ента новостей

20:14
«Зенит-2» в меньшинстве удержал победный счёт 2:1 в матче с дублёрами красноярского «Енисея»
19:51
Шесть петербургских боксёров выиграли сегодня свои бои на чемпионате России в Екатеринбурге – Шумков, Григорьев, Попов, Исмаилов, Зырянов и Ханапиев
14:54
«Ленинградец» в Рощино проиграл «Машуку-КМВ» со счётом 1:2, дважды пропустив с пенальти
22:54
Три петербургских боксёра победили своих соперников сегодня на чемпионате России в Екатеринбурге – Илья Попов, Иван Григорьев и Андрей Тюфяков
21:53
Нападающий «Зенита» Александр Соболев забил «Спартаку» и помог петербургскому клубу сыграть вничью со счётом 2:2
13:16
На чемпионате России по боксу в бою двух петербуржцев сильнее оказался Сергей Ярулин, а Эдуард Саввин получил травму, но победил в бою
11:24
Аляска приняла саммит: итоги встречи Путина и Трампа
11:08
Telegram не удаляет около 157,7 тыс. единиц противоправного контента
11:08
Microsoft шпионит за пользователями Chrome
09:22
В Петербурге проходит традиционный спортивный марафон «Сила России»
09:02
Петербург побеждает туберкулез: заболеваемость сократилась на 7%
08:01
Миграция авто: москвичи «вывозят» подержанные машины из Петербурга
07:59
Летние кафе «сдулись»: Невский проспект осиротел без веранд
23:23
На стартовавшем в Екатеринбурге чемпионате России по боксу выиграли свои бои петербуржцы Всеволод Шумков, Александр Зырянов и Шамил Исмаилов
22:40
Родившийся в Петербурге гроссмейстер Аниш Гири одержал красивую победу над Йорденом ван Форестом в Ченнаи, а победителем турнира стал Винсент Каймер
20:06
Петербургская шахматистка Алёна Гармаш заняла третье место на этапе Кубка России в Уфе, на очко отстав от победившей Анны Журовой
15:05
На проспекте Авиаконструкторов в ДТП пострадали байкер и его пассажир
14:57
В Петербурге изменится маршрут Туристического трамвая
12:24
Во Всеволожске на Южном шоссе столкнулись «Лэнд Крузер» и рейсовый автобус. Пострадали трое человек
11:57
В Ленобласти поймали курьера мошенников, забравшего деньги у пенсионера из Сертолово
11:49
На КАД рефрижератор намерть сбил пешехода
11:41
В Петербурге задержали «дропа», обманувший пенсионерку с Тимуровской улицы
11:27
В Колпино задержали магазинного дебошира
11:18
Жителя Свердловской области задержали за обман пенсионерки с с улицы Сикейроса
11:09
Пенсионерка с Будапештской улицы отдала мошенникам 400 тысяч рублей
11:06
В парке имени 300-летия Санкт-Петербурга 8-летний мальчик на самокате пострадал после столкновения с велосипедистом
10:39
Ученые СПбГУ разработали коляску, управляемую силой мысли
10:06
Беглов поздравил петербуржцев с Днем археолога
09:50
Алиментщики Петербурга накопили долг в миллиард рублей
09:41
Жители Петербурга накопили почти 5 трлн. руб. за год
Все новости
Питерец.ру » Статьи » Оборудование, приборы » Пожарная сигнализация: особенности выбора и монтажа

Пожарная сигнализация: особенности выбора и монтажа

Фото:
kuzetkorgau.kz
Пожар является повышенным источником опасности как для фирмы, предприятия, здания или сооружения, так и для человеческой жизни.

Недаром номер экстренного вызова службы вызова пожарных всегда располагается на первых строчках различных справочников. Дабы вовремя обнаружить угрозу и принять необходимые меры по его ликвидации, необходима установленная качественная техническая пожарная сигнализация.

Подобная система является неотъемлемой частью современных охранных систем. Такие устройства контролируются с единого контрольного пункта, который находится у начальника службы безопасности предприятия или его руководителя. Это позволяет контролировать ситуацию удаленно, то беж, находясь на значительном расстоянии от самого объекта.

Установка пожарной сигнализации

Такие действия регулируются целым рядом нормативных документов. Но специфика предприятий отличается от тех норм, которые принято учитывать при установке пожарной сигнализации в жилом доме. В большинстве случаев, понадобиться создать совершенно новую и одновременно уникальную пожарную систему, которая одновременно будет отвечать всем стандартам, и быть универсальной конкретно для одного предприятия. Этими наработками занимается очень узкий круг специалистов, который впоследствии будет проводить необходимое техническое обслуживание системы в дальнейшем.

Установка пожарной сигнализации начинается в правильном подборе необходимых датчиков. Одновременно они могут реагировать только на появление дыма, огня или тепла. При установке необходимо учитывать специфику предприятия, его рода деятельности и нюансы отраслевой системы. При установке дымовых датчиков, курение в помещении запрещается, так как они сработают на дым, который производит курильщик. Практически все пытаются подобрать модели так же исходя из эстетических соображений, дабы датчики гармонично вписывались в уже имеющийся дизайн помещения.

Сигнал передается от устройства на приборную панель при помощи проводов. Беспроводные технологии пока стоят очень дорого, поэтому они не пользуются особой популярностью. Используются кабели определенной марки и плотности, которые не плавятся при пожаре. Разместить датчики необходимо так, чтобы при пожаре, в первую очередь пламя касалось их, а не проводки. Прокладываются соединения подальше от приборов, которые могут создать электромагнитные помехи. Того же касается и антенн, которые не позволят беспрепятственно передать сигнал и оповестить о возникновении угрозы.

Сложности в основном возникают при выборе контрольного блока прибора, так как современный рынок переполнен их различными модификациями. Не стоит отбрасывать вариант покупки продукции отечественного производителя, ведь они уже давно ничем не отличаются от своих заграничных аналогов. Такая продукция считается более надежной и экономически выгодной, так как ремонт такого оборудования обойдется в разы дешевле заграничных устройств. Дополнительно необходимо установить датчик и систему оповещения о наступлении пожара, для того чтобы дать возможность людям покинуть территорию. В больших и просторных помещениях в этом случае используется громкоговоритель, а в офисных зданиях различные каналы внутренней связи.

Юридическая сторона вопроса

Ни для кого не секрет, что пожарные инспектора часто устраивают внеплановые проверки на крупных предприятиях и заводах. Не редко это могут быть обычные мошенники, которые после очередной проверки пропадут навсегда. На протяжении всей проверки рекомендуется выделить сопровождающего, который бы разбирался во всех тонкостях установленного механизма. Только он способен грамотно ответить на любые вопросы в ходе проверки, и знает набор необходимых документов, которые должны быть на руках у проверяющего инспектора.

Сервис и дальнейший уход за оборудованием

Необходимо правильно ухаживать за охранной сигнализацией, ведь только это может гарантировать ее полную исправность. Все датчики регулярно чистятся и проверяются, даже в случае, если пожаров на предприятии никогда не случалось. Слой пыли может помешать работе механизма и в итоге, датчик просто не сработает. Могут быть и ложные срабатывания в случае, если система установлена давно и нуждается в замене некоторых деталей. Определенных проблем может нанести расположенная поблизости зона для курения. Необходимо регулярно проводить разъяснительные работы с персоналом, дабы избежать непредвиденных ситуаций.

Постоянной проверке подлежат дополнительные источники питания и приборы звукового оповещения. Гарантийный срок позволяет устранять поломки за счет фирмы – установщика, после чего производится послегарантийное обслуживание. Исходя из нормативных документов, проверки должны проходить не реже одного раза в месяц. Обслуживающая фирма должна иметь специальную лицензию МЧС. Если имущество организации имеет дополнительную страховку от пожара, проверкам будет уделяться гораздо больше внимания. Если все нормы были соблюдены и задокументированы, владелец имеет право на солидное возмещение нанесенных от пожара убытков.

Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх