворце состоялся концерт ансамбля скрипачей «Виртуозы Якутии»
12:50
В Петербурге нагрудный знак «За милосердие» вручат 50 петербуржцам
12:42
Эдвард Радзинский. Авторский вечер «Голоса сквозь столетия»
12:40
На КАД по ночам будут перекрывать съезды в Сертолово и Парголово
10:57
В Петербурге задержали стрелка из "травматики" в квартире на Учительской улице
10:54
В Ленобласти задержан подозреваемый в стрельбе в поселке Первомайское
10:46
В Петербурге поймали ночных дрифтеров
15:41
В Петербурге учащиеся-инвалиды бесплатно получат специальные учебные материалы
15:38
В деревне Белогорка благоустроили площадь
15:34
На станции метро «Озерки» мужчина погиб после падения на пути в метро
15:29
Концерт квартета StradiValenki с программой "KрасоTango"
11:46
В Тихвине женщину задержали за убийство собутыльника
11:40
В Пушкине поймали ночного поджигателя авто
11:30
В Петербурге задержали рецидивиста за грабеж на проспекте Луначарского
11:25
Мост через Свирь для прохода вниз по реке теплохода «Александр Сапожников»
10:28
В Петербурге полицейские провели миграционный рейд на улице Красного Текстильщика
10:25
На Малоохтинской набережной в ДТП с участием трех автомобилей погиб один человек
15:17
В поселке Шушары задержали наркоагронома, высадившего коноплю в арендуемой квартире
Все новости
Питерец.ру » Культура » В Манеже Малого Эрмитажа открылась выставка японского искусства

В Манеже Малого Эрмитажа открылась выставка японского искусства

Фото:
press-paipier.ru
В Эрмитаже представили японское искусство из частной коллекции Захара Смушкина

В Манеже Малого Эрмитажа открылась выставка «Совершенство в деталях. Искусство Японии эпохи Мэйдзи (1868–1912). Из частной коллекции» из собрания коллекционера, председателя совета директоров УК «СТАРТ Девелопмент» Захара Смушкина. На выставке впервые в России представлено декоративно-прик ладное искусство Японии второй половины XIX – начала XX века. Около 700 первоклассных произведений из керамики и металлов, изделий, декорированных эмалями и лаками, позволяют в полной мере оценить красоту и совершенство работы японских мастеров этого времени.

Открывая эту выставку генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, назвал коллекцию одним из лучших собраний в мире.

«Эпоха Мэйдзи соответствует нашему серебряному веку. Здесь представлены замечательные экспонаты, и собрана одна из самых больших коллекций, – подчеркнул Михаил Пиотровский. – Ее можно назвать первой или второй, но со всей уверенностью я могу сказать, что она входит в пятерку лучших во всем мире. В музее нечасто выставляются частные коллекции, хотя мы были одними из первых, кто начал это делать. Поэтому я очень благодарен за идею и возможность показать ее здесь».

Коллекция собиралась в течение 7 лет, и, по словам, Захара Смушкина, «созрела для того, чтобы ею можно было поделиться с обществом».

«Я в жизни занимаюсь вполне материальными вещами, но без духовного развития человек становится довольно циничным и прагматичным. В нашем проекте – городе-спутнике «Южный» – есть идея создать площадку или музей современного искусства и разместить в нем эту коллекцию, равно как коллекции других предпринимателей », – поделился глава УК «СТАРТ Девелопмент».

Как подчеркнула Анна Савельева, куратор выставки, частные коллекции, особенно в таком масштабе, выставляются в Эрмитаже крайне редко. «Для музея это большой подарок. На современном рынке представлено огромное количество изделий художественных ремесел эпохи Мэйдзи, однако найти образцы подлинного искусства довольно сложно. Большого труда стоило собрать такую уникальную коллекцию».

На выставке предметы из металла представлены работами придворных мастеров Кано Нацуо, Судзуки Тёкити, Хирацука Мохэй, Комаи Отодзиро. Это произведения из различных сплавов, декорированные в технике золотой и серебряной насечки и инкрустации, нередко покрытые патинами нескольких оттенков. Тщательную обработку таких памятников сравнивали с парчовым ткачеством: тончайшие детали декора нужно внимательно разглядывать, нередко под увеличением, чтобы оценить мастерство торевта. На выставке демонстрируются уникальные для японской металлической пластики изделия: пара золоченых ваз работы мастера Мицуминэ, не имеющие известных аналогов в других коллекциях.

Наиболее полно на экспозиции отражено искусство эмали. Временной диапазон здесь довольно широк, он охватывает период от ранних опытов экспериментально го эмальирования до 1910-х годов, когда техника декорирования предметов была доведена до совершенства. Среди экспонатов произведения известных мастеров – Намикава Ясуюки, Намикава Сосукэ, Андо Дзюбэй, Хаяси Кодэндзи. Техника изготовления изделий с эмалью была чрезвычайно дорогой, требовала больших затрат творческих сил и времени. Возможно, этим объясняется тот факт, что с окончанием эпохи Мэйдзи, большинство мастерских прекратило свое существование, а вскоре были утрачены выработанные годами и опытом навыки. Замечательная коллекция японской керамики представлена знаменитыми сацумскими вазами и курильницами, роспись которых отличается изяществом и лаконичностью.

После четырех с половиной месяцев экспонирования в Эрмитаже коллекция может в том же статусе эрмитажной выставки совершить гастроли по Европе, например, в Швейцарию, поскольку правительство Японии поддерживает выставки, пропагандирующие национальное искусство страны. 

«Япония долгое время была закрытой страной, но именно в эпоху Мейдзи она стала доступна для всего мира, и каждый смог познакомиться с ее культурными особенностями. Настоящее японское искусство в деталях, мельчайших подробностях и тонкостях. Выставка и представленные экспонаты наиболее полно отражают всю суть нашей культуры», – отмечает  Акира Осава, исполняющий обязанности генерального консула Японии в Санкт-Петербурге.

Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх