Сокращение рождаемости, уменьшение средней продолжительности жизни, деградация русского этноса ставят под угрозу само существование Российской Федерации. Мы рассмотрим пути преодоления демографических проблем и сделаем прогноз ситуации, которая может сложиться к 2020 году.
Кризис общества неминуемо отразится на его численности. Большая смертность в России граждан, находящихся в трудоспособном возрасте, создаёт опасность для всех важнейших сфер жизнедеятельности государства. Существует риск, что Россия, обладающая столь огромными территориями, окажется неспособной их обустроить и удерживать под своим контролем. В России средняя продолжительность жизни мужчин – 63,4 года, а женщины обычно доживают до семидесяти. Такие цифры говорят сами за себя, особенно, в сравнении с ведущими странами мира, где эти цифры, соответственно, 73 и 80 лет.
Кризис общества неминуемо отразится на его численности. Политические, социальные, экономические проблемы вынуждают людей ограничивать деторождение, делать аборты. В большинстве семей теперь всего один ребёнок. Печальная математика подталкивает к определённым выводам. Многие россияне считают, что не могут себе позволить поставить на ноги даже одного ребёнка. Кроме того, вследствие крушения традиционных ценностей, перед Россией возникают проблемы алкоголизма, наркомании, что вносит свою лепту в деградацию и падение численности населения. Возросло количество самоубийств. Также важнейшим фактором является эмиграция за границу трудоспособного населения, подрывающая и без того угасающий человеческий материал. Весомой проблемой является ухудшение криминогенной обстановки. Количество убийств превышает 50 тысяч человек в год, пропавших без вести – в два раза больше. Страна переживается проблемы, связанные с большим количеством иммигрантов из Средней Азии и перенасыщением рынка труда приезжими. Такая экспансия негативно отражается на культурном и моральном состоянии русского этноса, многие люди испытывают проблему с нахождением рабочего места.
Выходом из сложившейся ситуации может стать изменение политического курса страны, направление его на социально-экономическое развитие многих отстающих регионов, улучшение уровня жизни населения, более активная геополитическая деятельность, позволяющая вести долгосрочное сотрудничество с государствами Восточной Европы. Капиталовложения в Среднюю Азию позволят снизить количество мигрантов. Запуск большого количества индустриальных проектов способен не только вернуть России статус сверхдержавы, но и создаст миллионы новых рабочих мест. Необходимы реформы образования, в сфере социальной политики, развитие собственной культуры.
Задачи, стоящие перед государством, определят курс демографического развития. В данный момент наметились определённые улучшения, связанные со стабильной политической обстановкой в стране, выросло число рождённых детей на тысячу человек. Но пока ещё среднее количество рождений на одну женщину не превышает 1,7 детей, что меньше, чем необходимо для замещения. После вступления полуострова Крым в состав Российской Федерации население увеличилось на два миллиона человек. При достижении естественного прироста населения к 2020 году, по оптимистическому прогнозу экспертов, население России может составить 150 миллионов человек.