ента новостей

16:38
В Петербурге стартовали юношеские соревнования по дзюдо «Кубок Губернатора Санкт-Петербурга»
10:48
Балет «Жизель» на сцене Эрмитажного театра
10:44
В Петергофе мужчина с пистолетом требовал бесплатную шаверму
10:40
На улице Коллонтай стреляли по окнам детского Центра
10:32
В СПб возобновляются водные прогулки
10:20
Рост числа частных школ в Петербурге: тенденции и перспективы
10:07
Беглов о страшном землетрясении
09:47
Сбер начнет доставлять карты на дом
02:13
22-й тур чемпионата РПЛ начался с разгромного поражения «Локомотива» в матче с «Крыльями Советов» со счётом 1:5
22:19
В Ленобласти «Уаз Патриот» вылетел с трассы. Водитель погиб
20:47
В Петроградском районе автоледи на "БМВ" сбила 18-летнюю девушку
20:02
На КАД между развязками с Колтушским и Мурманским шоссе перекроют одну полосу движения
16:22
В Ленобласти машина скорой помощи врезалась в опору ЛЭП. Пострадал фельдшер
14:26
МВД предупредило о фишинговой рассылке в Telegram о фейковых соцвыплатах на «Госуслугах»
14:24
Балет «Щелкунчик» в Эрмитажном театре
14:10
В Ивангороде заканчивается благоустройство набережной реки Нарова
13:37
В Петербурге задержали наркосбытчика - ретрограда
13:18
В Выборге задержали подозреваемого в поджоге входной двери квартиры
13:11
В Пушкине поймали 17-летнего курьера мошенников, обманувших пенсионерку с Невского района
13:05
Шесть российских туристов погибли в результате крушения подводной лодки у берегов Египта
12:53
В центре Петербурга у магазина избили 50-летнего мужчину
12:47
Полицейские задержали участника инцидента со стрельбой в отеле на Социалистической улице
12:30
На Будапештской улице в больнице произошла поножовщина
10:53
Три петербургских вуза выиграли грант
10:35
Сильное землетрясение произошло в центральной части Мьянмы
10:17
Чистая прибыль петербургской «подземки» достигла 4 миллиардов
10:01
Архивные тайны: онлайн-портал о подвигах ленинградских партизан
09:51
В СПб создадут памятник погибшим от ковида
00:11
После победы в первом матче полуфинальной серии женской волейбольной Суперлиги с калининградским «Локомотивом» 3–2 «Ленинградка» уступила во второй встрече 0–3
23:46
СКА начал поход за Кубком Гагарина с поражения в первом матче серии с московским «Динамо»: единственную шайбу в составе петербуржцев забросил Бардаков
Все новости
Питерец.ру » Общество » Блогерство теперь профессия

Блогерство теперь профессия

Фото:
Freepik
В классификатор видов экономической деятельности будут включены новые коды 

В классификатор видов экономической деятельности будут включены новые коды – «Деятельность по распространению информации пользователем социальной сети» и «Деятельность по распространению рекламы пользователем социальной сети». Соответствующие изменения внесены Росстандартом, они регламентируют положение блогеров.

Новая норма вступит в силу с 1 мая 2025 года. Присвоение кода экономической деятельности повысит прозрачность налогообложения, упростит процесс защиты авторских прав, а также позволит блогерам участвовать в программах с господдержкой.

Блогеры должны будут добавить новые коды в регистрационные данные через Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) или юридических лиц (ЕГРЮЛ). Это стандартная процедура, которая может быть реализована через портал «Госуслуги» или личное обращение в налоговую инспекцию.

Как пояснил депутат Госдумы, член комитета Госдумы по информполитике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин, присвоение блогерам отдельных кодов в классификаторе экономической деятельности станет мощным толчком для институционализации индустрии в России.

«Долгое время в России отсутствовало профильное законодательное регулирование сферы – сейчас ситуация постепенно меняется. Выделение новых кодов ОКВЭД стоит рассматривать как очередной шаг на пути институционализации сегмента. Блогерство, по сути, приравнивается ко всем остальным видам экономической деятельности и становится полноценной профессией. Нововведения серьезно упростят ведение предпринимательской активности. Во-первых, блогеры смогут легально работать с партнерами. Во-вторых, новая мера может повлиять на упрощение налогообложения авторов контента, а также на повышение его прозрачности. Блогеры смогут воспользоваться специальными налоговыми режимами, а необходимость дробления бизнеса или работа в серой зоне отпадут сами самой», – пояснил депутат.

Немкин напомнил, что в 2024 году в России был принят закон «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации», который определил основы правового регулирования креативного сектора российской экономики.

«Это рамочное законодательство, призванное наконец сформировать регуляторную рамку для обеспечения развития креативных индустрий и предпринимательской деятельности в этой сфере. К 2030 году доля креативных индустрий в экономике России должна увеличиться до 6% ВВП. Поэтому сейчас происходит законодательное оформление отрасли, а также регламентация работы отдельных ее сегментов. Включение креативных индустрий в правовые рамки, прежде всего, позволит разработать полноценные программы развития сферы», – отметил депутат.

Немкин подчеркнул, что представители креативных индустрий, прежде всего блогеры, давно заняли ведущие позиции в публичном медийном пространстве.

«По данным АНО «Диалог регионы», большинство россиян – порядка 80% – признают влияние блогеров на общественное мнение. В то же время, по данным ВЦИОМ, свыше 50% опрошенных доверяют информации, которую блогеры транслируют. По сути, блогеры – активные участники информационной повестки и важные игроки на поле современных коммуникаций. Институционализация блогерства сегодня необходима и для повышения ответственности авторов перед пользователями, прежде всего, за достоверность контента, который они производят», – подчеркнул депутат.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх