В России могут криминализировать использование технологии дипфейков в преступных целях, соответствующий законопроект должен быть внесен в Госдуму. Его авторы – глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) и сенатор Алексей Пушков.
Поправки предполагают внесение изменений в статьи «Клевета», «Мошенничество», «Кража», «Вымогательство», «Мошенничество в сфере компьютерной информации» и «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».
Из законопроекта следует, что клевета, совершенная с использованием изображения или голоса (в частности, фальсифицированных или искусственно созданных) потерпевшего, а также с использованием его биометрических данных, будет наказываться штрафом до 1,5 млн рублей или лишением свободы на срок до двух лет. Использование технологии в мошеннических целях может привести к штрафу до 400 тыс. рублей или лишению свободы на срок до шести лет.
В пояснительной записке отмечается, что развитие компьютерных технологий расширило возможности создания видео- и аудиоматериалов на основе изображений и голосов граждан, «искусственно воссоздающих несуществующие события». Если ранее злоумышленники подделывали фотографии для клеветы, то сегодня современные технологии, в том числе нейросети, позволяют создавать подделки, практически не отличающиеся от реальности.
Тем не менее, в официальном отзыве правительства на законопроект указывается, что пока что в отраслевом законодательстве не урегулированы вопросы использования технологий подмены личности.
Помимо этого, в правительстве отмечают, что пояснительная записка к законопроекту не содержит статистических и других данных, которые могли бы свидетельствовать «об общественной опасности криминализируемых деяний». Ввиду этого вывод о повышенной степени общественной опасности указанных деяний сделать невозможно.
Вопрос регулирования использования дипфейков в противоправных целях уже давно назрел, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
Ранее в Управлении президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры отмечали, что за часть первого квартала 2024 года в интернете было выявлено больше видео- и аудио- дипфейков, чем за весь 2023 год: число видео-дипфейков выросло в 3 раза, а аудио - в 8 раз. О росте числа дипфейков также сообщали в Банке России, однако точной статистики регулятор не привел. Как отметил Немкин, точную статистику применения технологии в противоправных целях сейчас привести сложно.
Ключевой вопрос, действительно, лежит в отсутствии законодательного регулирования, считает депутат.