ента новостей

19:53
Спектакль «Ни дать, ни зять»
19:48
Антон Немкин: уязвимость WhatsApp — признак архитектурной непродуманности сервиса
19:43
На Ладожском мосту на два месяца перекроют две полосы движения
12:27
В Пушкине состоялись межмуниципальные соревнования по спортивной гимнастике
12:14
В Каменногорске грузовик насмерть сбил пенсионерку
12:10
В Ленобласти задержали подозреваемую в серии мошенничеств
12:05
В Петроградском районе подростка изобличили в грабеже
12:01
На проспекте Художников конфликт в парадной закончился реанимацией для 19-летнего парня
11:56
В Петербурге пьяный мужчина поджог дверь соседской квартиры
11:52
Житель Якутии подозревается в поножовщине в центре Петербурга
11:45
В Ленобласти трое подростки похитили сейф из Храма в деревне Хиттолово
20:18
В Петербурге хотят создать реестр ремесленников
20:15
В Петербурге прошел международный молодежный форум
20:11
В Петербурге начинают строить атомоход «Сталинград»
14:10
Театрализованное представление «С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА»
14:05
В Петербурге увеличат стоимость патента для трудовых мигрантов
11:21
В Приозерске 19-летний юноша на иномарке сбил 17-летнюю девушку
11:18
В Приморском районе отремонтировано более 14 км проезжей части и тротуаров
11:14
В Выборге задержали подозреваемого в краже из частного дома
11:11
В Петербурге задержали "дропа" мошенников, обманувших пенсионера с Белградской улицы
19:56
В Петергофе состоялась экскурсия для участников СВО
19:50
В Мариинском дворце открылась выставка «Муза особенного Петербурга»
12:55
В доме Пашкова полностью завершены реставрационные работы
12:44
Под Петербургом состоялись ходовые испытания «Тачанки»
12:38
Выставка Ивана Покидышева «Странствующие в темноте»
12:34
Выставка Константина Карташевского «Сферы и отражения»
11:53
В поселке Шапки водитель иномарки погиб в ДТП с погрузчиком
11:49
На проспекте Художников мужчина избил пьяного прохожего около магазина
11:44
В Московском районе задержали стрелка по кошкам
11:41
Полицейские провели проверку водителей в центре Петербурга
Все новости
Питерец.ру » Культура » В Петербурге реставрируют Дачу Головина

В Петербурге реставрируют Дачу Головина

Фото:
ВКонтакте
Главгосэкспертиза изучила проектную документацию на реставрацию объекта культурного наследия федерального значения «Дача Головина»

Главгосэкспертиза России изучила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реставрацию объекта культурного наследия федерального значения «Дача Головина» в Санкт-Петербурге и его приспособление для современного использования. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Историческое здание дачи Головина, расположенное в Санкт-Петербурге, на Выборгской набережной, 26, литера А, признано одним из ярчайших памятников архитектуры классицизма, построенных из дерева. Граф Федор Алексеевич Головин – ближайший сподвижник Петра I, был первый в России генерал-фельдмаршал, глава дипломатического ведомства, в разное время управлял Военно-морским приказом, Оружейной, Золотой и Серебряной палатами, Сибирским наместничеством, Ямским приказом и Монетным двором. Развитие территории началось в 1710 году, когда у слияния Большой Невки и Черной речки находилась дача графа (головинская мыза). Территория принадлежала Федору Алексеевичу и его наследникам до 1802 года, а затем - вместе с соседним селом - была куплена Министерством внутренних дел и превращена в царскую ферму. Двухэтажный деревянный жилой дом с четырехколонным ионическим портиком был построен в 1823-1824 годы по проекту архитектора Людвига Ивановича Шарлеманя (1784-1845), на месте обветшавшего здания Головинской дачи. После революции 1917 года дача Головина была национализирована, в 1942 году Госинспекция по охране памятников приняла здание на учет, как памятник деревянного зодчества. Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2001 № 527 дача Головина была признана объектом культурного наследия федерального значения.

Колористические, а также объемно-планировочные решения в габаритах наружных и исторических внутренних стен являются предметом охраны. Все элементы в исторической отделке фасадов здания, имитирующей формы каменного зодчества, выполнены из сосны.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено приспособление для современного использования и реставрация объекта. Как показало обследование технического состояния, здание находится в ограниченно работоспособном состоянии с отдельными аварийными участками. Реставрация здания выполняется по состоянию на период начала ХIХ века. В ходе работ планируется реставрация облицовки фасадов и входных портиков, воссоздание утраченных крылец и элементов декора фасадов. При окраске фасада сохранят исторические цвета. В ходе реставрации также восстановят утраченные элементы ограждения лестниц, заменят ступени и покрытия площадок. Для организации офисных помещений выполнят раскрытие исторических проемов и частичную перепланировку помещений первого и второго этажа в границах несущих стен.

Так как устройство лифтов и подъемников в охраняемых исторических интерьерах невозможно, доступ в здание людей с ограниченными физическими возможностями будет организован в помещения первого этажа. На участках исторической парковой зоны максимально сохранят зеленые насаждения, восстановят проезды, дорожки и площадки с щебеночно-набивным покрытием. Также будет сохранена зеленая кулиса из деревьев и кустарников вдоль Выборгской набережной. В парковой зоне установят светильники, скамейки и урны, созданные на основе исторических аналогов. По границе территории установят ограду - ее габариты и конфигурация спроектированы с учетом сохранившегося иконографического материала.

По завершении работ в здании будут размещены административные помещения.

Финансирование будет осуществляться за счет собственных средств застройщика – ООО «ФинансНедвижимость». Проектная организация – ООО «Балтийская реставрационная коллегия».

Источник: Главгосэкспертиза
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх