ента новостей

12:35
На улицах Петербурга появились трамваи и троллейбусы с символикой Великой Победы
12:29
В Петербурге задержан курьер мошенников, обманувших пенсионерку с улицы Ленсовета
11:13
В Петербурге поймали курьера мошенников, обманувших жительницу Приморского района
11:08
Полицейские задержали 19-летнего курьера мошенников
10:55
В Петербурге поймали курьера, подозреваемого в обмане пожилого доцента ВУЗа
10:43
В Невксом районе рецидивист ударил ножом подругу
10:40
Грузинская кухня в тренде: увеличилось количество грузинских ресторанов
10:37
В Петербурге поймали представительницу кочевого народа за кражу мобильного телефона
10:08
В СПб бешенства нет!
09:36
В Ленобласти оценили потери от несанкционированных свалок
09:20
Бывший чиновник Смольного возглавил научное учреждение ИЭМ
19:45
В Мариинском дворце наградили победителей всероссийского студенческого конкурса
19:39
В Ленобласти готовятся к корюшковой путине
17:04
Жителя Соснового Бора задержали за надругательство над подростком с инвалидностью
16:25
Мошенники скупают аккаунты в мессенджерах для своих схем
16:18
В Петербурге почтили память жертв теракта на станции метро «Технологический институт»
16:04
Петербуржцы выбрали идеального начальника: результаты опроса
15:54
Многодетные семьи в СПб получат поддержку по ипотеке
13:36
В Петербурге задержали нарколаборанта и двух закладчиков
13:00
На Институтском проспекте иномарка сбила двух девушек
12:35
В Петербурге пройдут матчи второго круга чемпионата России по регби на колясках
12:17
Пенсионер с проспекта Культуры отдал мошенникам более 16,5 млн рублей
11:55
Жителя Новгородской области задержали за убийство, совершенное в 2011 году
11:43
Во Всеволожске задержали подозреваемого в распространении детской порнографии
11:38
В Петербурге объявили вторую волну набора участников программы «Время героев»
11:30
В Мурино задержали подозреваемого в разбое с раскаленным утюгом
11:17
В Красногвардейском районе задержали поджигателя электросамокатов
11:10
В Невском районе задержали подозреваемого в поджоге автомашины на улице Шелгунова
10:56
В Приморском районе задержали ранее судимого наркоразносчика
09:59
В Адмиралтейском районе задержали наркосбытчицу
Все новости
Питерец.ру » Экономика » Все ушли в Сбер: бизнес может выбрать новый ИТ-продукт корпорации

Все ушли в Сбер: бизнес может выбрать новый ИТ-продукт корпорации

Фото:
Яндекс
Дочерняя структура Сбербанка «Сбертех» подала заявку на регистрацию собственной серверной операционной системы - Platform V SberLinux OS Server

Дочерняя структура Сбербанка «Сбертех» подала заявку на регистрацию в Реестре отечественного программного обеспечения собственной серверной операционной системы - Platform V SberLinux OS Server. Новый ИТ-продукт позволит управлять инфраструктурой, виртуализировать оборудование и разворачивать прикладные сервисы внутренних систем в российской облачной системе. Эксперты уверены, что сберовская ОС поможет перевести госсектор на российскую единую цифровую платформу «ГосТех», а бизнес как минимум опробует новое предложение: многие, по словам члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Немкина, могут по итогам тестирования принять решение о полном переходе на сберовскую операционную систему.
Проект был реализован во исполнение распоряжения правительства № 3102-р от 21 октября 2022 года, согласно которому все государственные информационные системы должны быть переведены на единую цифровую платформу «ГосТех» до 2024 года. Концепцию развития платформы, а также план необходимых для этого мероприятий утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. Также в марте этого года президент Владимир Путин подписал указ № 231 «О создании, развитии и эксплуатации государственных информационных систем с использованием единой цифровой платформы Российской Федерации “ГосТех”».
Вычислительные мощности «Гособлака» Минцифры России должно предоставить для работы ИТ-систем и информационных ресурсов органов государственной власти, госучреждений, государственных внебюджетных фондов и публично-правовых компаний. Финансирование запуска платформы осуществляется за счет средств национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а в постоянном режиме платформа начнет работу до конца 2023 года. Необходимость ускорить завершение эксперимента по переводу информационных систем госорганов в «Гособлако» в Минцифры аргументировали тем, что эффективность использования платформы уже можно признать доказанной – на ней размещены информсистемы более 90 ведомств, и с такой нагрузкой платформа успешно справляется.
Появление отказоустойчивого и безопасного российского серверного решения SberLinux OS Server в реестре отечественного ПО упростит процесс развития и поддержки платформы госсервисов «ГосТех», считают в Сбере, а также даст дополнительную защиту ведомствам, госкорпорациям и структурным организациям госсектора. Член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин убежден, что система максимально закрыта от кибератак и позволит обеспечить устойчивое хранение и безопасную передачу данных.
«Минцифры могло бы активировать возможность перехода негосударственных пользователей в “Гособлако” еще до конца года, чтобы все смогли протестировать систему и решить для себя, стоит ли и, если да, то как быстро переводить свои бизнес-процессы на эту платформу. Разумеется, для предпринимателей нет никакой обязательности в таком переходе. Компании сами будут решать, что им важнее. И, вероятно, этот выбор будет определяться теми компетенциями, опытом и видением будущего, которые сейчас сложились у их ИТ-директоров. Одни точно решат идти вперёд с «ГосТехом», другие предпочтут иные отечественные системы. Однако уже сейчас очевидно, что новый ИТ-продукт, который предлагает Сбер, - это еще одна отличная возможность для будущего развития и хорошая мера поддержки как ИТ-индустрии, так и других отраслей, которую стоит как минимум опробовать в своих операционных процессах. Тем более что сберовская экосистема постоянно развивается, учитывает запросы самых разных пользовательских аудиторий и предлагает им новые интересные продукты», - полагает Немкин.
Наличие зарегистрированной в Реестре отечественного ПО серверной операционной системы Sber Linux OS Server поможет начать перевод госсектора на российскую платформу, согласен аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицин, но успех этого процесса зависит от того, насколько удачен был выбор разработчиков.
«Пока не до конца понятно, как будет развиваться новая система, выпущенная Сбером, ведь её прародитель – закрытый проприетарный продукт. Однако вместе с новой операционкой госсектор получит и ее поддержку от одной из крупнейших российских ИТ-компаний, ведь для «Сбертеха» госсектор, равно как и крупные бизнес-корпорации, тоже крайне интересны, так что таким клиентам, скорее всего, будет обеспечена оперативная и, безусловно, очень качественная поддержка. Она может стать одним из серьезных конкурентных преимуществ для привлечения бизнеса, который уже мог привыкнуть к другим операционным системам на собственных серверах или облачным платформам других операторов», - замечает Леонид Делицын.
Он также напомнил, что с середины 1960-х годов в СССР и странах соцлагеря выпускали машины ЕС ЭВМ, клонировавшие популярные и казавшиеся вечными IBM System/360, которые были особенно популярны из-за уникального программного обеспечения. По иронии судьбы, одно из достоинств сберовской ОС - то, что система полностью совместима с RedHat Enterprise Linux 8.6, продукта корпорации IBM, которая в 2019 году поглотила RedHat.

Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх