ента новостей

22:47
В Гатчинском районе иномарка насмерть сбила мужчину
22:34
В Ленобласти в лобовом ДТП с «Камазом» погиб водитель фургона «Газ»
16:28
В приложениях транспорта обнаружено более 1800 уязвимостей
16:26
На развязке КАД с Московским шоссе полностью перекроют два съезда
16:15
СКА удалось победить московское «Динамо» со счётом 5:3 и сократить отставание в серии плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина – 2024
12:48
Беглов сообщил о новых кадровых назначениях
12:40
Мошенники строят новые схемы вокруг благотворительности, предупредили в МВД
11:52
В Петербурге военные оркестры Росгвардии приняли участие в первой репетиции военного парада на Дворцовой площади
10:47
В Ленобласти «Митсубиси Паджеро» врезался в дерево и загорелся. Водитель погиб
10:43
Немка родила в 66 лет!
10:41
На проспекте Ветеранов электросамокатчик сбил ребенка
10:41
Город преображается: подготовка к 80-летию Великой Победы
10:27
В Колпино неадекватный мужчина бросался с ножом на прохожих
10:22
В Кронштадте ищут стрелявших из «пневматики» по женщине
09:33
Вырос спрос на специалистов по защите от кибератак в СПб
09:18
Музыкальный спектакль «Я Тебе Верю!»
09:09
Банкротство «Троя импорт»: возник долг перед эквадорской компанией
19:25
Мультимедийный концерт «Вивальди Live»
19:22
В Петербурге началась работа над созданием скульптуры в честь участников СВО
17:31
Волейбольная «Ленинградка» в трёх партиях победила калининградский «Локомотив» в третьем матче полуфинала Суперлиги, у Гарелик – 19 очков
17:16
«Мегафон» опроверг информацию об утечке данных
16:25
В Петербурге состоится первенство России по спортивной гимнастике
15:30
Лидер ультраправых Марин Ле Пен отстранена от участия в президентской гонке
15:04
Новая схема мошенников: замена счетчиков оборачивается кражей средств
14:40
Фотовыставка «Освобождение. Путь к Победе. Восстановление Европы»
14:11
Выставка Андреа Беллузо «Icona Italiana»
14:06
На КАД между развязками с Мурманским шоссе и Октябрьской набережной перекроют одну полосу
11:03
Молодые исследователи и бизнесмены могут побороться за премию
10:56
В Приморском районе иномарка сбила 12-летнего мальчика
10:03
Почему возникают пылевые бури, и как решить проблему?
Все новости
Питерец.ру » Экономика » Малый и средний бизнес освободят от сбора за использование иностранного софта

Малый и средний бизнес освободят от сбора за использование иностранного софта

Фото:
Freepik
Компании малого и среднего бизнеса, а также бюджетные организации планируют освободить от сбора за использование иностранного программного обеспечения

В анонсированном законопроекте об установлении сборов за использование иностранного софта появятся исключения. Новые нормы не будут распространяться на бюджетные организации, а также на малый и средний бизнес (МСБ).
В Минцифры сообщили, что «конкретные параметры сбора и круг компаний, на который его планируют распространить, будут опубликованы при внесении законопроекта в Госдуму». Сам законопроект будет внесен в нижнюю палату Парламента в осеннюю сессию. 
По словам депутата Госдумы, члена комитета по информполитике Антона Немкина, цель предлагаемого законопроекта – формирование экономических стимулов перехода российского бизнеса на отечественные ИТ-решения.

«Импортозамещение ИТ-решений сегодня движется уверенными темпами. В 2023 году, по данным Правительства РФ, инвестиции в российские ИТ-технологии составили более 300 млрд рублей, а оборот софтверных компаний достиг 1,7 трлн. За период 2022–2024 гг. общий объем инвестиций только со стороны госкорпораций и госкомпаний должен достигнуть 922 млрд рублей. Лидером в вопросах импортозамещения, конечно, остается банковский сектор. Например, затраты на импортозамещение софта у ВТБ за последние 4 года должны составить 90 млрд рублей. При этом реальные результаты работы уже есть. Напомню, что по итогам 2023 года реестр отечественного ПО пополнился на 5 тыс. позиций, а доля использования российских технологий в госсекторе увеличилась в три раза», – рассказал депутат.

Тем не менее, отмечает Немкин, процесс импортозамещения неоднороден.

«Нужно признать, что российский бизнес достаточно успешно адаптировался к новым реалиям. Ряд организаций продолжают использовать иностранные решения, и более того – научились их обновлять. С одной стороны, такой подход позволяет использовать привычные технологии и не нести никаких издержек, связанных с импортозамещением. Но, с другой – создает существенные риски для операционной деятельности бизнеса. Напомню, что не так давно крупные российские девелоперы потеряли доступ к строительной документации из-за использования облачного решения Autodesk от американского разработчика. Итог самый печальный – вплоть до переноса сроков сдачи строительных объектов из-за необходимости восстановления утерянных данных. Безопасность и бесперебойная работа компаний – главный приоритет, из которого сегодня должен исходить бизнес. Сделать это без внедрения отечественных решений вряд ли возможно», – считает Немкин.

Немкин отметил, что у государства нет стремления установить лишние регуляторные обязательства. «Именно поэтому был выбран механизм экономического стимулирования, который, кстати, будет сочетаться с льготными мерами поддержки ИТ-импортозамещения. Напомню, что помимо существующих инструментов поддержки, сейчас обсуждается идея введения инвестиционного вычета по расходам на внедрение российского ПО и программно-аппаратных комплексов (ПАК) на федеральном уровне», – сказал депутат.
Парламентарий пояснил, что новое требование может коснуться крупного отечественного бизнеса, включая государственные корпорации.

«Прежде всего, крупные ИТ-компании, в том числе маркетплейсы и банковский сектор. Думаю, что решение освободить малый и средний бизнес от нового требования может сыграть важную роль. Но это не значит, что сектор МСБ не должен внедрять отечественные решения, что, кстати, постепенно происходит. В 2023 году, по данным финансового маркетплейса «Сравни», до 45% внедренных МСБ цифровых решений были российскими», – подчеркнул депутат.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх