ента новостей

11:05
В Невском районе конфликт закончился ударом ножом в голову
10:42
В Петербурге вспомнили величайших апостолов
10:36
В Невском районе у иностранца изъяли килограмм наркотиков
10:21
Прошли рейды по СИМ
10:09
Продано историческое здание XVIII века
09:49
Рыжие слизни заполонили улицы Петербурга
00:32
Канадский защитник Маркус Филлипс перешёл в СКА к Игорю Ларионову, а трёхкратный обладатель Кубка Гагарина Михаил Григоренко покинул петербургский клуб
20:41
Российская шахматистка Александра Горячкина проиграла тай-брейк Меруерт Камалиденовой из Казахстана и выбыла с Кубка мира, а Екатерина Лагно вышла в 1/16 финала
20:37
В Ленобласти грузовик вылетел на встречку из-за лопнувшего колеса и столнулся с «Ауди». Водитель иномарки погиб
20:05
Алисе Фрейндлих вручили Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
19:57
В Петербург возвращается Большой семейный фестиваль
14:52
На развязке КАД с Таллиннским шоссе перекроют две полосы
14:20
В Ленобласти мужчину изобличили в мошенничестве с автострахованием
14:13
В Кудрово задержали таксиста, обокравшего двух пассажирок
14:09
«Оренбург» заменит в РПЛ «Торпедо», исключённое в результате грандиозного скандала
12:14
В ДТП на трассе «Киевское шоссе – Крени» погиб водитель «УАЗа»
11:29
В Выборге пенсионерка отдала мошенникам более 10,6 млн рублей
11:23
В Приморском районе поймали двоих подозреваемых в обмане пенсионера
11:17
В Калининском районе пенсионерка перевела мошенникам около 9,5 млн рублей
11:04
Ладожский мост разведут для прохода вверх по реке теплоходов «Сигулда» и «А.Уваров»
10:39
В августе пенсии вырастут: кого это коснется
10:27
В Ленобласти не согласны с предлагаемым вариантом КАД-2
10:12
Библиотеки Петербурга внедряют цифровые технологии
10:05
Средства для похудения стали покупать чаще
19:49
На женском Кубке мира по шахматам в Батуми вышли в 1/16 финала россиянки Гунина, Шувалова и Шухман, а Горячкина и Лагно сыграют тай-брейки
17:46
В Мариинском дворце наградили почтовых служащих
12:36
Госдума приняла в I чтении пакет законопроектов о регулировании платформенной экономики
12:34
На КАД между развязками с Таллиннским и Московским шоссе перекроют две полосы
12:29
В Петербурге поймали подозреваемого в краже из квартиры на Большом проспекте
12:26
В центре Петербурга поймали двоих подозреваемых в разбое на магазин
Все новости
Питерец.ру » Культура » Главный редактор «Нового литературного обозрения»: В современной российской литературе нет кризиса

Главный редактор «Нового литературного обозрения»: В современной российской литературе нет кризиса

Фото:
art-lichnost.ru
В современной российской литературе нет кризиса. Есть кризис восприятия. Так считает глава издательства «Новое литературное обозрение», главный редактор одноименного издательства Ирина Прохорова,

«В России с литературой все нормально. В последние 20 лет в стране появились замечательные талантливые писатели и поэты. Просто о них  мало кто  знает, ведь источников информирования о таких авторах и их творчестве  у нас, к сожалению, очень немного», - заявила она.

Участники «Арт Личности» - это петербургские подростки и школьники. На мероприятии, которое проходило  в формате вопросов и ответов, они расспросили известного редактора и о «противостоянии» книг и электронных носителей, о так называемом списке «100 книг», обязательных для прочтения, о книгах, которые влиятельный книгоиздатель читала в детстве.

Как отметила в ходе встречи г-жа Прохорова,  деятельность ее издательства, как и деятельность ее единомышленников – это как раз одно из направлений ликвидировать тот самый дефицит информации о талантливых российских авторах,  найти и показать лучшее из их творчества.

«Книгоиздатель по профессии, я пытаюсь в своей деятельности модернизировать гуманитарное знание, показать то всё лучшее, что происходит в мире. С другой стороны, с большим количеством профессиональных людей я пробую построить новую российскую гуманитарную школу. Так что «Новое литературное обозрение»,  его обычно называют НЛО – это как раз одна из площадок, где я пытаюсь предоставить свободу творчеству и созданию новых идей», - рассказала Прохорова.

По мнению главреда НЛО, стремление к цифровому формату – один из трендов современного изложения информации. Это явление несет определенный позитив – например, для научной литературы, ведь в этом случае это позволяет научной мысли быстро распространяться, стимулирует рост дальнейших идей  и обмен знаниями в целом. Но вот для детской литературы цифровой носитель – не подходящий формат, особенно, если речь идет о произведениях для маленьких детей.

«Пока не придуман лучший носитель, чем бумага. Хорошо изданная книга может храниться несколько сот лет. Конечно, электронные носители имеют ряд своих преимуществ, однако  они и  устаревают очень быстро», - подчеркнула Ирина Прохорова.

Отвечая на вопрос одного из подростков о так называемом  списке «100 лучших книг», рекомендуемом для прочтения школьникам, Ирина Прохорова, отметила, что не важно, сколько подросток прочитал книг. Важно, когда и в какое время он прочитал ту или иную книгу.  «Не думаю, что те самые «100 книг» дадут подростку путевку в жизнь и сделают его культурным человеком. Хотя бы потому, что настоящих, умных и познавательных  книг значительно больше», - считает она.

Любопытно, что у самой Ирины Дмитриевны в детстве любимыми книгами были  «Понедельник начинается в субботу»  Стругацких и вторая книжка Джека Лондона «Мартин Иден». А вот сегодня среди почитаемых российских авторов - Пелевин и Сорокин. 

По словам Ирины Прохоровой, один из самых приятных моментов в ее работе книгоиздателя – это успех книги. «Это полный восторг - ты нашла книжку, ты её опубликовала и она «пошла», она интересна читателям! Это те мгновения,  ради которых  ты терпишь массу всего, решая финансовые и организационные проблемы», - отметила главный редактор НЛО.

Событие было организовано центром «Арт Личность» при поддержке Комитета по образованию, агентства по интеллектуальной собственности «АРС-Патент», 56 Гимназии Санкт-Петербурга, всероссийской бесплатной школьной образовательной сети «Дневник.ру» и газеты «Метро».

1 комментарий

LenaGalena
Книгопечатание - древнее ремесло. Книга будет всегда, даже учитывая то, что сейчас век информационных технологий. Ребенок учиться распознавать мир, начиная с книги. Да, обыкновенной детской книжечки! И от этого никуда не денешься. А мы, взрослые всегда готовы помочь сделать первый шаг ребенку в этот непростой, полон загадок и неожиданностей мир.
Войти через

Похожие публикации

Наверх