Председатель КУГИ Мария Смирнова на отчётной конференции своего комитета заявила, что благодаря тому, что чиновники в прошлом году не рвались исполнять планы по приватизации торговых объектов представителями малого бизнеса, городской бюджет вместо возможных тридцати получил немногим больше шести с половиной миллиардов рублей.
В прошлом году было сделано всё возможное, чтобы осенние прогнозы Смирновой оправдались в полной мере. В частности, остались в прошлом ограничения на площадь выкупаемых помещений, а срок погашения долга за выкуп был продлён до трёх лет.
Однако в действительности из девяти сотен помещений, предназначенных для выкупа, предприниматели воспользовались только 13-ю случаями, а план выкупа земельных участков под своими объектами был не выполнен даже наполовину.
Странно, что предприниматели не воспользовались сложившейся ситуацией, ведь они рискуют тем, что город может не продлить аренду, и, по сути, выставить бизнес на улицу с насиженных мест.
А. Третьяков, член Координационного совета по делам малого бизнеса, объясняет этот парадокс нелояльным отношением городской администрации к малому бизнесу в течение целого ряда предшествующих лет. Поначалу, когда программа только начиналась, власти сделали всё от неё зависящее, чтобы максимально ограничить возможности бизнеса. Здесь был целый комплекс проблем: и завышенные цены объектов выкупа, и ограничение выкупаемой площади, и занижение сроки рассрочки. Множество помещений были вообще исключены из реестра под надуманными предлогами, лишь бы не отдавать из собственности города помещения на основных городских магистралях, включая даже самые маленькие переулки.
Получалось, будто власти вообще не были заинтересованы в выкупе предпринимателями помещений, где располагался их бизнес. Чиновники считали, что приватизация принесёт в городскую казну меньше средств, нежели сдача их в аренду. Они не принимали в расчёт, что когда будут возвращены кредиты, взятые бизнесменами на выкуп своих помещений, они начнут больше зарабатывать, а, следовательно, и перечислять в бюджет большие отчисления.
Большую роль в том, что малый бизнес не стремился становиться собственником помещений, играло и то, что многие монополисты, в частности «Ленэнерго», «Водоканал» и другие со сменой собственника требовали и перезаключения договоров на присоединение к своим сетям и обслуживание, что делало приобретение в собственность помещений вообще неподъёмным.
В результате помещения были выкуплены только теми предпринимателями, для которых они играли ключевую роль в их бизнесе, и без которых бизнес существовать попросту не мог.
Если и в будущем городские власти будут проводить подобную политику по отношению к малому бизнесу, в городе и в нынешнем и последующих годах сумма поступлений от приватизации будет неуклонно сокращаться.