ента новостей

02:23
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук по итогам 6-го тура Высшей лиги входит в лидирующую пятёрку вместе с Ковалевской, Потаповой, Войт и Гольцевой
01:34
В 6-м туре Высшей лиги петербургский гроссмейстер Сергей Лобанов получил мат слоном и конём на 159-м ходу, а лидируют Захарцов, Ильюшенок и Понкратов, у которых по 4,5 очка
21:10
Андрей Рублёв и Карен Хачанов пробились в 3-й круг Уимблдона, а темой всеобщего обсуждения стал «звездопад»: вылетели Александр Зверев и Кори Гауфф
17:24
Фестиваль «Окна открой!» – 2025
17:08
Федеральную трассу «Кола» в Ленобласти полностью перекроют на два часа
12:51
В Петербурге определены лауреаты Молодёжной премии Санкт‑Петербурга
12:41
Гостями Бала медалистов стали выпускники из Мариуполя и кубинские школьники
12:33
В Петербурге задержали 16-летнего подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионера
12:29
В Ленобласти ищут стрелка по окнам в деревне Торошковичи
12:20
В Госдуму внесен законопроект об усилении уголовной ответственности для иноагентов
12:11
Бизнесмена из Петербурга уличили в мошенничестве на 46 млн рублей
10:22
VI Международный Кинофестиваль духовно-нравственного кино «ПОД ПОКРОВОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКАЯ»
10:15
Мигранты продолжат работать в такси
10:05
В Петербурге подросток в кафе угрожал мужчине игрушечным пистолетом
09:54
В Петербурге оперативники при обыске по делу о мошенничестве изъяли мефедрон
09:50
Беспилотный транспорт в Ленобласти: готовится тестирование
09:12
Растет число абитуриентов в петербургских вузах
09:05
Петербург в тройке лидеров по числу самозапретов на кредиты
01:09
В 5-м туре Высшей лиги выиграли свои партии сразу шесть петербургских шахматисток – Боднарук, Карманова, Гетьман, Кузнецова, Овод и Шишкарёва
20:43
В 5-м туре шахматной Высшей лиги в Липецке Дмитрий Кокарев победил Ярослава Ремизова в «уральском дерби», а лидирует Павел Понкратов – 4 очка
20:06
Мирра Андреева сумела пробиться во второй круг Уимблдона, победив Маяр Шериф из Египта в двух партиях
20:05
На трассе «Кола» на два месяца ограничат пропускную способность на двух путепроводах одновременно
20:03
В Кронштадте пройдет военно-исторический фестиваль «Броня Первой мировой»
11:52
в Ленобласти на трассе «Нарва» на месяц введут реверсивное движение
11:47
Ладожский мост разведут для прохода брига «Россия»
11:12
В Дубровке ищут хулигана, стрелявшего по окнам дома
10:53
В Петербурге школьник выстрелил из пневматики в воздух и попал в пенсионерку
10:09
В Петербурге 12-летняя девочка стала жертвой мошеннической схемы
10:06
На Пулковском шоссе в ДТП погиб байкер
09:56
Израильское генконсульство снова заработало
Все новости
Питерец.ру » Общество » В Таврическом саду теперь вместо пруда стало болото

В Таврическом саду теперь вместо пруда стало болото

Фото:
images.yandex.ru
Недалеко от Смольного, в самом центре города, в Таврическом саду, радовавший горожан своим видом пруд превратился в болото.

С болью в сердце, наверно, многие горожане смотрят на то, во что превратился сейчас бывший ранее красивым и ухоженным пруд в Таврическом саду. Болото в самом центре Петербурга. Именно такое сравнение напрашивается, когда глядишь на некогда чистую водную гладь. Камыши, болотная растительность и тина. Время здесь, похоже, остановилось.

А вот по воспоминаниям местных жителей, раньше здесь всё было иначе. Сотрудник Академии водного транспорта Дмитрий Власов вспоминает:

«На Тверской улице мы жили. Хорошо помню довоенный Ленинград и Таврический сад. Конечно, здесь было больше воды, все было чище, лодочная станция была на этом пруду. И даже по всем протокам на лодках можно было ездить».

Как известно, по проекту придворного садовода Вильяма Гульда в Таврическом саду первоначально было вырыто 2 пруда. Они наполнялись водой из Лиговского канала. По зеркальной глади водоёмов плавали лебеди, а по газонам гуляли павлины. Всё было в лучших традициях паркового искусства того времени.

В наши дни даже сложно представить себе, что такое было возможно. Но хотя бы чистыми пруды, не говоря уже о плавающих в них лебедях, в-общем-то должны быть и сейчас.

Создаётся такое впечатление, что это место просто всеми забыто. А ведь совсем рядом с Таврическим садом находятся исторические здания, в числе которых и Смольный...

Оказывается, причина загрязнения пруда банальна: несколько месяцев назад «Водоканал» перекрыл трубу, поставлявшую техническую воду для сада. Сделано это было потому, что Администрация города отказалась подписать с «Водоканалом» договор поставки. До сих пор чиновники не решили, продлевать ли им дальше это соглашение или нет.

А пруд тем временем продолжает зарастать, превращаясь в болото. Экологи бьют тревогу и пророчат бывшему водоёму не очень-то светлое будущее.

Кандидат биологических наук Сергей Чубаров, обеспокоенный создавшейся ситуацией, пояснил:

«Упал уровень воды. Не украшает водоём, когда вода уходит, остаются некрасивые следы. Кроме того, ухудшается гидрорежим, качество воды, это способствует разрастанию...прибрежноводных растений,...плавающих растений. Пруд становится плохо выглядящим, вплоть до того, что становится похожим на какую-то грязную лужицу».

Пока никаких официальных комментариев от представителей служб, которые ответственны за состояние Таврического сада, не имеется, хотя они и обещают прокомментировать эту ситуацию на следующей неделе.

Остаётся непонятным только одно: почему же в других парках северной столицы ситуация с водоёмами совершенно иная. Московский парк Победы: здесь тоже есть пруд. Но его состояние заметно отличается от Таврического. Наверно, там всё-таки нашли «свою» трубу.

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх