ента новостей

18:52
Колумбиец Риос, аргентинец Тьяго Альмада и серб Иван Илич не перейдут в «Зенит», а бразилец Кайо Жорже – может
17:53
Субботник в Кронштадтском Доковом Адмиралтействе
17:47
Беглов в ходе официального визита в Республику Беларусь встретился с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим Экзархом всея Беларуси
17:41
В Петербурге депутаты ЗакС почтили память первого командира Ленинградского полка
17:17
В Парголово 4-летний мальчик погиб после падения из окна восьмого этажа
17:11
На трассе "Кисельня - Хвалово" в ДТП с грузовиком погибли два человека
17:05
В Ленсоветовском 8-летняя девочка погибла после падения из окна
16:45
Лесничества Ленобласти получили более 30 лесопатрульных автомашин
16:28
Телефонные мошенники нацелились на абитуриентов
16:22
Премьера новой авторской экскурсии «Хранители старины»
15:54
Госдума приняла закон о регулировании дата-центров в РФ
15:49
Сроки начала работ на трассе «Кола» в районе Разметелево перенесли на 28 июля
10:36
Вырос спрос на климатическую технику
10:30
В Ленобласти задержали работника коровника, подозреваемого в поножовщине
10:25
Александр Беглов и Александр Лукашенко обсудили развитие сотрудничества
10:22
В Ленобласти мотоциклист и пассажирка погибли в ДТП с лосем
10:13
Скупают комнаты в коммуналках
10:13
В Петербурге ищут поджигателя "Газели" на улице Лидии Зверевой
10:06
На Бассейной улице трое неизвестных ограбили прохожего
09:58
В Петербурге задержан мигрант, пытавшийся изнасиловать девочку на Суздальском озере
09:51
В июне изменились покупательские предпочтения
00:36
ЦСКА благодаря голу Дивеева обыграл «Краснодар» в матче за Суперкубок России
19:43
На проспекте Шаумяна подростки избили 10-летнюю девочку
18:43
Валентина Гунина проиграла тай-брейк Нане Дзагнидзе и выбыла с Кубка мира по шахматам в Батуми, а Екатерина Лагно вышла в 1/8 финала
18:05
Разводку Ладожского моста перенесли по погодным условиям
17:57
В центре Петербурга неадекват ударил ножом случайного прохожего
17:51
На Московском проспекте байкер погиб после столкновения с электросамокатом
17:43
На улице Типанова мотоциклистка насмерть сбила мужчину на электросамокате
17:38
На Васильевском острове задержан подозреваемый в убийстве и покушении на убийство
17:27
В Невском районе избили контролера в автобусе
Все новости
Питерец.ру » Общество » Депутаты Петербурга выступили против строительства ядерного могильника в Сосновом Бору

Депутаты Петербурга выступили против строительства ядерного могильника в Сосновом Бору

Фото:
vacul.ru
Депутаты Законодательного Собрания, обеспокоенные планами "Росатома" построить ядерный могильник на территории Соснового Бора, обратились к спикеру Госудмы, Министру энергетики и главе "Росатома" с

Петербургские депутаты направили адресованное спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, а также Министру энергетики Российской Федерации Александру Новаку и главе «Росатома» Сергею Кириенко обращение, в котором призывают высоких чиновников отказаться от планов размещения на территории города Сосновый Бор Ленинградской области нового ядерного могильника.

Планы такого строительства вызывают решительные протесты жителей Соснового Бора, а также негативную оценку экспертов, которые считают, что проекты должным образом не проработаны и содержат массу всевозможных конструкторских, экологических, социальных и других дефектов.

Депутаты, выражая чаяния не только аборигенов Соснового Бора, но и горожан, которые не желают иметь у себя под боком столь опасное соседство, просят правительство предпринять разумные и конструктивные меры по переносу строительства в другое место, и желательно – в другой субъект федерации.

Суть проекта, вызвавшего решительные возражения заинтересованных лиц, заключается в том, что «Росатом» планирует создать на территории одного из предприятий атомной энергетики специальный колодец на глубине 60-80 метров и диаметром 15 метров, в который предполагают помещать контейнеры с отходами. Тоннель будет проходить под существующими атомными предприятиями, но в то же время маркшейдеры утверждают, что прямо над планируемым тоннелем располагаются водоносные слои, питающие водой целый район. Грунты здесь достаточно непрочные, имеющие мелкозернистую песчаную структуру, поэтому на данном участке возможен прорыв, аналогичный тому, что в начале 90-х годов чуть не уничтожил ветку метро в районе Площади Мужества.

Кроме того, в последние годы сейсмологи неоднократно фиксировали землетрясения магнитудой 1-2 балла, сопровождавшиеся подвижкой грунтов, что также способно нарушить герметичность планируемого тоннеля.

Четыре блока ЛАЭС-2, которые добавятся в ближайшее время к десятку уже существующих в городе объектов атомной промышленности, являются чрезмерной концентрацией ядерных объектов на одной территории. Поэтому строить здесь же еще и ядерный могильник – заставлять жителей принимать дополнительную долю риска.

Учёные имеют ряд обоснованных претензий к проекту ЛАЭС-2, которые связаны с неадекватной в современных условиях системой охлаждения реакторов. Количество радиоактивных микрочастиц, выбрасываемых через систему охлаждения в атмосферу, будет столь значительным, что станет угрожать здоровью 67 тысяч человек, населяющих Сосновый Бор. Такое заключение выдают специалисты ГГО Воейкова, являющейся, как известно, главным экспертом в России по оценке вредного воздействия радиоактивных выбросов на состояние атмосферы.

Кроме того, Сосновый Бор по прямой отстоит от Петербурга через пространство Финского залива немногим более 30 км, поэтому угроза распространяется и на всех жителей мегаполиса и его ближайших пригородов.

Специалисты полагают, что в ходе обязательной очистки градирен в воды Финского залива будет попадать до 64 миллионов тонн в год концентрированных минерализованных стоков, которые также наносят вред окружающей среде. Поэтому депутаты требуют перепроектировать систему охлаждения на так называемую «комбинированную», когда наряду с традиционными «мокрыми» градирнями будут использоваться и «сухие».

В этом же обращении депутаты просят устранить недостатки в системе социальной защиты населения Соснового Бора. До сих пор законодательство не урегулировало страхование гражданско-правовой ответственности организаций, эксплуатирующих ядерные объекты. Вред, причиняемый радиационным воздействием, сколь бы малым оно не казалось, должен возмещаться населению в полной мере.

Не выполняется распоряжение правительства РФ, что не менее 10 процентов от суммы капвложений в сооружение ядерных объектов должны расходоваться на сооружение социальных объектов для местного населения.

По сути, сооружаемые объекты никакой пользы Сосновому Бору не приносят, так как предприятия «Росатома» освобождены от земельного налога, а те налоги, которые они всё-таки платят, поступают прямиком в Федеральный бюджет и бюджет Ленинградской области, которая уже финансирует Сосновый Бор по принципу «всем сестрам по серьгам».

Таким образом, никакой персональной ответственности перед населением Соснового Бора госкорпорация «Росатом» не несёт. Депутаты просят устранить явную несправедливость, тем более что затрагиваемые вопросы имеют непосредственное значение для обеспечения экологической безопасности Северной столицы и касаются, таким образом, всех жителей Санкт-Петербурга.

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх