ента новостей

22:54
Три петербургских боксёра победили своих соперников сегодня на чемпионате России в Екатеринбурге – Илья Попов, Иван Григорьев и Андрей Тюфяков
21:53
Незабитый Барко пенальти помог «Зениту» отстоять ничью в Москве со «Спартаком»: счёт матча – 2:2
13:16
На чемпионате России по боксу в бою двух петербуржцев сильнее оказался Сергей Ярулин, а Эдуард Саввин получил травму, но победил в бою
11:24
Аляска приняла саммит: итоги встречи Путина и Трампа
11:08
Telegram не удаляет около 157,7 тыс. единиц противоправного контента
11:08
Microsoft шпионит за пользователями Chrome
09:22
В Петербурге проходит традиционный спортивный марафон «Сила России»
09:02
Петербург побеждает туберкулез: заболеваемость сократилась на 7%
08:01
Миграция авто: москвичи «вывозят» подержанные машины из Петербурга
07:59
Летние кафе «сдулись»: Невский проспект осиротел без веранд
23:23
На стартовавшем в Екатеринбурге чемпионате России по боксу выиграли свои бои петербуржцы Всеволод Шумков, Александр Зырянов и Шамил Исмаилов
22:40
Родившийся в Петербурге гроссмейстер Аниш Гири одержал красивую победу над Йорденом ван Форестом в Ченнаи, а победителем турнира стал Винсент Каймер
20:06
Петербургская шахматистка Алёна Гармаш заняла третье место на этапе Кубка России в Уфе, на очко отстав от победившей Анны Журовой
15:05
На проспекте Авиаконструкторов в ДТП пострадали байкер и его пассажир
14:57
В Петербурге изменится маршрут Туристического трамвая
12:24
Во Всеволожске на Южном шоссе столкнулись «Лэнд Крузер» и рейсовый автобус. Пострадали трое человек
11:57
В Ленобласти поймали курьера мошенников, забравшего деньги у пенсионера из Сертолово
11:49
На КАД рефрижератор намерть сбил пешехода
11:41
В Петербурге задержали «дропа», обманувший пенсионерку с Тимуровской улицы
11:27
В Колпино задержали магазинного дебошира
11:18
Жителя Свердловской области задержали за обман пенсионерки с с улицы Сикейроса
11:09
Пенсионерка с Будапештской улицы отдала мошенникам 400 тысяч рублей
11:06
В парке имени 300-летия Санкт-Петербурга 8-летний мальчик на самокате пострадал после столкновения с велосипедистом
10:39
Ученые СПбГУ разработали коляску, управляемую силой мысли
10:06
Беглов поздравил петербуржцев с Днем археолога
09:50
Алиментщики Петербурга накопили долг в миллиард рублей
09:41
Жители Петербурга накопили почти 5 трлн. руб. за год
09:17
Душа русского балета "Лебединое озеро" на сцене Эрмитажного театра
09:10
В Госдуме напомнили о необходимости системного усиления кибербезопасности в медицине на фоне ускорения темпов роста числа утечек
08:46
Между Петербургом и столицей Абхазии возобновили воздушное авиасообщение
Все новости
Питерец.ру » Общество » Шах и мат: как отечественные соцсети борются за комфортное пространство для пользователей

Шах и мат: как отечественные соцсети борются за комфортное пространство для пользователей

Фото:
Freepik
Шах и мат: как отечественные соцсети борются за комфортное пространство для пользователей

