ента новостей

15:23
Александр Беглов провел встречу с губернатором провинции Гавана Республики Куба Янет Эрнандес Перес
12:36
В Василеостровском районе будет ограничено движение транспорта
12:31
Петербург чтит память погибших в теракте в небе над Синайским полуостровом
11:32
В Петербурге задержан «дроп» мошенников, за обман пенсионерки с Весельной улицы
11:27
В Петербурге задержан курьер мошенников, обманувших пенсионерку с Введенской улицы
11:23
В Петербурге поймали «дропа» мошенников, обманувших пенсионера с улицы Демьяна Бедного
11:16
В Ленобласти у деревни Парицы иномарка насмерть сбила мужчину
11:11
В Петербурге задержали поджигателя пакета с мусором у дверей благотворительной организации
09:35
В Петербурге состоится 9-й фестиваль «Чудо Света»
09:30
В администрации Ленобласти вручили награды
09:19
В Приозерске группа подростков избила сверстника из-за девочки
16:07
В Невском районе задержали подозреваемого в квартирном грабеже
15:47
В Ленобласти сотрудница банка помогла в задержании помощника мошенников
15:35
В Ленобласти задержали подозреваемого в стрельбе по окнам базы отдыха
15:01
В Невском районе задержали подозреваемого в квартирном грабеже
09:37
Губернатор Александр Беглов и премьер-министр Республики Беларусь Александр Турчин почтили память защитников и жителей блокадного Ленинграда
09:21
В Ленобласти стартовал Всероссийский муниципальный форум
15:15
Выставка «Человек-жизнь-вселенная. Контраст сопоставлений»
14:34
Петербургский парламент поддержал в первом чтении проект бюджета города на 2026 год
13:12
Беглов рассказал об ускорении строительства петербургского метро
12:37
В Ленобласти стартовал V Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая»
12:17
В Петербурге бесплатная юридическая помощь будет предоставляться молодым жителям города, потерявшим родителей
12:07
Полицейские раскрыли криминальную схему сбыта сильнодействующих веществ
11:57
В Ленобласти задержали подростков - налетчиков на продовольственные магазины
11:50
В Сясьстрое задержали подозреваемого в поджоге автомобиля
11:37
В Петербурге задержали курьера мошенников, обманувших пенсионерку с улицы Хошимина
11:31
На проспекте Обуховской обороны задержали разбойника с дубиной
11:11
На проспекте Кузнецова мужчина выстрелил из "газовика" в девушку-подростка
10:43
В Петербурге ищут стрелков у пруда в Муринском парке
15:29
На развязке КАД с Выборгское шоссе полностью перекроют два съезда
Все новости
Питерец.ру » Культура » Главный редактор «Нового литературного обозрения»: В современной российской литературе нет кризиса

Главный редактор «Нового литературного обозрения»: В современной российской литературе нет кризиса

Фото:
art-lichnost.ru
В современной российской литературе нет кризиса. Есть кризис восприятия. Так считает глава издательства «Новое литературное обозрение», главный редактор одноименного издательства Ирина Прохорова,

«В России с литературой все нормально. В последние 20 лет в стране появились замечательные талантливые писатели и поэты. Просто о них  мало кто  знает, ведь источников информирования о таких авторах и их творчестве  у нас, к сожалению, очень немного», - заявила она.

Участники «Арт Личности» - это петербургские подростки и школьники. На мероприятии, которое проходило  в формате вопросов и ответов, они расспросили известного редактора и о «противостоянии» книг и электронных носителей, о так называемом списке «100 книг», обязательных для прочтения, о книгах, которые влиятельный книгоиздатель читала в детстве.

Как отметила в ходе встречи г-жа Прохорова,  деятельность ее издательства, как и деятельность ее единомышленников – это как раз одно из направлений ликвидировать тот самый дефицит информации о талантливых российских авторах,  найти и показать лучшее из их творчества.

«Книгоиздатель по профессии, я пытаюсь в своей деятельности модернизировать гуманитарное знание, показать то всё лучшее, что происходит в мире. С другой стороны, с большим количеством профессиональных людей я пробую построить новую российскую гуманитарную школу. Так что «Новое литературное обозрение»,  его обычно называют НЛО – это как раз одна из площадок, где я пытаюсь предоставить свободу творчеству и созданию новых идей», - рассказала Прохорова.

По мнению главреда НЛО, стремление к цифровому формату – один из трендов современного изложения информации. Это явление несет определенный позитив – например, для научной литературы, ведь в этом случае это позволяет научной мысли быстро распространяться, стимулирует рост дальнейших идей  и обмен знаниями в целом. Но вот для детской литературы цифровой носитель – не подходящий формат, особенно, если речь идет о произведениях для маленьких детей.

«Пока не придуман лучший носитель, чем бумага. Хорошо изданная книга может храниться несколько сот лет. Конечно, электронные носители имеют ряд своих преимуществ, однако  они и  устаревают очень быстро», - подчеркнула Ирина Прохорова.

Отвечая на вопрос одного из подростков о так называемом  списке «100 лучших книг», рекомендуемом для прочтения школьникам, Ирина Прохорова, отметила, что не важно, сколько подросток прочитал книг. Важно, когда и в какое время он прочитал ту или иную книгу.  «Не думаю, что те самые «100 книг» дадут подростку путевку в жизнь и сделают его культурным человеком. Хотя бы потому, что настоящих, умных и познавательных  книг значительно больше», - считает она.

Любопытно, что у самой Ирины Дмитриевны в детстве любимыми книгами были  «Понедельник начинается в субботу»  Стругацких и вторая книжка Джека Лондона «Мартин Иден». А вот сегодня среди почитаемых российских авторов - Пелевин и Сорокин. 

По словам Ирины Прохоровой, один из самых приятных моментов в ее работе книгоиздателя – это успех книги. «Это полный восторг - ты нашла книжку, ты её опубликовала и она «пошла», она интересна читателям! Это те мгновения,  ради которых  ты терпишь массу всего, решая финансовые и организационные проблемы», - отметила главный редактор НЛО.

Событие было организовано центром «Арт Личность» при поддержке Комитета по образованию, агентства по интеллектуальной собственности «АРС-Патент», 56 Гимназии Санкт-Петербурга, всероссийской бесплатной школьной образовательной сети «Дневник.ру» и газеты «Метро».

Яндек.Дзен

1 комментарий

LenaGalena
Книгопечатание - древнее ремесло. Книга будет всегда, даже учитывая то, что сейчас век информационных технологий. Ребенок учиться распознавать мир, начиная с книги. Да, обыкновенной детской книжечки! И от этого никуда не денешься. А мы, взрослые всегда готовы помочь сделать первый шаг ребенку в этот непростой, полон загадок и неожиданностей мир.
Войти через

Похожие публикации

Наверх