ента новостей

21:37
Подросток попал под колеса иномарки во дворах на улице Кораблестроителей
15:35
В Петербурге назначили нового руководителя комитета по здравоохранению
15:22
На федеральной трассе "Кола" 17 сентября разведут Ладожский мост
15:12
На Благовещенском мосту завершился ремонт
14:54
Открытие театра одного актера в Петербурге – «Паша читает»
14:51
На Ладожском мосту перекроют одну полосу движения
11:43
В Петербурге у жительницы Новокузнецка изъяли «слоновий транквилизатор»
10:25
Во Мге дое подростков на электросамокате столкнулись с фургоном
10:20
Дрозденко одержал победу на выборах губернатора Ленобласти
10:13
Выставка «САЛЬВАДОР ДАЛИ. Тайнопись»
10:02
На проспекте Наставников автоледи на иномарке сбила 16-летнего студента колледжа
09:59
В Петербурге задержали водителя, сбившего первоклассницу в Шушарах
09:52
В Петербурге мужчина напечатал купюры на принтере и попытался расплатиться в магазине
14:27
Неизвестный выстрелил из травмата в мужчину у станции "Проспект Большевиков"
14:24
В Петергофе в ходе дорожного конфликта велосипедист угрожал ножом таксисту
14:09
В петербурге поймали курьера мошенников, обманувших 92-летнего пенсионера
13:56
В Калининском районе задержали курьеров мошенников
13:37
В Ленобласти женщина пострадала в результате конфликта при выгуле собак
13:33
Автовладелец пострадал в ходе конфликта с активистами на Краснопутиловской улице
13:22
В Петербурге подросток на электросамокате расстелял из пневматики прохожего
11:33
Ладожский мост разведут на 45 минут 15 сентября
11:27
В Петербурге завершен ремонт Каменноостровского проспекта
11:20
В Мурино поймали лжеторговца автобоксами и велокреплениями
19:45
В Ленобласти два человека погибли в лобовом ДТП с грузовиком
14:51
Международная выставка «Реализм в искусстве»
14:45
Мультимедийная выставка «Фейковая правда»
14:41
ФАС просит онлайн-кинотеатры предоставить данные о софте для защиты контента
14:34
Полицейские ищут участника дорожного конфликта со стрельбой на КАД
14:28
В Ленобласти задержали подозреваемого в нападении с электрошокером
14:16
В Петербурге задержали поджигателя входной двери на проспекте Шаумяна
Все новости
Питерец.ру » Общество » В России могут ввести уголовную ответственность за кражу и клевету с применением дипфейков

В России могут ввести уголовную ответственность за кражу и клевету с применением дипфейков

Фото:
Telegram
За преступление с использованием дипфейков может грозить штраф до 1,5 млн рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

В России могут криминализировать использование технологии дипфейков в преступных целях, соответствующий законопроект должен быть внесен в Госдуму. Его авторы – глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) и сенатор Алексей Пушков.

«Мы предложили внести изменения в УК и уточнить некоторые квалифицирующие признаки за попытки использовать технологии дипфейков в противозаконных целях. Юридически это понятие в законодательстве пока не прописано, хотя давно следует. Но по смыслу мы понимаем, что это технологии, которые позволяют использовать изображение или звук как естественный, так и синтезированный, чтобы ввести человека в заблуждение. И мошенники этим пользуются», – пояснил Нилов ТАСС.

Поправки предполагают внесение изменений в статьи «Клевета», «Мошенничество», «Кража», «Вымогательство», «Мошенничество в сфере компьютерной информации» и «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Из законопроекта следует, что клевета, совершенная с использованием изображения или голоса (в частности, фальсифицированных или искусственно созданных) потерпевшего, а также с использованием его биометрических данных, будет наказываться штрафом до 1,5 млн рублей или лишением свободы на срок до двух лет. Использование технологии в мошеннических целях может привести к штрафу до 400 тыс. рублей или лишению свободы на срок до шести лет.

В пояснительной записке отмечается, что развитие компьютерных технологий расширило возможности создания видео- и аудиоматериалов на основе изображений и голосов граждан, «искусственно воссоздающих несуществующие события». Если ранее злоумышленники подделывали фотографии для клеветы, то сегодня современные технологии, в том числе нейросети, позволяют создавать подделки, практически не отличающиеся от реальности.

Тем не менее, в официальном отзыве правительства на законопроект указывается, что пока что в отраслевом законодательстве не урегулированы вопросы использования технологий подмены личности.

«Таким образом, введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», – указано в отзыве.

Помимо этого, в правительстве отмечают, что пояснительная записка к законопроекту не содержит статистических и других данных, которые могли бы свидетельствовать «об общественной опасности криминализируемых деяний». Ввиду этого вывод о повышенной степени общественной опасности указанных деяний сделать невозможно.

«На основании изложенного законопроект требует существенной доработки», – отмечают в правительстве.

Вопрос регулирования использования дипфейков в противоправных целях уже давно назрел, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«Технология очень активно используется в мошеннических целях – прежде всего искусственный синтез голоса. Злоумышленники взламывают пользовательские аккаунты в социальных сетях и мессенджерах, обучают модель на ранее отправленных человеком голосовых сообщениях и далее от имени владельца страницы просят осуществить денежный перевод», – пояснил депутат.

Ранее в Управлении президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры отмечали, что за часть первого квартала 2024 года в интернете было выявлено больше видео- и аудио- дипфейков, чем за весь 2023 год: число видео-дипфейков выросло в 3 раза, а аудио - в 8 раз. О росте числа дипфейков также сообщали в Банке России, однако точной статистики регулятор не привел. Как отметил Немкин, точную статистику применения технологии в противоправных целях сейчас привести сложно.

«Во-первых, далеко не все пострадавшие обращаются за помощью в правоохранительные органы. Во-вторых, даже в случае обращения, далеко не всегда фиксируется тип атаки. Но отсутствие полной статистической картины не означает, что проблемы нет», – подчеркивает он.

Ключевой вопрос, действительно, лежит в отсутствии законодательного регулирования, считает депутат.

«У нас пока что не сформировано даже рамочное регулирование технологии искусственного интеллекта (ИИ), а регулирование одной из его частей, тем более в рамках уголовного законодательства, может отрицательно сказаться на формировании правовой практики. Но вопрос установления нормативной рамки для ИИ сейчас стоит остро», – заключил Немкин.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх