Компании, которые занимаются профессиональной и индивидуальной предпринимательской деятельностью, обязаны вступить в саморегулируемые организации, ведь с начала 2010 года строительные лицензии, которые выдавались ранее, потеряли свою силу.
Такие организации разделяются, исходя из направления их деятельности. Они могут быть строительными, изыскательными и проектными. Компании-члены СРО получают свидетельства, которые дают им право вести свою деятельность. Все, казалось бы, просто и продумано, но правила постоянно меняются, что доставляет много хлопот и проблем строительным предприятиям.
Правила функционирования СРО
Начиная свою работу, каждая саморегулируемая организация должна создать компенсационный фонд, минимум которого должен составлять 1 миллион рублей на каждое членское предприятие. При определенных условиях минимум может сократиться до 300 тысяч рублей. Но это лишь тогда, когда организация установила требования по страхованию гражданской ответственности, которая наступает вследствие причинения вреда или выявления недостатков работ. Основная цель такого нововведения - это популяризация страхования в строительной сфере.
Минрегион России создал документ, в котором собраны методические рекомендации по страхованию для строительных саморегулируемых организаций. Они описывают основные требования к членам партнерств и страховым компаниям.
Варианты страхования для строительных СРО
Документ предлагает два основных варианта страхования. Суть первого - временные рамки действия договора. То есть он может заключаться на 1 год и будет распространяться на все работы по строительству, которые были осуществлены в этот период. Можно использовать вариант объектного страхования, действие которого распространяется только на конкретный объект, по которому был составлен договор. Членам саморегулируемых организаций рекомендуется выплачивать страховой взнос сразу после заключения договора и полной суммой. Исключение возможно, если страховой договор заключен на длительный период (больше года).
Страховая сумма, согласно документу, может вычисляться разными способами, но самый оптимальный - это определенный процент от годовой выручки компании. Обычно это составляет 5%, но при этом всегда устанавливается верхняя граница суммы.
В июле 2010-го вступил в силу приказ Минрегиона Развития, согласно которому стало необходимым утверждать определенный перечень строительных работ, которые могут угрожать безопасности объектов капитального строительства.
Поэтому все СРО были обязаны разработать новые стандарты согласно этому перечню, в котором упоминаются:
- инженерные изыскания;
- реконструкции;
- проектная документация;
- ремонт объектов капстроительства.
Разработав такой документ, каждая СРО получала допуск к этим работам. Но и это не конец, со временем были опять внесены поправки и ужесточены правила для саморегулируемых организаций. В частности, увеличилась стоимость допуска по каждому виду работ. Также были увеличены минимальные взносы в компенсационный фонд. Ужесточились и правила для генподрядчиков - минимум их взносов также значительно возрос.
Чтобы бороться с коммерческими СРО, которые продают всем подряд допуски, контролировать их деятельность будет Национальное объединение строителей.