ента новостей

09:34
Во Всеволожске у наркосбытчика изъяли почти 8,5 кг наркотиков
09:18
В Петербурге пройдет чемпионат России по парусному спорту в национальном классе яхт МХ700
15:39
В поселке Тельмана мужчине выстрелили в глаз из сигнального пистолета
15:32
В городе Никольское задержали подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионерки
15:26
В Петербурге задержали подозреваемого в наркодилерстве
14:50
В Петербурге задержали пожилую пособницу телефонных мошенников
14:21
В Петербурге группа молодых людей разбила стекло в трамвае
14:17
В центре Петербурга задержали подозреваемого в стрельбе из «пневматики» на территории школы
14:15
В Ленобласти готовят земли под строительство вестибюля станции метро «Кудрово»
12:02
Выставка «Фрагменты эпох»
10:14
В Петербурге в двух районах вводятся ограничения движения транспорта
10:09
В Госдуму внесли законопроект о выходном 1 сентября
10:00
На пост председателя Комитета по тарифам Петербурга назначен Станислав Протасов
09:43
Петербуржцы отличились на чемпионате России по гребному спорту
16:40
Беглов поручил создать учебник по истории Петербурга
16:28
Роскомнадзор составил протокол в отношении Telegram за нарушение в части работы с личными данными
14:16
В Волосовском районе Ленобласти в ДТП пострадали двое подростков
14:12
В Гатчинском районе задержали подозреваемого в обмане пенсионерки
14:05
В Петербурге задержали подозреваемого в магазинном разбое на Комендантском проспекте
14:01
В Ленобласти раскрыли схему фиктивной постановки иностранцев на фиктивный учет
13:53
Премьера спектакля «Фантазии Фарятьева»
13:51
Правительство планирует усилить контроль за сменой собственников сим-карт
13:47
В Невском районе пьяный пассажир автобуса напал на контролера
13:36
На улице Дыбенко дорожный конфликт двух водителей автобусов закончился дракой
13:32
Полицейские задержали четверых жителей Ленобласти, входящих в группу пособников IT-мошенникам
13:26
В Петербурге ищут стрелявшего по окнам детского сада
12:07
На Невском проспекте завершили ремонт дорожного покрытия
10:26
«Зенит» победил «Оренбург» в матче Кубка России по футболу
10:25
Полицейские задержали участников массовой драки в Янино-1
09:42
В Петербурге суд оштрафовал «ВКонтакте» за отказ предоставить переписку подозреваемого в развратных действиях с несовершеннолетними
Все новости
Питерец.ру » Общество » 3-й Санкт-Петербургский молодежный экологический форум

3-й Санкт-Петербургский молодежный экологический форум

Фото:
kpmp.gov.spb.ru
III Санкт-Петербургский молодежный экологический форум объединил молодых экологов и экспертов.

670 гостей из 12 регионов России собрались в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить актуальные вопросы и современные тренды в сфере охраны окружающей среды. Объединил молодых экологов и экспертов III Санкт-Петербургский молодежный экологический форум.

В мероприятии приняли участие студенты, волонтеры, молодые специалисты и ученые, будущие юристы в области экологии и активисты природоохранных организаций, а также представители региональной и федеральной власти, бизнеса, природоохранных и надзорных органов, специалисты в области экологического мониторинга и аналитики.

В этом году экофорум серьезно расширил географию и получил статус межрегионального. Своими достижениями в области экологии с коллегами поделились эксперты из Москвы, Республик Татарстан, Саха (Якутия) и Крым, ХМАО - Югра, Ленинградской, Архангельской, Сахалинской, Липецкой, Вологодской областей и других российских регионов.

Открыл III Санкт-Петербургский молодежный экологический форум вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, который вручил руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артему Сидорову символическую каплю чистой воды из системы водоснабжения Санкт-Петербурга, подчеркнув тем самым факт, что в Северной столице очищается 99,6% сточных вод. Символ форума привезли участники экологичного велопробега.

Несмотря на дождливую погоду более 30 студентов, спортсменов, активистов велодвижений и общественных организаций Петербурга совершили велопробег в честь открытия Молодежного экологического форума. Экопробег велосипедистов стал уже доброй традицией Петербургского молодежного экологического форума.

Александр Говорунов приветствовал гостей и участников от имени губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко: «Форум – это уникальная площадка для продвижения и рождения проектов и инициатив, для повышения роли экологического воспитания и образования. Для нас важна ваша жизненная позиция, так как молодежь во все времена была драйвером позитивных изменений».

Перед участниками форума выступил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров, который передал молодым экологам приветствие от имени Министерства природных ресурсов и экологии РФ. «Мы видим молодежь не просто как статистов, указывающих на те или иные нарушения, а как проводников и носителей честной информации реальной экологической обстановки на местах. Росприроднадзор призывает вас вступать в ряды общественных экологических инспекторов, стать нашими профильными экспертами, а возможно, даже коллегами при проведении государственной экологической экспертизы и надзорных мероприятий», - отметил Артем Сидоров.

Рената Абдулина, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, передала собравшимся приветствие от Министерства образования и науки РФ и пожелала удачной и плодотворной работы. «Сегодня крайне важно активное участие молодежи в процессе сохранения и приумножения природных богатств нашей страны. Приятно видеть, что с каждым годом молодых квалифицированных специалистов в области экологии становится все больше. Ваши идеи и инициативы сегодня действительно востребованы», - подчеркнула она.

Председатель Комитета по природопользованию Игорь Григорьев пригласил участников форума к активной работе в рамках предстоящего Года экологии. «Каждый день ставит перед нами новые задачи по решению экологических вопросов. Нам всегда нужна поддержка в лице молодого поколения, ваша энергия, ваши стремления улучшать, модернизировать, осовременивать», - сказал председатель Комитета. Он рассказал о том, что на базе предприятия «СФ «Минерал» открыт Центр экологического просвещения и образования. Ежегодно ведется гражданский контроль за несанкционированными свалками, регулярные мероприятия для школьников и студентов.

В рамках дискуссии «Государство и молодежь: объединяя усилия на пути к устойчивому развитию», модератором которой выступил Юрий Бабак, исполнительный директор Всероссийского общества охраны природы, собравшиеся рассмотрели ряд важных экологических вопросов. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко рассказал о городских проектах по благоустройству и подчеркнул важность участия молодежи в природоохранной деятельности. Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Фарид Абдулганиев познакомил гостей с республиканскими программами по экомониторингу и просвещению. Рустам Сагитов, региональный советник по Восточной Европе, Северной и Центральной Азии Международного Союза Охраны Природы, обрисовал несколько проблемных моментов в экологии бассейна Балтийского моря и предложил искать варианты совместного взаимодействия.

В рамках форума прошел эко-завтрак из местных фермерских продуктов, на котором в неформальной обстановке первые лица города обсудили со студентами, активистами и лидерами общественных экологических движений актуальные вопросы и проблемы, текущую экологическую ситуацию в городе, механизмы и пути взаимодействия.

Работу форума продолжили тематические сессии, объединившие гостей и участников по ключевым экологическим направлениям. Так, в рамках сессии «Экология и бизнес» обсуждались вопросы «зеленой экономики», корпоративной экологической ответственности и возможностей плодотворного сотрудничества общественных организаций и коммерческих компаний. Участники сессии «Экология и право» рассмотрели вопросы экологии с точки зрения действующего законодательства и правоприменительной практики. Одной из самых популярных стала сессия «Экологическое просвещение» - здесь эксперты и молодежь обменивались опытом успешных просветительских проектов. Обсуждая тему «Импортозамещение в туристической индустрии: может ли экотуризм стать новым драйвером развития территорий», участники уделили особое внимание туристическому потенциалу заповедных зон и охраняемых природных территорий, развитию молодежного экотуризма.

Органично дополнила программу мероприятия выставка инновационных экологических проектов ведущих городских учебных заведений. Разработки в области охраны и мониторинга окружающей среды представили Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», Санкт-петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена.

Организаторы форума приготовили участникам две деловые игры: «Создание собственного проекта и получение государственной поддержки: как стать эко-лидером» и «Проекты, привлекающие внимание к решению проблем охраны окружающей среды: WOW-фактор в экологии». Экоактивисты разделились на команды, а на решение заданий им было отведено меньше часа. Ребята успешно справились с таймингом и задачами, представили массу интересных задумок: мероприятий, акций, образовательных программ и даже мобильных приложений. Однако деловая игра предполагает конкурс, поэтому жюри из числа экспертов форума выбрало только одного победителя. В игре «WOW-фактор в экологии» победу одержала команда «50 оттенков свалки» с мобильным приложением по обнаружению несанкционированных свалок. Команда «Экобург», создавшая проект детского экологического парка, победила в деловой игре «Создание собственного проекта и получение государственной поддержки». В подарок команды-победители получили настольную деловую стратегию «Эколоджик».

«III Санкт-Петербургский молодежный экологический форум для думающей молодежи, которой не всё равно, что происходит в сфере экологии и окружающей среды. Сегодняшнее мероприятие показало, насколько молодые экологи готовы решать серьёзные проблемы, стоящие перед человечеством. Наш проект заключался в решении проблемы несанкционированных свалок. Скелет проекта нам уже предоставили, оставалось только сделать наполнение. Сплоченность и уважение к чужому мнению – то, что помогло нам выиграть», - Евгения Горбунова, младший научный сотрудник НИЦЭБ РАН, капитан команды «50 оттенков свалки».

По итогам работы III Санкт-Петербургского молодежного экологического форума будет сформирована молодежная экологическая декларация, в которой найдут отражение наиболее интересные и актуальные проекты, представленные в рамках программы, а также конструктивные предложения и идеи участников форума. Организатором мероприятия выступил Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями  при поддержке Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх