ента новостей

21:15
Баскетбольный «Зенит» выиграл пятый серии у краснодарского «Локомотива» и повёл в полуфинале 3–2, Бэйкон набрал 30 очков, Фрейзер – 29
13:20
В Шушарах иномарка сбила 4-летнего мальчика на самокате
13:14
В Сестрорецке иномарка сбила 5-летнего мальчика
12:24
На Васильевском острове автомашина сбила 6-летнего ребенка на велосипеде
12:10
В центре Петербурга дорожный конфликт закончился применением перцового баллончика
11:37
В Петербурге поймали «дропа», подозреваемого в обмане сразу двух пенсионеров
11:31
В Московском районе поймали подозреваемого в уличном грабеже
09:42
Сколько СПб заработал на туристах?
09:14
СПбМТСБ желает начать работу с исламскими финансами
21:39
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук заняла 6-е место на чемпионате Азии, Валентина Гунина – 7-е, Лея Гарифуллина – 11-е, Мария Якимова – 25-е
21:12
Дуэйн Бэйкон и Винс Хантер – герой и антигерой баскетбольного «Зенита»
20:15
В Тихвине "Лада Веста" сбила 9-летнего мальчика на самокате
20:10
В Мариинском дворце прошло закрытие фестиваля «Эстафета вечной жизни»
13:11
На улице Козлова иномарка сбила несовершеннолетнего велосипедиста
12:56
В Разметелево жестоко избили посетителя магазина
12:27
В Невском районе задержали подростков, ударивших ножом прохожего на Русановской улице
12:19
В Петербурге поймали подозреваемого в грабеже алкомаркета
12:15
В Мурино конфликт мужчин закончился стрельбой из аэрозольного пистолета
12:10
На Лиговском проспекте ВАЗ ночью насмерть сбил пешехода
10:14
СПб не отличается щедростью
09:45
Жители СПб остаются на нелюбимой работе из-за денег
20:39
В Петербурге готовятся к Книжному салону-2025
20:03
Команда «СКА-1946» проиграла и второй матч финальной серии «молодёжке» московского «Спартака» – 3:5 после 1:2
19:18
Петербургский гроссмейстер Сергей Лобанов занял 10-е место на чемпионате Азии по шахматам и примет участие в Кубке мира
17:22
Музейно-выставочный центр «Россия – Моя история» приглашает на «Ночь Музеев»
17:18
Мессенджеры WhatsApp и Signal оштрафованы на 0,8 млн руб. каждый за неисполнение законодательства РФ
17:09
В Ленобласти "Ночь музеев" посветят героям разных эпох
15:29
В пространстве «СреДа!» открылась выставка современного плакатного искусства
15:23
Мюзикл «Я Тебе Верю!»
14:24
В Колпино водителя, подозреваемого в краже иномарки задерживали со стрельбой
Все новости
Питерец.ру » Общество » Власти Петербурга ужесточают мусорные законы, но не решают главной проблемы

Власти Петербурга ужесточают мусорные законы, но не решают главной проблемы

Фото:
vk.com
Районные администрации Петербурга теперь смогут штрафовать нарушителей за организацию несанкционированных свалок.

Новый закон, инициированный депутатами Денисом Четырбоком и Алексеем Цивилевым, приняли в городском Законодательном собрании в третьем чтении. Сейчас за незаконную свалку отходов предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей — для физических лиц, от 20 до 50 тысяч рублей — для должностных и от 500 тысяч до 1 млн рублей — для юридических.
Ранее на рассмотрение ЗАКСа Петербурга был внесен законопроект об ужесточении ответственности за организацию незаконных свалок. Документ предусматривает новый вид наказания нарушителей — изъятие задержанных транспортных средств. Авторы уверены, что эта мера направлена не на организаторов свалок, а на владельцев самосвалов, которые больше не рискнут вываливать мусор на обочины дорог или на городские пустыри.
Однако новая законодательная инициатива является, скорее, борьбой со следствием, а не с причиной. Напомним, что власти Петербурга обязаны провести мусорную реформу до 1 января 2022 года. Сейчас в Смольном собираются вернуться к актуализации территориальной схеме обращения с твердыми бытовыми отходами, которая была представлена в 2016 году. В частности, в документе будут прописаны городские перспективные объекты обработки ТБО. Такие мусороперерабатывающие комплексы могут появиться в четырех зонах: Левашово с полигоном «Новоселки», Петро-Славянка — на территории предприятия «Ленсоветовский», Саперный — юго-восточнее пересечения Лагерного шоссе и железной дороги Москва-Петербург, а также на территории юго-восточнее Астрономической улицы в Ломоносове. Еще девять локаций могут выделить под сортировку и пресс-станции. Власти Петербурга обещают утвердить документ до конца 2019 года. Если это произойдет, схема станет основой для деятельности уже определенного регионального оператора — ГУП «Завод МПБО-2», который приступит к ее исполнению с 1 января 2020 года. Напомним, что «Завод МПБО-2» является единственным предприятием в городе по переработке бытового мусора с рядом производственных площадок, в том числе и печально известным полигоном «Новоселки».
Сейчас его рекультивация серьезно отстает по срокам, а приблизительная стоимость этой процедуры уже составляет 2 млрд рублей. На территории полигона давно предполагалось возведение станции активной дегазации для снижения объемов выброса свалочных газов в атмосферу. Однако вопреки городским планам, станция до сих пор не построена, и жители Приморского района продолжают страдать от неприятного запаха. Также постоянно загрязняются грунтовые воды и близлежащие реки.
Стоит отметить, что большинство свалок так же исчерпали свои ресурсы и уместить объемы отходов мегаполиса не в состоянии. Поэтому сейчас городской мусор свозиться на областные полигоны. Это и является первопричиной того, что недобросовестные предприниматели стали экономить на транспортных расходах и сбрасывать мусор у обочин дорог, в лесах и на городских пустырях. На ликвидацию незаконных свалок город уже потратил из бюджета порядка 1 млн рублей, которые могли бы пойти на благоустройство.
Губернатор Петербурга Александр Беглов в очередной раз поручил выявить и ликвидировать все нелегальные свалки, а нерадивых собственников привлечь к административной ответственности. Возможно, ужесточение наказаний за незаконный сброс мусора улучшит ситуацию, но не искоренить первопричину серьезной проблемы.

1 комментарий

Гость Алена
Это просто зверство так издеваться над людьми! Вот если бы у наших властей воняло возле дома! Вмиг проблемы были бы решены без излишних рассмотрений и затягиваний.
Войти через

Похожие публикации

Наверх