ента новостей

02:21
Российские шахматистки Александра Горячкина и Екатерина Лагно преследуют Тань Чжунъи, лидирующую после 7-го тура женского претендентского турнира
01:44
Российский шахматист Ян Непомнящий после ничьей с Хикару Накамурой из США стал единоличным лидером турнира претендентов в Торонто – 4,5 очка из 7
00:08
Соперник «Локомотива» по финалу Кубка Гагарина может определиться 13 апреля, если «Металлург» победит «Автомобилист»
19:55
На трассе «Скандинавия» в Ленобласти введут реверсивное движение
17:17
Трамвай сбил пешеходов у метро «Приморская»
15:18
Выставка ретротранспорта «Олдтаймер-Галерея»
15:14
Google вновь оштрафован почти на 5 млрд рублей
15:09
Выставка «Ледяной остров»
14:56
В Петербурге поймали 15-летнего курьра мошенников, обманувших пенсионерку с Васильевского острова
14:11
НАТО может изменить военную риторику
14:02
В Ленобласти задержан подозреваемый в осквернении мемориала Вечный огонь
13:58
В Приморском районе иномарка сбила школьницу на пешеходном переходе
13:53
В Петербурге поймали подозреваемого в грабеже на Пулковской улице
13:49
На севере Петербурга задержали стрелявшего в соседа в ходе бытового конфликта
13:47
Продажи электромобилей выросли
13:44
В Шушарах задержали подозреваемого в убийстве супруги
13:37
В Петербурге задержали замглавы администрации Васьки по подозрению в совершении должностного преступления
01:57
«Ленинградка» не смогла выйти в финал женской волейбольной Суперлиги, проиграв полуфинальную серию клубу «Динамо-Ак Барс» со счётом 1–3
18:40
В Петербургском институте Росгвардии началась подготовка к Параду Победы
17:07
Алиреза Фируджа терпит бедствие на турнире претендентов в Канаде, а Ян Непомнящий делит лидерство с Доммараджу Гукешем
16:50
В Петербурге задержали четверых участников группы карманных воров
16:49
Российские шахматистки Александра Горячкина и Екатерина Лагно одержали победы в 6-м туре претендентского турнира в Торонто
16:02
В Петербурге возложили цветы у памятника Блокадному трамваю
15:53
В Петербурге стартует весенняя акция по посадкам деревьев и кустарников
15:42
Закрытие троллейбусного движения по Садовой улице
15:38
Выставка художника Ивана Александрова «43 дня в Арктике»
15:28
В Невском районе задержали двоих участников конфликта со стрельбой на улице Джона Рида
15:23
На Разъезжей улице иномарка сбила 8-летнего велосипедиста
15:18
В Петербурге поймали разбойника, который угрожал продавцу в ТЦ «Французский бульвар» зажигалкой в виде гранаты
15:07
На набережной Обводного канала иномарка сбила 15-летнего юношу на электросамокате
Все новости
Питерец.ру » Экономика » Воровство денег с банковских карт и как от этого защититься

Воровство денег с банковских карт и как от этого защититься

Фото:
flickr.com
30 октября в Кронштадте полицейские задержали двух мужчин 22 лет — в четыре утра они снимали с банкомата устройство для кражи данных с банковских карт (скиммер). Воров ждали: двумя днями ранее

«MR7.ru» узнал, как воруют деньги с карт петербуржцев и как защищаются банки.

Как действуют мошенники

Скиммер. Специальная накладка на картоприемник. Если вставить карту в банкомат с таким устройством — информация с магнитной полосы (имя, номер, срок действия, CVV- и CVC-код) передается мошенникам. Часто, чтобы поставить устройство и не попасть полиции в руки, нанимают гастарбайтеров.

Устройство, как правило, замаскировано под картоприемник. Если присмотреться, видно, что накладка немного выступает. Обычно в дополнение к скиммеру на банкомат устанавливается накладка на клавиатуру, которая запоминает вводимый PIN-код, — рассказали в пресс-службе «Сбербанка». Для фиксации PIN-кода мошенники иногда используют и микро-видеокамеру, спрятав ее поблизости от банкомата либо вмонтировав в скиммер. Заполучив данные карты, жулики изготавливают ее дубликат из белого пластика и пользуются картой как своей.

Обман. Мошенники могут позвонить от имени банка — сообщив об угрозе, выспросить данные «для проверки» — номер карты, фамилию и имя и последние три цифры, зная которые, можно расплачиваться в интернете, бронировать гостиницы и т.п.

