Пн, 07 апреля 2025

ента новостей

13:13
Новый способ кражи данных оставляет пользователей без денег
12:54
В Ленобласти разведчики Росгвардии отработали беспарашютное десантирование
12:46
В Петербурге стартовал X Всероссийский конкурс социальных проектов «Формирование патриотизма в кадетских корпусах»
10:18
В Петербурге стартовал турнир по мини-футболу
10:05
Доля без ипотечных сделок в CПб превысила показатель Москвы
09:58
В поселке имени Свердлова в ДТП с кроссовым мотоциклом пострадали два человека
09:52
В поселке Бугры неизвестные обстреляли автомобиль
09:47
В СПб закрыли кальянные
09:38
В Калининском районе поймали подозреваемую в обмане двух пенсионерок  
09:32
На севере Петербурга житель Московской области угрожал ракетницей в ходе дорожного конфликта
09:23
На Ушаковской набережной двое подростков ограбили 8-летнего мальчика
08:50
В ВОЗ оценили поддержку пожилых людей
08:36
Жители СПб создают финансовые «подушки безопасности»
23:37
Александр Соболев стал автором спасительного для «Зенита» гола в матче с «Локомотивом», счёт – 1:1
13:07
Петербуржцы достойно выступили на чемпионате России по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата
13:00
Петербургские фигуристы достойно выступили на международном турнире «Кубок сильнейших спортсменов»
12:55
В Ленобласти поймали подозреваемых в разбое в поселке Зеленый Холм
12:48
На проспекте Ветеранов пассажир разбил стекло в троллейбусе
12:08
Дрозденко призвал чиновников эволюционировать
11:48
Депутаты из СПб предложили запретить чиновникам обучать детей за границей
10:15
Инвестиции в курортный проект достигли впечатляющих результатов
09:50
«Победа» возобновляет рейсы в Минск
12:35
На улицах Петербурга появились трамваи и троллейбусы с символикой Великой Победы
12:29
В Петербурге задержан курьер мошенников, обманувших пенсионерку с улицы Ленсовета
11:13
В Петербурге поймали курьера мошенников, обманувших жительницу Приморского района
11:08
Полицейские задержали 19-летнего курьера мошенников
10:55
В Петербурге поймали курьера, подозреваемого в обмане пожилого доцента ВУЗа
10:43
В Невксом районе рецидивист ударил ножом подругу
10:40
Грузинская кухня в тренде: увеличилось количество грузинских ресторанов
10:37
В Петербурге поймали представительницу кочевого народа за кражу мобильного телефона
Все новости
Питерец.ру » Общество » Депутаты Петербурга выступили против строительства ядерного могильника в Сосновом Бору

Депутаты Петербурга выступили против строительства ядерного могильника в Сосновом Бору

Фото:
vacul.ru
Депутаты Законодательного Собрания, обеспокоенные планами "Росатома" построить ядерный могильник на территории Соснового Бора, обратились к спикеру Госудмы, Министру энергетики и главе "Росатома" с

Петербургские депутаты направили адресованное спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, а также Министру энергетики Российской Федерации Александру Новаку и главе «Росатома» Сергею Кириенко обращение, в котором призывают высоких чиновников отказаться от планов размещения на территории города Сосновый Бор Ленинградской области нового ядерного могильника.

Планы такого строительства вызывают решительные протесты жителей Соснового Бора, а также негативную оценку экспертов, которые считают, что проекты должным образом не проработаны и содержат массу всевозможных конструкторских, экологических, социальных и других дефектов.

Депутаты, выражая чаяния не только аборигенов Соснового Бора, но и горожан, которые не желают иметь у себя под боком столь опасное соседство, просят правительство предпринять разумные и конструктивные меры по переносу строительства в другое место, и желательно – в другой субъект федерации.

Суть проекта, вызвавшего решительные возражения заинтересованных лиц, заключается в том, что «Росатом» планирует создать на территории одного из предприятий атомной энергетики специальный колодец на глубине 60-80 метров и диаметром 15 метров, в который предполагают помещать контейнеры с отходами. Тоннель будет проходить под существующими атомными предприятиями, но в то же время маркшейдеры утверждают, что прямо над планируемым тоннелем располагаются водоносные слои, питающие водой целый район. Грунты здесь достаточно непрочные, имеющие мелкозернистую песчаную структуру, поэтому на данном участке возможен прорыв, аналогичный тому, что в начале 90-х годов чуть не уничтожил ветку метро в районе Площади Мужества.

Кроме того, в последние годы сейсмологи неоднократно фиксировали землетрясения магнитудой 1-2 балла, сопровождавшиеся подвижкой грунтов, что также способно нарушить герметичность планируемого тоннеля.

Четыре блока ЛАЭС-2, которые добавятся в ближайшее время к десятку уже существующих в городе объектов атомной промышленности, являются чрезмерной концентрацией ядерных объектов на одной территории. Поэтому строить здесь же еще и ядерный могильник – заставлять жителей принимать дополнительную долю риска.

Учёные имеют ряд обоснованных претензий к проекту ЛАЭС-2, которые связаны с неадекватной в современных условиях системой охлаждения реакторов. Количество радиоактивных микрочастиц, выбрасываемых через систему охлаждения в атмосферу, будет столь значительным, что станет угрожать здоровью 67 тысяч человек, населяющих Сосновый Бор. Такое заключение выдают специалисты ГГО Воейкова, являющейся, как известно, главным экспертом в России по оценке вредного воздействия радиоактивных выбросов на состояние атмосферы.

Кроме того, Сосновый Бор по прямой отстоит от Петербурга через пространство Финского залива немногим более 30 км, поэтому угроза распространяется и на всех жителей мегаполиса и его ближайших пригородов.

Специалисты полагают, что в ходе обязательной очистки градирен в воды Финского залива будет попадать до 64 миллионов тонн в год концентрированных минерализованных стоков, которые также наносят вред окружающей среде. Поэтому депутаты требуют перепроектировать систему охлаждения на так называемую «комбинированную», когда наряду с традиционными «мокрыми» градирнями будут использоваться и «сухие».

В этом же обращении депутаты просят устранить недостатки в системе социальной защиты населения Соснового Бора. До сих пор законодательство не урегулировало страхование гражданско-правовой ответственности организаций, эксплуатирующих ядерные объекты. Вред, причиняемый радиационным воздействием, сколь бы малым оно не казалось, должен возмещаться населению в полной мере.

Не выполняется распоряжение правительства РФ, что не менее 10 процентов от суммы капвложений в сооружение ядерных объектов должны расходоваться на сооружение социальных объектов для местного населения.

По сути, сооружаемые объекты никакой пользы Сосновому Бору не приносят, так как предприятия «Росатома» освобождены от земельного налога, а те налоги, которые они всё-таки платят, поступают прямиком в Федеральный бюджет и бюджет Ленинградской области, которая уже финансирует Сосновый Бор по принципу «всем сестрам по серьгам».

Таким образом, никакой персональной ответственности перед населением Соснового Бора госкорпорация «Росатом» не несёт. Депутаты просят устранить явную несправедливость, тем более что затрагиваемые вопросы имеют непосредственное значение для обеспечения экологической безопасности Северной столицы и касаются, таким образом, всех жителей Санкт-Петербурга.

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх