Бытует мнения, что под всеми перечисленными сокращениями скрывается самый простой пенопласт, но это не так. Между сортами есть отличия, зачастую весьма существенные. Разберемся в них более подробно. Начать стоит с того, что в строительстве вообще нет понятия “пенопласт”. Это чисто разговорный термин, который не обозначает пенополистирол, использующийся специалистами строительного дела.
ППС и ПСБ: есть ли разница?
Пенопласт ППС и пенопласт ПСБ-С – это сорта стандартного пенополистирола белого цвета. Метод его изготовления основан на вспенивании полистирола, причем форма плит и панелей достигается без использования механических прессов. Расширение сырья продолжается до тех пор, пока форма не будет заполнена на 100%, а окончательное формование достигается воздействием пара.
Все виды пенопласта на https://striwer.ru
Пара наименований появилась из-за того, что производственный процесс регламентировался двумя государственными стандартами:
- ГОСТ за номером 15588-86. Документ утвержден еще во времена СССР, оставался актуальным вплоть до 2014 года. В нем использовались маркировки “ПСБ”, где буква “Б” обозначала именно факт производства без использования пресса. Также использовалась и маркировка “ПСБ-С”. Дополнительная литера указывала на присутствие в составе компонентов, увеличивающих стойкость к огню;
- ГОСТ за номером 15588-2014. Стандарт пришел на смену советскому аналогу. В нем утверждена маркировка “ППС”. Такой пенополистирол изначально предполагает присутствие в составе компонентов, препятствующих воспламенению.
Получается, что нынешний ППС почти полностью повторяет пенополистирол ПСБ-С за исключением плотности. По прежнему стандарту, плотность ПСБ-С25 может варьироваться от 15.1 до 25 килограмм на метр кубический. Современный стандарт строго говорит, что плотность данного сорта не может быть менее 25 килограмм на метр кубический.
Отличия ППС-Ф от ППС
Наличие буквы “Ф” говорит о том, что материал ориентирован на утепление фасадов. Действительно, он широко используется в Москве и организациями, и частными клиентами. Некоторые утверждают, что сорт характеризуется также большей плотностью, но это неверно. Отличаются, однако, иные параметры:
- Стойкость к огню. Фасадный материал горит всего лишь секунду, обычный – 4;
- Коэффициент поглощения воды не больше процента, у стандартного – от 2 до 4;
- Высокий уровень прочности на сжатие, на 20 кПа выше, чем у простого.
ЭППС – это “фикция”
ЭППС – сокращение, скрывающее пенополистирол, сформованный методом экструзии. Для материала характерны иные характеристики, объясняющиеся именно более совершенной производственной методикой. ЭППС – это лишь аббревиатура, в официальных документах она не применяется как конкретный термин. Параметры ЭППС зафиксированы в ГОСТ за номером 32310-2012. По сути, он является аналогом одного из европейских стандартов, но характеризуется некоторыми отличиями. Для материала характерна огромная прочность на сжатие и минимальный коэффициент поглощения воды.