ента новостей

18:52
Колумбиец Риос, аргентинец Тьяго Альмада и серб Иван Илич не перейдут в «Зенит», а бразилец Кайо Жорже – может
17:53
Субботник в Кронштадтском Доковом Адмиралтействе
17:47
Беглов в ходе официального визита в Республику Беларусь встретился с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим Экзархом всея Беларуси
17:41
В Петербурге депутаты ЗакС почтили память первого командира Ленинградского полка
17:17
В Парголово 4-летний мальчик погиб после падения из окна восьмого этажа
17:11
На трассе "Кисельня - Хвалово" в ДТП с грузовиком погибли два человека
17:05
В Ленсоветовском 8-летняя девочка погибла после падения из окна
16:45
Лесничества Ленобласти получили более 30 лесопатрульных автомашин
16:28
Телефонные мошенники нацелились на абитуриентов
16:22
Премьера новой авторской экскурсии «Хранители старины»
15:54
Госдума приняла закон о регулировании дата-центров в РФ
15:49
Сроки начала работ на трассе «Кола» в районе Разметелево перенесли на 28 июля
10:36
Вырос спрос на климатическую технику
10:30
В Ленобласти задержали работника коровника, подозреваемого в поножовщине
10:25
Александр Беглов и Александр Лукашенко обсудили развитие сотрудничества
10:22
В Ленобласти мотоциклист и пассажирка погибли в ДТП с лосем
10:13
Скупают комнаты в коммуналках
10:13
В Петербурге ищут поджигателя "Газели" на улице Лидии Зверевой
10:06
На Бассейной улице трое неизвестных ограбили прохожего
09:58
В Петербурге задержан мигрант, пытавшийся изнасиловать девочку на Суздальском озере
09:51
В июне изменились покупательские предпочтения
00:36
ЦСКА благодаря голу Дивеева обыграл «Краснодар» в матче за Суперкубок России
19:43
На проспекте Шаумяна подростки избили 10-летнюю девочку
18:43
Валентина Гунина проиграла тай-брейк Нане Дзагнидзе и выбыла с Кубка мира по шахматам в Батуми, а Екатерина Лагно вышла в 1/8 финала
18:05
Разводку Ладожского моста перенесли по погодным условиям
17:57
В центре Петербурга неадекват ударил ножом случайного прохожего
17:51
На Московском проспекте байкер погиб после столкновения с электросамокатом
17:43
На улице Типанова мотоциклистка насмерть сбила мужчину на электросамокате
17:38
На Васильевском острове задержан подозреваемый в убийстве и покушении на убийство
17:27
В Невском районе избили контролера в автобусе
Все новости
Питерец.ру » Культура » Открытие выставки «Блокадная графика: подвиг, повседневная жизнь, память»

Открытие выставки «Блокадная графика: подвиг, повседневная жизнь, память»

Фото:
polithistory.ru
В Государственном музее политической истории России открывается выставка "Блокадная графика: подвиг, повседневная жизнь, память"

21 января 2020 года в Государственном музее политической истории России открывается выставка "Блокадная графика: подвиг, повседневная жизнь, память".Выставка представляет произведения художников, переживших блокаду Ленинграда - Елены Марттилы, Николая Муратова, Алексея Пахомова, Александра Харшака и других авторов. Среди этих работ есть как законченные произведения, так и эскизы, далекие от канонов советского официального искусства. Некоторые работы будут экспонироваться впервые.

Ценность представленных на выставке произведений в том, что их создавали очевидцы событий. Выставка рассказывает о трагедии блокады через опыт и воспоминания людей, которые жили и работали в осажденном городе. Среди рисунков и гравюр - натурные зарисовки, портреты, пейзажи. Они отражают повседневную жизнь Ленинграда, страдания и героизм его защитников.

Особое место в музейной коллекции блокадного искусства занимают работы Елены Оскаровны Марттилы (1923 г. р.). Художница училась и работала в осажденном городе до 1943 года, пережив самые тяжелые блокадные дни. Именно тогда она написала портреты своих знаменитых современников - поэтессы Ольги Берггольц и композитора Дмитрия Шостаковича. Работы Марттилы долгое время официально не признавались – слишком эмоциональными и трагическими они были. На выставке представлены автолитографии из серии «Ленинградцы 1941 – 42 гг.».

С первых дней войны ленинградские художники вместе с жителями города выполняли работы по маскировке зданий и памятников, по упаковке для эвакуации музейных ценностей, строили оборонительные сооружения. Театральная художница Татьяна Эмильевна Визель (1904 – 1976) принимала участие в сохранении архитектурно-художественных памятников Ленинграда. На небольшом рисунке тушью, сделанном во время работ на шпиле Адмиралтейства, Визель запечатлела свою напарницу – Ольгу Афанасьевну Фирсову, которая с самого начала блокады занималась маскировкой памятников, а потом и их восстановлением. Обе девушки в мирное время были спортсменками-альпинистками, и эти спортивные навыки пригодились им в военную пору.

Типичные натурные зарисовки на протяжении всего времени блокады делал Николай Евгеньевич Муратов (1908 – 1992). Художник известен как один из организаторов творческого объединения «Боевой карандаш», автор множества политических плакатов. Беглые зарисовки, изображающие боевой отряд у Смольного или блокадный трамвай, показывают, как жил город в военную пору.

Одно из наиболее впечатляющих антивоенных произведений на выставке - офорт «Раненый ребенок» Александра Исааковича Харшака (1908– 1989). Основой для него послужил рисунок для газеты «Удар по врагу» 1942 года.

Отдельно можно выделить рисунки, изображающие бойцов Ленинградского фронта. Галерею портретов летчиков и моряков создал Георгий Семёнович Верейский (1886–1962). Юрий Михайлович Непринцев (1909 – 1996) написал небольшие портреты своих боевых товарищей-балтийцев, а также летчиков, прикрывавших во время вылетов «Дорогу жизни».

Интересны и работы непрофессиональных художников. Михаил Павлович Духанов (1896–1969) командовал 67-й армией Ленинградского фронта, участвовавшей в прорыве блокады. Духанов создал рисунок «Блокадный Ленинград», на котором запечатлел момент трагической гибели молодой девушки под руинами разрушенного дома.

Навсегда осталась в памяти людей дата 27 января 1944 года, день полного освобождения Ленинграда от блокады. На праздничном рисунке «Героический Ленинград» братьев Семёна и Степана Аладжаловых запечатлен момент всеобщего ликования и радости. Первый салют в Ленинграде освещает темное зимнее небо.

Всего на выставке будет представлено около 30 произведений.

Место: Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, 2-4

Источник: Государственный музей политической истории России

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх