В том ресторане или кафе, где царит приятная атмосфера и уютная обстановка, хочется бывать как можно чаще. Комфортный микроклимат в помещении – это очень важная составляющая любого заведения. Создать его можно с помощью качественной и правильно спроектированной системы вентиляции. Ведь для некоторых знакома проблема, когда в зале для гостей присутствуют запахи, которые там не должны быть (различная пища, сигаретный дым и пр.). Если же в заведении установлена хорошо функционирующая вентиляция, то ничего подобного не будет происходить.
Особенности проектирования и монтажа вентиляционной системы в заведениях общественного питания
Вентиляционная система проектируется с соблюдением строгих норм. Например, в заведениях, рассчитанных на 50 посадочных мест, можно выполнить общую вентиляцию для горячего цеха и зала.
Однако, вытяжная вентиляция в каждом из помещений должна быть отдельной: в холодильных камерах (как для свежих продуктов, так и отходов), в зале для гостей, кухне, туалетных комнатах, помещениях для администрации, моечных.
Система вентиляции в ресторанах и кафе должна хорошо справляться с задачей устранения неприятных запахов и жара, исходящего от плит.
При проектировании вентиляционной системы обязательно следует учесть ряд моментов:
- монтаж фильтра;
- необходимость создания уклона воздуховода по направлению к моечной;
- воздуховод должен устанавливаться швом наверх;
- обязательный монтаж оборудования, необходимого для сбора жировых накоплений и прочих загрязнений;
- в тех горячих цехах, где возможно образование воздушных масс температурой более 150ºС, необходимо позаботиться об установке специальных воздуховодов, обладающих термоизолирующими свойствами.
Согласно нормам установки вентиляции, половина воздушных масс, поступающая в кухню, подается из зала для гостей. Это необходимо для того, чтобы поддерживать определенный показатель разрежения. Если же в гостевом зале предусмотрена возможность курения, то такой воздух не должен поступать на кухню, так как он может существенно подпортить вкус и аромат готовящихся блюд.
Как осуществляется чистка системы вентиляции
Вентиляция в ресторанах и кафе очень быстро загрязняется, поэтому требует регулярной чистки. На стенах каналов и в вытяжках оседает жир, пыль и прочие загрязнения. Если неправильно ухаживать за системой вентиляции, то очень быстро это может привести к тому, что она перестанет справляться со своей функцией или вовсе выйдет из строя. Чтобы этого не произошло, периодически нужно выполнять проверку системы, полную очистку ее элементов и, при необходимости, ремонт. На обслуживающий персонал возлагать такие обязанности не следует. Лучше довериться профессионалам, которые качественно, быстро и недорого выполнят свою работу.