В отличии от стран древнего мира, на территории нашей страны бани появились относительно недавно. Но, как и тысячи лет тому назад, функции их не заканчивались на одном лишь мытье. Так издавна она использовалась не только для укрепления здоровья, но и поднятия настроения, что в свою очередь также положительно сказывалось на самочувствии.
Исторически сложилось так, что вопросами исцеления души и тела занималась церковь, именно поэтому практически все существующие на тот момент бани ей принадлежали. Однако наибольшее распространение они получили значительно позже благодаря указу Петра I, снявшего подати с владельцев бань. Подобная идея пришла ему на ум после посещения прогрессивной Европы. За время его царствования было возведено огромное количество бань и саун в Санкт-Петербурге и Москве для любого сословия. Однако, с тех времен до нас дошли лишь Сандуновские московские бани.
Первые бани, появившиеся на Руси являли собой маленькие, приземистые строения, собранные мастерами из бревен березы и липы, быстро прогревающиеся до нужной температуры. Конструкция или врывалась в землю, или осыпалась со всех сторон землей, что также служило хорошим утеплением.
Состояла баня непосредственно из парилки и предбанника. Парилка представляла собой топку, на которую устанавливался чан с водой, а возле нее – камни, служившие источником сухого тепла. Также устанавливалась скамья, на которую парящийся человек при желании мог лечь или сложить парильные принадлежности. Помимо вышеперечисленных предметов в бане были незаменимы тазы для мытья, ковши, терки, мочалки и многое другое. Вместо мыла использовали щелок и золу. По стенам развешивали пучки всевозможных трав, которые использовались как веник для легкого, расслабляющего массажа и одновременно издавали приятный аромат, наполнявший помещение. Все эти прекрасные ощущения можно испытать, посетив сауну. Проведя время в одной из таких бань, человек чувствовал себя помолодевшим и полным сил.
Не менее важным помещением был предбанник, служивший не только раздевалкой, но и для отдыха после долгого пребывания в парилке. Здесь же зачастую стоял кувшин традиционным русским напитком для освежения.
Растапливали бани по-черному, т.к. дымоходов не было, а дым выходил через приоткрытую дверь, поэтому стены внутри бани были черны от сажи и золы. Топить баню разрешалось только женщине, а мальчики – подростки помогали тем, что приносили воду из ближайшего источника, поэтому часто баню можно было обнаружить не вблизи дома, а возле реки или озера. Ходили в нее люди в субботу, по окончании тяжелой трудовой недели. Проведя вечер в парилке, они сбрасывали недельную усталость и были готовы с новыми силами браться за работу.