ента новостей

22:29
Фестиваль пространственных и временных искусств «РОТОНДА»
22:22
Премьер-министр Пакистана назвал массовые убийства «днем позора» страны
22:19
Флойд Мейвейзер прилетит в Санкт-Петербург
22:16
Повышенный интерес к участкам с построенными домами отмечают девелоперы
15:26
В Петербурге задержали «автоугонщиков»
15:23
в Лондоне нападение на автобус с празднующими Хануку признано преступлением на почве ненависти
15:14
Немецкие военные чествовали уходящего канцлера Ангелу Меркель проводами в стиле панк-рок
13:06
Выставка «Гэндзи-моногатари»
13:00
В Германии обнаружены новые случаи заражения COVID-19 «Омикрон»
12:51
В Ленобласти житель Ставрополья на камеру смартфона сделал «харакири»
09:43
Вишневский о вакцинации
09:19
QR-коды в транспорте будут
08:27
Финляндия пока подождет
16:40
Определены победители Всероссийского педагогического диктанта – 2021 «Как думают дети»
16:37
В Ленобласти мигранты избили двоих полицейских
16:27
Китайские хакеры взламывают оборонные и технические компании США
16:20
Сексуальное насилие и ограничения на аборты в Парагвае разжигают эпидемию детской беременности
16:08
В Петербурге полицейскими раскрыто многомиллионное хищение денег со счетов граждан
16:03
Питерский суд не берет во внимание указание главы СКР по делу погибшего Артема Васильева
11:16
В центре Петербурга мигрант сбил 16-летнюю девушку
11:12
Индия официально отменяет противоречивые законы о сельском хозяйстве после года протестов
11:09
Невакцинированные в Германии скоро могут столкнуться с еще более жесткими ограничениями на Covid-19
11:04
Алек Болдуин: «Я не нажимал на курок» на съемочной площадке «Ржавчины»
10:02
Петербургский МРОТ
09:35
Деньги внезапно находятся
08:35
Избран новый омбудсмен
23:39
После поражения от «Северстали» СКА скромно обыграл минское «Динамо»
16:52
Организаторы Всероссийской культурно-просветительской акции для одаренных детей «Уникум» подвели итоги
11:41
В Ленобласти пенсионер перевел лжепрокурору около 100 тысяч рублей
11:32
Боевое знамя вручено отдельной авиационной эскадрильи Северо-Западного округа Росгвардии
Все новости
Питерец.ру » Общество » Депутаты Петербурга выступили против строительства ядерного могильника в Сосновом Бору

Депутаты Петербурга выступили против строительства ядерного могильника в Сосновом Бору

Фото:
vacul.ru
Депутаты Законодательного Собрания, обеспокоенные планами "Росатома" построить ядерный могильник на территории Соснового Бора, обратились к спикеру Госудмы,

Петербургские депутаты направили адресованное спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, а также Министру энергетики Российской Федерации Александру Новаку и главе «Росатома» Сергею Кириенко обращение, в котором призывают высоких чиновников отказаться от планов размещения на территории города Сосновый Бор Ленинградской области нового ядерного могильника.

Планы такого строительства вызывают решительные протесты жителей Соснового Бора, а также негативную оценку экспертов, которые считают, что проекты должным образом не проработаны и содержат массу всевозможных конструкторских, экологических, социальных и других дефектов.

Депутаты, выражая чаяния не только аборигенов Соснового Бора, но и горожан, которые не желают иметь у себя под боком столь опасное соседство, просят правительство предпринять разумные и конструктивные меры по переносу строительства в другое место, и желательно – в другой субъект федерации.

Суть проекта, вызвавшего решительные возражения заинтересованных лиц, заключается в том, что «Росатом» планирует создать на территории одного из предприятий атомной энергетики специальный колодец на глубине 60-80 метров и диаметром 15 метров, в который предполагают помещать контейнеры с отходами. Тоннель будет проходить под существующими атомными предприятиями, но в то же время маркшейдеры утверждают, что прямо над планируемым тоннелем располагаются водоносные слои, питающие водой целый район. Грунты здесь достаточно непрочные, имеющие мелкозернистую песчаную структуру, поэтому на данном участке возможен прорыв, аналогичный тому, что в начале 90-х годов чуть не уничтожил ветку метро в районе Площади Мужества.

Кроме того, в последние годы сейсмологи неоднократно фиксировали землетрясения магнитудой 1-2 балла, сопровождавшиеся подвижкой грунтов, что также способно нарушить герметичность планируемого тоннеля.

Четыре блока ЛАЭС-2, которые добавятся в ближайшее время к десятку уже существующих в городе объектов атомной промышленности, являются чрезмерной концентрацией ядерных объектов на одной территории. Поэтому строить здесь же еще и ядерный могильник – заставлять жителей принимать дополнительную долю риска.

Учёные имеют ряд обоснованных претензий к проекту ЛАЭС-2, которые связаны с неадекватной в современных условиях системой охлаждения реакторов. Количество радиоактивных микрочастиц, выбрасываемых через систему охлаждения в атмосферу, будет столь значительным, что станет угрожать здоровью 67 тысяч человек, населяющих Сосновый Бор. Такое заключение выдают специалисты ГГО Воейкова, являющейся, как известно, главным экспертом в России по оценке вредного воздействия радиоактивных выбросов на состояние атмосферы.

Кроме того, Сосновый Бор по прямой отстоит от Петербурга через пространство Финского залива немногим более 30 км, поэтому угроза распространяется и на всех жителей мегаполиса и его ближайших пригородов.

Специалисты полагают, что в ходе обязательной очистки градирен в воды Финского залива будет попадать до 64 миллионов тонн в год концентрированных минерализованных стоков, которые также наносят вред окружающей среде. Поэтому депутаты требуют перепроектировать систему охлаждения на так называемую «комбинированную», когда наряду с традиционными «мокрыми» градирнями будут использоваться и «сухие».

В этом же обращении депутаты просят устранить недостатки в системе социальной защиты населения Соснового Бора. До сих пор законодательство не урегулировало страхование гражданско-правовой ответственности организаций, эксплуатирующих ядерные объекты. Вред, причиняемый радиационным воздействием, сколь бы малым оно не казалось, должен возмещаться населению в полной мере.

Не выполняется распоряжение правительства РФ, что не менее 10 процентов от суммы капвложений в сооружение ядерных объектов должны расходоваться на сооружение социальных объектов для местного населения.

По сути, сооружаемые объекты никакой пользы Сосновому Бору не приносят, так как предприятия «Росатома» освобождены от земельного налога, а те налоги, которые они всё-таки платят, поступают прямиком в Федеральный бюджет и бюджет Ленинградской области, которая уже финансирует Сосновый Бор по принципу «всем сестрам по серьгам».

Таким образом, никакой персональной ответственности перед населением Соснового Бора госкорпорация «Росатом» не несёт. Депутаты просят устранить явную несправедливость, тем более что затрагиваемые вопросы имеют непосредственное значение для обеспечения экологической безопасности Северной столицы и касаются, таким образом, всех жителей Санкт-Петербурга.

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через

Интересное в сети

Похожие публикации

Новости из сети

Наверх