Недавний подписанный газовый документ с китайской CNPC – одна из главных обсуждённых на экономическом форуме тем. А. Миллер, возглавляющий Газпром, высоко оценил контракт: «он открыл эпоху конкуренции» между макрорегионами за российский газ.
Качать его в Японию и Китай логичнее, чем в Европу, - близко. Отводки газопровода на Китай пока нет, есть разведанные месторождения, их нужно обустроить, соорудить компрессорные станции.
Для Китая экологичность «голубого топлива» непринципиальна – он прекрасно живёт на угле, качает газ по 320 $ за тысячу кбм из Туркмении, - отмечает "Питерец.ру". Для России организовать «второе плечо» сбыта энергоресурсов в Азию – ключевой вопрос стабильности бюджета. С европейской ценой китайская CNPC не согласилась. Для снижения цены стороны сделали взаимный широкий жест – продемонстрировали готовность убрать пошлины и налоги.
Отмена президентом для газовиков налога на природные ископаемые грозит ускорением снижения доходов бюджета, - предупредил на форуме экс-премьер А. Кудрин. - Прошла пора газовых сверхдоходов, результат рыночного выброса сланцевого газа и возможностей перевозки сжиженного топлива - снижение в перспективе мировой цены. Долгосрочность проекта, гарантированность потребления и инвестиций Китая делает сделку успешной, - считает А. Кудрин. Однако нулевые бюджетные доходы и грубые расчёты (сопоставление прибыли и возврата кредита в 55 млрд.) позволяют экспертам считать контракт скорее политическим решением. Начало газовых поставок ожидается в 2018 году.