ента новостей

19:49
На женском Кубке мира по шахматам в Батуми вышли в 1/16 финала россиянки Гунина, Шувалова и Шухман, а Горячкина и Лагно сыграют тай-брейки
17:46
В Мариинском дворце наградили почтовых служащих
12:36
Госдума приняла в I чтении пакет законопроектов о регулировании платформенной экономики
12:34
На КАД между развязками с Таллиннским и Московским шоссе перекроют две полосы
12:29
В Петербурге поймали подозреваемого в краже из квартиры на Большом проспекте
12:26
В центре Петербурга поймали двоих подозреваемых в разбое на магазин
12:23
В Петербурге ищут хулигана, стрелявшего по окнам детского сада на Рыбацком проспекте
12:20
Андрей Локтионов стал очередным новичком СКА после прихода в команду Тревора Мёрфи, Брендана Менелла и Игоря Ларионова-младшего
11:30
В Колпино ищут хулиганов, применивших газовый баллончик в автобусе
11:25
На КАД пациент напал на фельдшера и вытолкнул из автомобиля скорой помощи
10:37
На 118 км Кингисеппского шоссе столкнулись два грузовых автомобиля. Пострадали оба водителя
10:11
Аэропорт Петербурга понес многомиллионные убытки
09:51
Кадровый голод в Ленинградской области: специалистов забирает Санкт-Петербург
09:40
Установлен антирекорд по продаже квартир
09:31
«Подземка» распространится до «Пулково»
20:55
Никто из четверых россиян, добравшихся до 1/4 финала Уимблдона – 2025, не попал в полуфинал: проиграли свои матчи Карен Хачанов, Мирра Андреева, Анастасия Павлюченкова и Людмила Самсонова
20:35
Александра Горячкина и Дарья Чарочкина проиграли первые партии своих матчей 1/32 финала Кубка мира, ещё три российские шахматистки – выиграли
19:26
Балет «Щелкунчик» на сцене Эрмитажного театра
19:24
На сцене Эрмитажного театра состоится показ балета «Лебединое озеро»
15:57
На трассе «Кола» в районе Разметелево до 1 ноября ограничат пропускную способность на путепроводе
15:53
На КАД между вантовым мостом и развязкой с Московским шоссе перекроют две полосы
13:27
В Ленобласти мужчину изобличили в серии краж из супермаркетов
12:11
На КАД в ДТП с грузовиком погиб пассажир «Шевроле Авео» и двое пострадали
12:08
В Петербурге задержали мужчину, обокравшего студента
12:05
Пенсионерка с Васильевского острова потеряла квартиру после звонков мошенников
10:12
Импортозамещение дает плоды
09:52
Власти Петербурга доказали свою эффективность
09:46
Сколько детей родилось благодаря ЭКО?
09:38
В Петербурге хотят изменить налогообложение для такси и каршеринга
22:56
Роман Вега и Жерсон – аргентинский и бразильский новички футбольного «Зенита»
Все новости
Питерец.ру » Статьи » Оборудование, приборы » Реле Контроля Напряжения - необходимость или бесполезность?

Реле Контроля Напряжения - необходимость или бесполезность?

Фото:
pixabay.com
Как известно слишком высокие или наоборот низкие показатели напряжения оказывают негативное влияние на электрические приборы

Как известно слишком высокие или наоборот низкие показатели напряжения оказывают негативное влияние на электрические приборы, что зачастую приводит к их поломкам. Производители бытовой техники в большинстве случаев гарантируют нормальную работу своих приборов при напряжении в сети в пределах +/- 10% от 220В. Приобрести надежное электрооборудование можно на http://bel-ktp.ru.

Например, приборы имеющие в конструкции электродвигатель при низком напряжении не могут запуститься, а при слишком повышенном номинале сгорает, практически любая техника, не имеющая защитного предохранителя. И то и другое вызывает поломки и как следствие ремонт, который в свою очередь ведет к незапланированным тратам и дополнительным неудобствам.

Скачки напряжения иногда можно увидеть невооруженным глазом (по лампе накаливания или поведению электроприборов), но бежать и выключать вводной автомат с целью сохранить технику это безумие, а понять когда его уже можно включать просто нереально.

Решение

Возникает резонный вопрос, а что же с этим делать?

Ответ прост, установить Реле Контроля Напряжения (РКН). Как видно из названия, это реле, контролирующее выходное напряжение в пределах установленных потребителем. Реле контроля напряжения имеет две регулируемые ступени отключения по максимальному и минимальному напряжению в диапазоне от 24 до 240В. Задача РНК отключать подачу электроэнергии в случае прохождения установленного предела, и задержку включения до ее нормализации, тем самым защищая, технику, включенную в сеть.

РКН могут быть двух видов защиты, однофазным либо трехфазным:

- общая защита сети в виде блока, который устанавливается в распределительный щит. Контролирует выходное напряжение на весь дом или квартиру.

- отдельная защита в виде переноски с одной или несколькими розеточными группами. Можно обезопасить отдельные приборы, однако необходимо знать максимальную нагрузку, на которую они рассчитаны (Вт, кВт) для их корректной работы.

Стоит отметить, что данный прибор целесообразно устанавливать только в случае не частых перепадов, а скорее как защиту от форс-мажоров. В противном случае результат установки может принести только неудобство.

Например, если в доме старая проводка или перегруженное ТП и напряжение зачастую ниже 190В, то РКН это не панацея. Замена электропроводки в отдельно взятой квартире, помещении так же не решит проблему. То есть если реле настроено на нижний порог в 200В, а в сети предположим 190В и держится продолжительное время, то света в квартире не будет, до того момента пока напряжение в сети не вырастет до 200В. В таком случае проблему может решить стабилизатор, но это уже другая история.

С трехфазным реле также есть небольшой негативный момент, в случае если пропадет одна из фаз, реле отключает подачу электроэнергии до того пока не решится проблема с отсутствующей фазой.

Причины нестабильности в сети

Возможных причин нестабильности в сети есть несколько. Это может быть старая проводка, перекос фаз, обрыв или подгоревшие контакты нулевого провода, а так же не исключены неполадки в трансформаторных подстанциях. Во всех этих случаях перепады напряжения неизбежны.

Подводя итог выше сказанного однозначного вывода сделать нельзя. Можно лишь сказать, что в стабильно работающей сети либо с нечастыми перепадами для защиты от форс-мажорных ситуаций РНК это Необходимость.

А вот в сетях с постоянными скачками, часто пониженным напряжением, в домах со старой электропроводкой РКН это Бесполезность. И следует рассматривать иное решение для защиты от перепадов напряжения.

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх