ента новостей

13:26
В Петербурге поймали 19-летнюю «помощницу» мошенников, обманувших пенсионерку с Аллеи Поликарпова
13:23
В Невском районе задержали курьера мошенников, обманувших пенсионерку с улицы Грибакиных
13:20
В центре Петербурга у водителя «Мерседеса» нашли в салоне наркотики
19:54
Гонконг пережил самый смертоносный пожар за десятилетия.
19:44
Фестиваль «Мир без наркотиков. Мы выбираем жизнь!» – 2025
19:33
В Петербурге появится площадь Зенита
19:21
В Петербурге состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов
19:17
В петербургском метро открылась выставка «Артек: 100 лет счастливого детства»
19:14
Выставка «Дорогами войны и мира Евгения Халдея»
19:12
В Ленобласти подвели итоги конкурса «Лучший оздоровительный лагерь»
19:09
В Ленобласти торжественно открыли новый мемориальный комплекс
12:25
В Янино задержали мужчину устроившего поножовщину на складе
12:14
На улице Тельмана инвалид без прав на "Мазде" сбил пожилую женщину
11:58
В Ленобласти поймали рецидивиста, обокравшего дом в садоводстве «Северная Верфь»
11:53
Фестиваль «ПоЧитатели истории»
11:50
Антон Немкин: «Блокировка WhatsApp — вопрос времени»
23:06
СКА победил «Северсталь» со счётом 6:4
19:53
Правительство завершило разработку второго пакета мер против мошенников
19:47
Концерт Штраус – гала в Эрмитаже
11:13
В Ленобласти у многодетных семей появится новая мера поддержки
10:59
В Петербурге задержали подозреваемого в обмане пенсионера на 29,5 млн рублей
10:53
В Госдуме напомнили о рисках скачивания программ из непроверенных источников
10:45
В Ленобласти пьяного водителя на минивэне задерживали со стрельбой и погоней
19:59
Выставка Олега Николаенко «Ничего лишнего»
19:55
Выставка Игоря Васильева «Мультсимволизм»
19:51
Художник Александр Дуал представил новую картину, обыграв легендарный советский бренд
19:47
В Госдуме оценили риски новой кампании заражений через WhatsApp
19:45
Спортсмены из Герценовского университета стали чемпионами региональных соревнованиях по баскетболу
19:41
Петербург сэкономил 3,5 миллиарда на госзакупках
19:36
Губернатор Петербурга и Президент Кубы обсудили вопросы сотрудничества
Все новости
Питерец.ру » Культура » Выставка «Единство противоположности»

Выставка «Единство противоположности»

Фото:
elaginpark.org
3 февраля 2016 года в 17.00 в Большом (Полуциркульном) выставочном зале Конюшенного корпуса ЦПКиО им. С. М. Кирова состоится открытие выставки «Единство противоположности» из цикла «Семейные

Выставка «Единство противоположности» – результат творчества двух известных тандемов художников, где мастера старшего поколения представлены именами Юрия Мунтяна и Марины Колосовой-Лисовской, а младшего – Ольги Мунтян и Константина Плюснина. В произведениях первых гармонично сочетаются лучшие традиции ленинградского художественного стекла и керамики с новыми пластическими возможностями и технологиями. Вторые работали в жанре анималистической художественной пластики, росписи по фарфору и керамическим массам.

Произведения всех мастеров демонстрируют широкий спектр возможностей работы с двумя древнейшими материалами: стеклом и керамикой. Несмотря на различие стилей, каждый образ, созданный художниками, объединяет стихия Огня. С нее начинается жизнь стекла и завершается процесс создания керамики. И, конечно, любое произведение немыслимо без Огня вдохновения, рожденного в сердцах художников.

«Единство противоположности» – проект, отражающий путь сопряжения и творческой индивидуальности каждого мастера в семейном союзе. На выставке зрителей ждет встреча не только с яркими авторскими работами, но и познавательный экскурс в историю развития отечественного декоративно-прикладного искусства.

Ю. Мунтян и М. Колосова-Лисовская – одни из первых выпускников кафедры архитектурно-декоративной керамики Ленинградского высшего художественно-промышленного училища (будущего ЛВХПУ им. В. И. Мухиной). Ранние работы обоих мастеров, выполненные в керамике и стекле, можно охарактеризовать знаменитым лозунгом советских времен – «красота и польза в массы!» В творчестве художников периода 1950-х годов чувствуется сильное влияние традиций народной культуры. Особенно ярко они отражены в гончарных произведениях Колосовой-Лисовской. Вазы и наборы, выполненные Ю. Мунтяном на Ленинградском заводе художественного стекла, куда он пришел работать первым из профессиональных ленинградских художников, отмечены влиянием народного художника СССР Веры Игнатьевны Мухиной.

В 1960-х годах начинается эпоха светового дизайна в СССР. Ю. Мунтян и Колосова-Лисовская одними из первых откликаются на новое веяние времени созданием значительных по масштабам, сложных декоративных и световых композиций для дворцов культуры г. Навои, Шевченко, Череповца, Костромы, Музыкально-драматического театра г. Симферополь, Ленинграда (актовый зал Лесотехнической академии, кафе в Доме кино, «Кронштадтский зал» гостиницы «Прибалтийская»).

С началом 1970-х годов наступает время расцвета выставок декоративно-прикладного искусства СССР. Огромные площади центральных выставочных залов страны предоставляются для произведений, выполненных в стекле, глине, фарфоре и т.д. Благодаря этим переменам художники смогли уйти от чисто утилитарных функций прикладного искусства в сферу свободного творчества, масштабности и начать поиск новых форм и оригинальных решений. В произведениях Ю. Мунтяна и М. Колосовой-Лисовской этого периода особенно явно чувствуется романтика времени и лиризм авторов.

О. Мунтян и К. Плюснин – художники, чье творчество характеризует следующий этап в развитии отечественного декоративно-прикладного искусства, где больше свободы, больше игры с материалом, больше тематического разнообразия.

Ольга Мунтян пошла по стопам своих родителей – Юрия Мунтяна и Марины Колосовой-Лисовской. В 1979 году она закончила кафедру художественной керамики и стекла ЛВХПУ им. В.И.Мухиной и работала над большими проектами по оформлению общественных интерьеров. В оформлении керамических блюд и настенных пластов Ольга предпочитала широкую кистевую роспись. Но наиболее ярко ее самобытный талант раскрылся в мелкой скульптурной пластике. Легко и непринужденно, словно играя, она создавала из керамических пластов удивительно трогательные и всегда веселые фигурки животных. В ее миниатюрных анималистических объектах чувствуется продолжение традиций народной игрушки, но уже созданной профессиональным художником. Образы ее персонажей настолько выразительны и позитивны, что радуют зрителей любого возраста.

Константин Плюснин – художник, муж Ольги Мунтян, представитель московской школы керамики. С 1985 г. – член Союза художников. Творческие пристрастия Константина Плюснина выражаются в создании многочисленных рельефов, где он с удовольствием создает большие серии выразительных натюрмортов и пейзажных пластов с росписью. Как и его супруга, Константин также отдает дань свободной фигуративной лепке. Работы К. Плюснина хранятся в Художественном музее в Донецке, в Киевском художественном музее, в музеях Краматорска и Славянска, а также в частных собраниях России, Англии, Франции, Италии, Финляндии.

Выставка продлится до 30 марта 2016 года.

Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх