ента новостей

11:06
На Приморском шоссе иномарка сбила 14-летнего подростка
11:03
В Петербурге задержали "дропа", за обман женщины с улицы Кораблестроителей
10:59
В Петербурге ищут поджигателя мусора в парадной дома на улице Коллонтай
10:55
В Петербурге ищут мужчину, распылившего перцовый газ в глаза женщине и двум детям
10:51
В Петербурге задержали мужчину, ограбившего почту на Новочеркасском проспекте
10:45
В Петербурге поймали двух подруг из Мурино за рекламу «наркошопа
21:46
В Пушкине состоялся 78-й легкоатлетический пробег «Павловск-Пушкин»
21:44
СКА продолжает радовать чужих болельщиков
11:13
В Петербурге поймали курьера мошенников, не успевшего перевести деньги «работодателям»
11:07
На Московском проспекте обнаружили коляску с младенцем, брошенную за мусорным контейнером
11:02
В Ленобласти задержали водителя каршеринга, насмерть сбившего пенсионерку и сбежавшего с места ДТП
10:57
В Петербурге задержан чиновник, вымогавший взятку у бизнесмена
10:52
Полицейскими задержан подозреваемый в убийстве из ревности
10:39
Открытие выставки «Нелегалы Великой Отечественной»
08:44
С 18 октября ограничат движение транспорта в двух района Петербурга
08:40
Трамвайную остановку у метро «Старая Деревня» оборудуют с учётом потребностей жителей «серебряного возраста»
21:29
На трассе «Ропша – Марьино» иномарка насмерть сбила мужчину - пешехода
12:15
В Ленобласти под колесами "Форда Транзит" погиб лежавший на дороге мужчина
12:04
В Ленобласти каршеринг насмерть сбил пожилую женщину-пешехода. Водитель скрылся
11:52
В Петербурге задержали мигрантов, устроивших поножовщину на Заневском проспекте
08:28
В Петербурге завершена подготовка снегоплавильных пунктов
22:35
СКА проиглал нижнекамскому «Нефтехимику»
14:47
Ладожский мост разведут для прохода вниз по реке брига «Россия
13:58
На Васильевском острове школа № 16 будет носить имя Героя России Евгения Вашунина
13:49
В центре Петербурга открылись два новых общественных пространства
13:35
В Русско-Высоцком завершили строительство водопроводной насосной станции
13:33
95-летие Юношеской библиотеки имени А.П.Гайдара
13:27
211 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова
13:23
Крейсерская яхта «Хортица» отмечает день рождения
13:17
В Петербурге задержали «дропа» мошенников, обманувших пенсионерку из Ивангорода
Все новости
Питерец.ру » Общество » Крупный ущерб муниципалитету Петербурга выявили правоохранители после запроса депутата Романова

Крупный ущерб муниципалитету Петербурга выявили правоохранители после запроса депутата Романова

Фото:
© CC0
Изобличить системное мошенничество в муниципалитете Петербурга позволил запрос депутат Романова

Парламентский контроль - на страже интересов петербуржцев: по обращению Михаила Романова изобличено системное мошенничество в одном из муниципалитетов Санкт-Петербурга Следственный отдел по Фрунзенскому району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело в отношении главы местной администрации внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга №75 Георгия Беспалова в связи с нецелевым использованием бюджетных средств, что повлекло причинение крупного ущерба муниципалитету. Дело возбуждено по результатам проверки, проведенной правоохранителями по запросу депутата Государственной Думы ФС РФ, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова. Напомним, усиление парламентского контроля за соблюдением прав граждан, законности и правопорядка, эффективности использования бюджетных средств, в том числе на региональном уровне, председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин назвал одним из приоритетов работы федерального парламента.
Внимание парламентария к этому вопросу привлекли активисты одного из общественных движений Фрунзенского района Санкт-Петербурга, которые обратились к Михаилу Романову в рамках депутатского приема. Согласно жалобе заявителей, благоустройство территории муниципалитета из года в год проводится некачественно: заметно, что подрядчики экономят на материалах, от этого дворы в юго-восточной части Фрунзенского района выглядят неопрятно. Особенно это заметно в теплое время года, когда снег не скрывает небрежно и скупо наброшенный щебень и совсем не густые газоны.
Обустройство детских площадок заставляет жителей муниципалитета искать места для прогулок с детьми на соседних территориях: родителям кажется, что горки и качели небезопасны. Граждане не раз обращались к представителям местной администрации с претензиями по этому поводу, но руководство муниципалитета никак не реагировало на жалобы горожан.
Михаил Романов обратился к Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой провести проверку фактов, указанных в обращении заявителей. В ходе проверки подозрения граждан подтвердились: сотрудниками полиции были установлены факты халатности и причинения крупного ущерба МО№75 со стороны руководства муниципалитета при заключении договоров на благоустройство территории, а также прочие нарушения действующего законодательства. По результатам оперативно-розыскных мероприятий, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации материалы были переданы по подследственности в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.
В ходе расследования выяснилось, что в январе 2018 года местная администрация в лице ее главы Георгия Беспалова заключила муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству территорий с индивидуальным предпринимателем, услуги которого по закону не облагаются НДС. Но договор с ИП был заключен и оплачен на сумму, превышающую реальную смету ровно на 18%, - так, как будто подрядчику придется тратиться на налог. Следствие пришло к выводу, что в результате этой сделки бюджет муниципалитета потерял не менее 5 089 725,50 рублей, что повлекло причинение крупного экономического ущерба МО№75. Первоначальная сумма контракта составляла 28 131 449,40 руб. (работы по установке оград, заборов, защитных перильных и аналогичных ограждений, сооружения гражданские прочие, не включенные в другие группировки).
Жители Фрунзенского района утверждают, что негативная ситуация с благоустройством в муниципальном образовании не меняется уже много лет. Еще в 2015 году в отношении одного из депутатов МО 75 Александра Гончарова было возбуждено уголовное дело по статье 159, ч.4 – мошенничество. В ходе предварительного следствия следственным отделом по Фрунзенскому району Главного следственного управления было установлено, что в период с 2012 по 2013 годы А.Гончаровым было заключено 5 муниципальных контрактов с возглавляемым им же самим ООО «СевЗапТехКомплект» на обустройство детских игровых площадок и на монтаж и окраску металлических ограждений газонов. По данным следствия, работы исполнялись ненадлежащим образом, с нарушениями технологии их проведения и завышением объема благоустройства. Полученные по контрактам средства переводились на банковские карты физических лиц, обналичивались и таким образом легализовались. Это повлекло ущерб бюджету МО №75 на общую сумму более 19 259 075,56 рублей. Причастность к этому преступлению непосредственных руководителей муниципалитета также интересовала следователей, но истечение сроков давности не позволили правоохранителям довести дело до суда. Впрочем, после нового обращения Михаила Романова в правоохранительные органы в ноябре 2018 года предварительное следствие по этому делу было возобновлено.
Комментирует Михаил Романов:
- Нарушение порядка использования бюджетных средств в МО №75, по словам жителей района, продолжается до сих пор, никто не наказан, так что противоречащие закону контракты заключаются и оплачиваются по прежней схеме. Поэтому по жалобам активистов, которые не могут добиться исправления ситуации от руководства муниципалитета, в рамках деятельности по парламентскому контролю за соблюдением прав и законных интересов граждан я обращусь к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой держать ход расследования очередного инцидента с мошенничеством при благоустройстве в муниципальном образовании №75 на личном контроле. Необходимо, чтобы на сей раз дело все-таки дошло до суда. На лицо – коррупционный рецидив, и еще необходимо разобраться, следует ли квалифицировать данное правонарушение именно по статье «халатность» или имело место превышение полномочий в целях осознанного хищения бюджетных средств. По совокупности двух выявленных правоохранителями преступлений муниципалитет уже лишился более чем 24 миллионов рублей. На такие деньги можно провести самое качественное и полноценное благоустройство внутридворовых территорий, установить на детских и спортивных площадках самое современное и безопасное оборудование. Это по-настоящему крупный ущерб, который должен быть компенсирован виновными. Недобросовестные заказчик и подрядчики, я не сомневаюсь, будут привлечены к ответственности и понесут наказание согласно действующему законодательству. Данный вопрос находится на моем личном контроле.

Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх