ента новостей

00:21
Только Самонов, Гусев и Марченко попали в итоговую заявку на Олимпиаду, Кузьменко – запасной
22:25
Выставка одесского художника и поэта Олега Сона
22:22
Выставка «Жизнь в толпе»
22:17
В Петербурге участники ивент-индустрии встретились для обсуждения проблем отрасли
22:15
На трассе «Кола» в Ленобласти ограничат пропускную способность
17:17
Все на лед: молодежь Санкт-Петербурга отметит Татьянин день на катке
15:53
Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн отменила свадебные планы из-за наплыва Omicron
15:46
Папа Бенедикт XVI извинился за ошибочное заявление по педофилии
15:34
Творческая встреча с детским писателем Юлией Логвиненко
12:20
В Петербурге с погоней задержали автоугонщика
11:46
В Ленобласть поступила первая партия вакцины «Спутник-М» для подростков
11:42
Презентация книги почётного гражданина Красносельского района Владимира Никулина
11:29
Как теперь защищают животных?
11:04
Командующий ВМС Германии ушел в отставку после того, как заявил, что Крым «никогда не вернется» к Украине
10:49
Безбилетника нашли на колесе самолета в Амстердаме после 11-часового полета
10:45
Он попытался судиться
10:34
Знаменитый французский модельер Тьерри Мюглер скончался в возрасте 73 лет
10:18
В центре Петербурга с погоней задержали каршеринговый BMW
10:14
Пандемия скоро закончится
10:03
В центре Петербурга в жилом доме произошел пожар
12:29
В Петербурге росгвардейцы задержали разгуливавшего по городу мужчину с макетом автомата
09:39
Ипотека может подорожать
09:17
Президента начали активно критиковать
09:14
Не нужна нам такая форель
11:26
Турецкая форель «не доплыла» до получателя из Петербурга
11:22
В Петербурге пройдёт встреча, посвящённая памяти группы Дятлова
11:20
Выставка работ художника и философа Анатолия Маслова
11:17
Австрия приняла самый строгий в Европе закон об обязательной вакцинации от Covid-19
11:12
Семья погибшего морского пехотинца подала в суд на Алека Болдуина на 25 миллионов долларов за клевету и другие обвинения
11:04
Выставка «ЗЕМЛЯ ЛЮБВИ»
Все новости
Питерец.ру » Культура » Государственный Эрмитаж представил научный каталог выставки «Мечта об Италии. Коллекция маркиза Кампаны» на русском языке

Государственный Эрмитаж представил научный каталог выставки «Мечта об Италии. Коллекция маркиза Кампаны» на русском языке

Фото:
youtube
В Эрмитаже в онлайн-формате состоялось представление научного каталога выставки «Мечта об Италии. Коллекция маркиза Кампаны»

29 ноября 2021 года в Эрмитаже в онлайн-формате состоялось представление научного каталога выставки «Мечта об Италии. Коллекция маркиза Кампаны» на русском языке, изданного при поддержке «Петербургского нефтяного терминала».

Фундаментальное издание подготовлено Государственным Эрмитажем и Музеем Лувр в рамках беспрецедентного международного исследовательского и выставочного проекта, посвященного истории коллекции Джованни Пьетро Кампаны маркиза ди Кавелли (1809 – 1880).

В основу научного издания легла совместная работа Государственного Эрмитажа и Музея Лувр по исследованию истории коллекции маркиза Кампаны. Это собрание считалось одной из самых богатых и многочисленных частных коллекций XIX века и включало более 12 000 артефактов: античных ваз, предметов из бронзы, оружия, античной и ренессансной скульптуры и живописи.

Коллекция маркиза Кампаны, получившая название Музеум, благодаря своему энциклопедическому разнообразию и численности, формировавшаяся на протяжении более тридцати лет, которые совпали с движением за освобождение Италии от иностранного господства и ее объединение – Рисорджименто, стала символом национального культурного достояния Италии.

В 1857 году маркиза, занимавшего должность директора ключевого финансового учреждения Папской области, ссудной кассы Монте-ди-Пьета в Риме, обвинили в растрате, его художественную коллекцию конфисковали и в 1861 году выставили на продажу для возмещения понесенных убытков.

Часть коллекции Кампаны приобрёл император Александр II для Эрмитажа, обогатив его собрание шедеврами античного искусства, сюда вошли «565 ваз, 139 бронз, 1 ювелирное изделие и 77 мраморов» и фрески школы Рафаэля. Значительная часть собрания была продана Наполеону III и в 1863 году передана в Музей Лувр. Произведения коллекции маркиза пополнили также собрания Британского музея и Музея Виктории и Альберта в Лондоне. Остальное рассеялось среди частных коллекционеров.

Итогом сотрудничества двух всемирно известных музейных и научных центров стали выставки, с большим успехом прошедшие в Музее Лувр (ноябрь 2018 – февраль 2019) и Государственном Эрмитаже (июль – октябрь 2019). Они впервые за 160 лет дали возможность представить наиболее выдающиеся произведения искусства, некогда составлявшие легендарный Музей Кампаны.

Научные каталоги были опубликованы на французском (Издательство «LIENART», Париж, 2018) и русском языках (Издательство Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург, 2021). Над их созданием работали кураторы выставок и научные сотрудники Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа и Отдела греческих, этрусских и римских древностей Музея Лувр.

Статьи каталога подробно освещают биографию знаменитого итальянского коллекционера, рождение и этапы формирования его известного собрания. Основной раздел каталога содержит описание самой коллекции. Авторы также уделяют внимание вопросам реставрации памятников в XIX столетии, археологической деятельностью маркиза и рынком древностей его времени.

«Коллекция Кампаны была разделена между двумя музеями, и это был спор между Александром II и Наполеоном III, а в результате мы храним эти коллекции, мы их объединили. Представить их вместе – один из наших грандиозных совместных проектов, который показывает всему миру, как должны действовать музеи с разными, разделившимися по воле судьбы коллекциями», – сказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Петербургский нефтяной терминал» — компания, которая обеспечивает экономическую связь между странами, переправляя грузы из России в Европу. Сотрудничество в области искусства — не менее важное, чем экономическое. Я благодарен Эрмитажу за возможность принять участие в издании каталога», — отметил председатель совета директоров ПНТ Михаил Скигин.

Каталог «Мечта об Италии. Коллекция маркиза Кампаны» (Изд-во Гос. Эрмитажа, 2021. — 558 с. : ил.) издан под научной редакцией Анны Трофимовой, заведующей Отделом Античного мира Государственного Эрмитажа, кандидата искусствоведения; Елены Дмитриевой, младшего научного сотрудника Отдела Античного мира, кандидата искусствоведения; Франсуаз Готье, заведующей Отделом греческих, этрусских и римских древностей Музея Лувр; Лорана Омессера, хранителя Отдела греческих, этрусских и римских древностей.

В 2019 году за публикацию каталога на французском языке Анна Трофимова, Франсуаз Готье и Лоран Омессер были удостоены награды Французской Академии надписей и изящной словесности – медали Густава Менделя, которая присуждается за выдающиеся достижения в области исследований древности. Такая медаль получена впервые в истории Эрмитажа и истории России.

Запись трансляции доступна в социальных сетях Эрмитажа:

Источник: Эрмитаж

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через

Интересное в сети

Похожие публикации

Новости из сети

Наверх