Киберпреступления. Первое дело о компьютерном фишинге в России слушалось в сентябре. Условные сроки и большие штрафы получили два брата из Петербурга и студент из Калининграда, сообщили в Следственном департаменте МВД. При помощи вирусной программы они отправляли жертв на поддельные сайты банков. Клиенты, которые пользовались телебанкингом, вводили свои персональные данные, те попадали в руки мошенникам. Защититься в этом случае можно, если есть sms-информирование и одноразовые пароли.

Подделка карт (для покупок в магазинах и т.п.). Легче подделать карты самого простого типа, начиная от «классики» — система защиты выше. В пластик добавляют ультрафиолет, используют специальный шрифт, голограммы, по контуру карты пускают желобок и т.д.

Как защищаются банки

Отслеживание транзакций. К примеру, вы сняли 500 рублей в Петербурге, а через два часа в США по вашей карте покупают ЖК-телевизор. Система мониторинга платежной системы (Visa, MasterCard) почувствует неладное и заблокирует карту.

Если обнаружен скиммер, платежная система присылает банкам списки карт, с которых совершались операции в «ненадежном» банкомате. Их на всякий случай блокируют (новые выдают в офисе). Самое неприятное, что это может произойти за границей. Лучше брать в отпуск карты двух систем: и «мастер», и «визу».

У банка есть и своя система защиты. «Как-то 20 владельцев зарплатных карт в одно и то же время сняли одинаковую сумму в одном баре. Наша система просигналила о необходимости блокировки — очень уж это подозрительно. Мы связались с клиентами — все они расплатились за бизнес-ланч на гастролях. Но если бы не смогли с ними связаться, карты бы им заблокировали», — говорит Сергей Евстратов, замначальника Управления продаж банка «ВТБ24».

На банкоматы ставят «пассивные устройства», которые не дают ничего на них наклеить. Если устройство срезать, поступит сигнал. Есть и «активные устройства» — детектор внутри банкомата.

Как защититься жителям

Избегайте одиноких банкоматов в безлюдных местах.

Никому никогда не давайте номер карты и ПИН-код.

Набирая код, прикрывайте клавиатуру (от глаз и камер) или держите на ней обе руки, чтобы не было понятно, какую кнопку нажимаете.

Осмотрите банкомат: нет ли на нем дополнительных устройств, расположенных в месте набора PIN-кода и в прорези для приема карт.

Не применяйте силу, чтобы вставить карту в банкомат. Возможно, мешает скимминг-устройство. Стоит заблокировать карту.

На сайтах, где вы что-то покупаете, проверьте наличие технологии 3D-Secure (логотипы Verified by Visa и MasterCard SecureCode). Она позволяет подтвердить операцию одноразовым паролем, который придет в SMS.

Не держите на карте для веб-платежей много денег.

SMS-оповещение поможет следить за операциями.

Карту можно застраховать.

Чтобы вернуть похищенное, придется доказывать, что вы никак не могли снять деньги в это время.

Источник: MR7.ru

6 комментариев

Алекс Вилкс
Да уж пожалуй каждый может пострадать от воровства с банковских карт, никто от этого не застрахован, в этом деле необходимо быть максимально осторожным.
pretorianes2003
Могут прислать СМС о том, что карта заблокирована, плюс в ней номер телефона, куда звонить, чтобы блокировку снять... Звонить нужно, но не по этому телефону, а потому, что указан на карте. Тут главное головой думать...
lenandr
И все-таки самое надежное - маленькие суммы на карте для платежей. У меня заведена специальная карта, как только есть необходимость, пополняю счет на нужную сумму и тут же провожу платеж. А операции с основными картами провожу либо в отделениях банка, либо в местах, где банкоматы под постоянным наблюдением. По моей схеме и за границей можно чувствовать себя спокойно, что не останешься без денег из-за заблокированной карты. Конечно, не 100%, но жить помогает.
Елена
Спасибо за своевременную статью. К сожалению, чем дальше продвигается прогресс, тем искуснее становятся разного рода мошенники. Постараюсь применить все ваши советы. Надеюсь будет хоть какая-то защита.
smela
Чтобы не пострадать от воровства надо быть очень и очень осторожным и внимательным. Не давайте свои карты чужим.
горожанка
А неплохо было бы поместить на видном месте около банкоматов изображения этих самых скимминговых устройств! Вряд ли рядовые держатели банковских карт хорошо знают как может выглядеть подобное устройство. После того, как Сбербанк сделал доступ к банкоматам, находящимся в помещениях банка, круглосуточным, мошенникам стало очень даже комфортно работать.
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через

Похожие публикации

Наверх