Социальная сеть «ВКонтакте» разрешила пользователям скрывать нецензурную лексику в постах и комментариях – соответствующий фильтр теперь доступен в настройках. Как отмечает администрация сервиса, такой шаг направлен на выстраивание доверительного и комфортного цифрового пространства для пользователей. Эксперты, в свою очередь, уверены – такая политика сделает отечественную площадку еще более популярной, особенно на фоне недавнего ослабления контроля за нецензурной лексикой на видеохостинге YouTube. 
Пользователи «ВКонтакте» теперь могут скрывать нецензурные слова в постах и комментариях. Нужно просто включить соответствующий фильтр в настройках, после чего ненормативную лексику заменит набор символов. Исходный вариант высказывания также можно будет увидеть, нажав на него. Сейчас опция доступна только для русского языка. Как отмечает директор по модерационной политике и взаимодействию с пользователями «ВКонтакте» Иван Корнеев, новая функция позволяет пользователям самостоятельно выстраивать комфортную для них цифровую среду на платформах VK. «Наша стратегия — внедрение инноваций и функций, призванных предоставить нашей аудитории максимально широкий спектр возможностей по формированию доверительного и комфортного цифрового пространства», - приводят его слова в пресс-службе платформы.
Ранее скрывать комментарии с нецензурными выражениями или враждебными высказываниями могли администраторы сообществ «ВКонтакте». В декабре прошлого года соцсеть запустила еще один новый режим - «Личное пространство». Это специальный набор настроек, который позволяет на время ограничить круг общения, если вы получили много негативных комментариев или постов от пользователей, которые не входят в список «Друзей». Специальный режим включается на неделю, в это время контактировать с пользователем могут только друзья, а лента предлагает ему тематические материалы и рекомендации для улучшения ментального здоровья. Впоследствии действие такого режима можно продлить.
Инициатива отечественной социальной сети выглядит особенно актуальной на фоне недобросовестного поведения видеохостинга YouTube, который не так давно вновь разрешил монетизацию даже тех роликов, где в первые семь секунд звучит ненормативная лексика, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«Сегодня ежедневная аудитория «Вконтакте» достигает 53 млн человек, при этом исследовательская компания Mediascope не учитывает детей младше 12 лет. По этому показателю в России соцсеть уже обходит крайне популярные Telegram и YouTube, а, значит, и ответственность платформы тоже должна быть выше. И «ВКонтакте», как мы видим, это понимает. В то время как американский видеохостинг продвигает возможность зарабатывать на деградации, российская платформа в очередной раз доказывает свою готовность выстраивать для пользователей цифровое пространство, в котором каждый может защитить себя от негатива, травли и даже просто лишнего внимания. Кроме того, площадка в значительной степени опережает остальные ресурсы в исполнении закона о самоконтроле соцсетей, согласно которому они должны самостоятельно выявлять и блокировать запрещенную информацию. Мат не является запрещенной информацией, однако для многих пользователей, а, главное, для детей, его присутствие в комментариях и постах может иметь негативные последствия. В конце концов многим людям просто неприятно читать засоренные нецензурными словами сообщения, а что касается младшего поколения, то это приводит к тому, что дети сами начинают так разговаривать», - отмечает депутат.

Кроме того, «ВКонтакте» сегодня оперативно реагирует на жалобы от пользователей на недостоверную и противоправную информацию, а также прислушивается к рекомендациям Роскомнадзора. «Я ранее уже говорил о том, что информационное пространство в соцсети «ВКонтакте» выстраивается в соответствии с запросами и нуждами аудитории из России, чего никогда не было и не будет в зарубежных соцсетях. И новые решения платформы только подтверждают это наблюдение. Российские пользователи тоже это видят, и, следовательно, стабильный переход на отечественные площадки с иностранных ресурсов продолжится», - добавил Немкин.
Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков также связывает появление новой функции в социальной сети с тем, что «Вконтакте» выполняет требования закона «о самоконтроле социальных сетей». «Россияне, в том числе молодежь, будут активно пользоваться новой функцией. Никто не любит ненормативную лексику, которую, к тому же, в соответствии с действующим законодательством запрещено использовать в публичном пространстве. Напомню, что закон “о саморегулировании соцсетей” обязывает эти платформы регулировать использование матерных слов пользователями. Поэтому данная настройка, безусловно, важна и очень актуальна. Особенно, если ее будут использовать в аккаунтах детей. Подростки также будут этим пользоваться, потому что, как показывает практика, многих из них возмущает использование нецензурной лексики в публичном пространстве. Я думаю, что большинство пользователей соцсетей захотят включить такой фильтр, чтобы не сталкиваться с проявлениями негативного мышления других людей у себя в ленте», - сказал он.
Другим платформам также стоило бы обратить внимание на такую функцию, однако, как убежден Зыков, иностранные соцсети, скорее всего, ее проигнорируют.

«Зарубежные платформы несознательно относятся к пользователям. Мы видим, как они подвергали опасности граждан России, показывая им в той же рекламе мошенническую и вирусную рекламу. Складывается ощущение, что их интересы пользователей не занимают. Поэтому от них я бы, к сожалению, такого фильтра не ждал. Зато очень радует, что российские платформы здесь идут впереди всех», - заключил он.
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх