ента новостей

01:09
В 5-м туре Высшей лиги выиграли свои партии сразу шесть петербургских шахматисток – Боднарук, Карманова, Гетьман, Кузнецова, Овод и Шишкарёва
20:43
В 5-м туре шахматной Высшей лиги в Липецке Дмитрий Кокарев победил Ярослава Ремизова в «уральском дерби», а лидирует Павел Понкратов – 4 очка
20:06
Мирра Андреева сумела пробиться во второй круг Уимблдона, победив Маяр Шериф из Египта в двух партиях
20:05
На трассе «Кола» на два месяца ограничат пропускную способность на двух путепроводах одновременно
20:03
В Кронштадте пройдет военно-исторический фестиваль «Броня Первой мировой»
11:52
в Ленобласти на трассе «Нарва» на месяц введут реверсивное движение
11:47
Ладожский мост разведут для прохода брига «Россия»
11:12
В Дубровке ищут хулигана, стрелявшего по окнам дома
10:53
В Петербурге школьник выстрелил из пневматики в воздух и попал в пенсионерку
10:09
В Петербурге 12-летняя девочка стала жертвой мошеннической схемы
10:06
На Пулковском шоссе в ДТП погиб байкер
09:56
Израильское генконсульство снова заработало
09:37
Учителя, помогавшие на ЕГЭ, получили предупреждение
09:28
В Петербурге мужчина зарезал супругу
09:23
Что с ремонтом дорог в Санкт-Петербурге?
09:04
Выделены средства на городские дороги
00:46
«Зенит-2» в результативном матче победил клуб «Луки-Энергия» со счётом 4:3
00:16
Крах Даниила Медведева на Уимблдоне – 2025: лучший российский теннисист выбыл в первом круге на втором подряд турнире «Большого шлема»
17:00
Доигровщица сборной Азербайджана Елизавета Рубан будет выступать за волейбольную «Ленинградку», за которую она уже отыграла два сезона в 2018–2020 годах
15:00
На КАД между развязками с Ропшинским и Волхонским шоссе перекроют две полосы
14:46
В Петроградском районе появилась студия звукозаписи для молодёжи
14:39
В Петербурге завершились Всероссийские соревнования по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (дисциплина «бочча»)
14:35
Выставка "Холодно"
14:32
Выставка «Сила времени»
14:28
В петербурге выявили незаконное подключение к электросетям для добычи криптовалюты
14:23
На Муринской дороге задержали напавших с ножом и молотком на подростка
14:08
В Васкелово неизвестный протаранил ворота частного дома и повредил топором чужую автомашину
14:01
Трассу «Кола» перекроют на 45 минут в связи с разводкой Ладожского моста
13:57
Фотовыставка Ромы Зверя
13:51
Водитель грузовика погиб в результате смертельного ДТП на КАД
Все новости
Питерец.ру » Культура » В Эрмитаже выбрали лучшую елочную игрушку из более 500 работ со всего мира

В Эрмитаже выбрали лучшую елочную игрушку из более 500 работ со всего мира

Фото:
АЙРА
В Эрмитаже выбрали лучшую елочную игрушку из более 500 работ со всего мира

16 декабря в Эрмитажном театре прошла торжественная церемония награждения победителей международного конкурса елочных игрушек «Создай экспонат для Эрмитажа», организаторами которого выступили Государственный Эрмитаж совместно с меценатом Юрием Берестовым. За главный приз – сертификаты на обучение в Международной школе дизайна – боролись 512 работ, присланных в Петербург со всего мира.Главной темой стало 255-летие Государственного Эрмитажа. Сотня лучших работ, присланных на конкурс, украсили большие ели в фойе Эрмитажного театра.

«В этом году география конкурса была очень широкой: к нам в офис компании «Айра» на протяжении нескольких месяцев приходили работы с Кубы, Молдовы, Украины, Республики Беларусь, и, конечно, со всех регионов России. Больше всего было игрушек от петербуржцев – 122 экспоната, и 44 игрушки от участников из Ленинградской области. Особую активность проявили Чеченская Республика и Липецкая область – представителям из этих регионов достались специальные призы от Эрмитажа. Самому молодому участнику конкурса было 4 года, а самому взрослому – 72. Участие в конкурсе мог принять каждый, вне зависимости от профессии или рода занятий», - прокомментировал Юрий Берестов, меценат и руководитель компании «Айра», по чьей инициативе конкурс проводится уже третий год.

По словам организаторов, участники больше всего вдохновлялись при создании игрушек эрмитажными котами и знаменитыми часами «Павлин». Примечательно, что конкурсанты из северных городов использовали для изготовления игрушек дерево и войлок, а самыми популярными у северян сюжетами стали эрмитажные коты, Екатерина II и кареты. Участники из южных регионов применяли для своих изделий полимерную глину и керамику, стилизуя игрушки под греческие амфоры. Также многие конкурсанты из южных городов пытались воспроизвести произведение «Танец» Матисса. У петербуржцев и москвичей оказалась востребована техника квиллинг, а также вышивка, бисер, текстиль. 

В Эрмитаже выбрали лучшую елочную игрушку из более 500 работ со всего мира

Первое место завоевала игрушка «Куба в Эрмитаже», выполненная шестилетней Евой Хендрикс с Кубы. Серебро досталось школьнице Ашуре (8 лет) из Грозного, которая прислала стилизованную малахитовую шкатулку. Третье место получила юная петербурженка Дарья Сямтомова (6 лет) за игрушку «Головоломка», посвященную творчеству Кандинского. Все финалисты получили призы от Международной школы дизайна (IDS) – сертификаты разного номинала на обучение по выбранным программам.

Помимо первых трех мест, жюри, в состав которого вошли директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов, меценат и Почетный член Клуба друзей Эрмитажа Юрий Берестов и другие эксперты, были вручены награды в нескольких специальных номинациях. Так, гран-при конкурса получил петербуржец Александр Лузанов (37 лет) за игрушку «Возвращение блудного сына». Призом стала индивидуальная закрытая экскурсия по Эрмитажу. Таким же призом была отмечена работа Александра Немилова (11 лет) «Монограмма» в номинации «Выбор Айра».

Активность российских регионов не осталась незамеченной. В номинации «Инициатива региона» от Мультицентра Ленинградской области с работой «Зимний ангел» победил 16-летний Даниил Кириллов из Всеволожска. Один из партнеров конкурса – региональный курорт Gatchina Gardens вручили мальчику специальный приз – смартфон. В той же номинации от города Липецк была отмечена работа Оксаны Корниловой (56 лет), которую наградили индивидуальной экскурсией по Эрмитажу.


Второй год в рамках конкурса проходит номинация «Таланты Чеченской Республики». В этом году ее победителем стала 16-летняя Мадина Токарева из Грозного с работой «Похищение невесты». Девушку получит в подарок поездку в Северную столицу с посещением праздника «Алые паруса».

Торжественная церемония награждения продолжилась праздничным концертом. В нем приняли участие солисты Мариинского театра Надежда Батоева и Надежда Гончар, Екатерина Санникова, солисты Александринского театра, а также ведущие артисты балета Михайловского театра Ирина Перрен, Марат Шемиунов, Сергей Стрелков, которые исполнили фрагменты из балетов «Жар-птица», «Хозяйка медной горы», «Умирающий лебедь», «Шахерезада».

Источник: АЙРА

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх