С болью в сердце, наверно, многие горожане смотрят на то, во что превратился сейчас бывший ранее красивым и ухоженным пруд в Таврическом саду. Болото в самом центре Петербурга. Именно такое сравнение напрашивается, когда глядишь на некогда чистую водную гладь. Камыши, болотная растительность и тина. Время здесь, похоже, остановилось.
А вот по воспоминаниям местных жителей, раньше здесь всё было иначе. Сотрудник Академии водного транспорта Дмитрий Власов вспоминает:
Как известно, по проекту придворного садовода Вильяма Гульда в Таврическом саду первоначально было вырыто 2 пруда. Они наполнялись водой из Лиговского канала. По зеркальной глади водоёмов плавали лебеди, а по газонам гуляли павлины. Всё было в лучших традициях паркового искусства того времени.
В наши дни даже сложно представить себе, что такое было возможно. Но хотя бы чистыми пруды, не говоря уже о плавающих в них лебедях, в-общем-то должны быть и сейчас.
Создаётся такое впечатление, что это место просто всеми забыто. А ведь совсем рядом с Таврическим садом находятся исторические здания, в числе которых и Смольный...
Оказывается, причина загрязнения пруда банальна: несколько месяцев назад «Водоканал» перекрыл трубу, поставлявшую техническую воду для сада. Сделано это было потому, что Администрация города отказалась подписать с «Водоканалом» договор поставки. До сих пор чиновники не решили, продлевать ли им дальше это соглашение или нет.
А пруд тем временем продолжает зарастать, превращаясь в болото. Экологи бьют тревогу и пророчат бывшему водоёму не очень-то светлое будущее.
Кандидат биологических наук Сергей Чубаров, обеспокоенный создавшейся ситуацией, пояснил:
Пока никаких официальных комментариев от представителей служб, которые ответственны за состояние Таврического сада, не имеется, хотя они и обещают прокомментировать эту ситуацию на следующей неделе.
Остаётся непонятным только одно: почему же в других парках северной столицы ситуация с водоёмами совершенно иная. Московский парк Победы: здесь тоже есть пруд. Но его состояние заметно отличается от Таврического. Наверно, там всё-таки нашли «свою» трубу.