16 декабря в Эрмитажном театре прошла торжественная церемония награждения победителей международного конкурса елочных игрушек «Создай экспонат для Эрмитажа», организаторами которого выступили Государственный Эрмитаж совместно с меценатом Юрием Берестовым. За главный приз – сертификаты на обучение в Международной школе дизайна – боролись 512 работ, присланных в Петербург со всего мира.Главной темой стало 255-летие Государственного Эрмитажа. Сотня лучших работ, присланных на конкурс, украсили большие ели в фойе Эрмитажного театра.
«В этом году география конкурса была очень широкой: к нам в офис компании «Айра» на протяжении нескольких месяцев приходили работы с Кубы, Молдовы, Украины, Республики Беларусь, и, конечно, со всех регионов России. Больше всего было игрушек от петербуржцев – 122 экспоната, и 44 игрушки от участников из Ленинградской области. Особую активность проявили Чеченская Республика и Липецкая область – представителям из этих регионов достались специальные призы от Эрмитажа. Самому молодому участнику конкурса было 4 года, а самому взрослому – 72. Участие в конкурсе мог принять каждый, вне зависимости от профессии или рода занятий», - прокомментировал Юрий Берестов, меценат и руководитель компании «Айра», по чьей инициативе конкурс проводится уже третий год.
По словам организаторов, участники больше всего вдохновлялись при создании игрушек эрмитажными котами и знаменитыми часами «Павлин». Примечательно, что конкурсанты из северных городов использовали для изготовления игрушек дерево и войлок, а самыми популярными у северян сюжетами стали эрмитажные коты, Екатерина II и кареты. Участники из южных регионов применяли для своих изделий полимерную глину и керамику, стилизуя игрушки под греческие амфоры. Также многие конкурсанты из южных городов пытались воспроизвести произведение «Танец» Матисса. У петербуржцев и москвичей оказалась востребована техника квиллинг, а также вышивка, бисер, текстиль.
Первое место завоевала игрушка «Куба в Эрмитаже», выполненная шестилетней Евой Хендрикс с Кубы. Серебро досталось школьнице Ашуре (8 лет) из Грозного, которая прислала стилизованную малахитовую шкатулку. Третье место получила юная петербурженка Дарья Сямтомова (6 лет) за игрушку «Головоломка», посвященную творчеству Кандинского. Все финалисты получили призы от Международной школы дизайна (IDS) – сертификаты разного номинала на обучение по выбранным программам.
Помимо первых трех мест, жюри, в состав которого вошли директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов, меценат и Почетный член Клуба друзей Эрмитажа Юрий Берестов и другие эксперты, были вручены награды в нескольких специальных номинациях. Так, гран-при конкурса получил петербуржец Александр Лузанов (37 лет) за игрушку «Возвращение блудного сына». Призом стала индивидуальная закрытая экскурсия по Эрмитажу. Таким же призом была отмечена работа Александра Немилова (11 лет) «Монограмма» в номинации «Выбор Айра».
Активность российских регионов не осталась незамеченной. В номинации «Инициатива региона» от Мультицентра Ленинградской области с работой «Зимний ангел» победил 16-летний Даниил Кириллов из Всеволожска. Один из партнеров конкурса – региональный курорт Gatchina Gardens вручили мальчику специальный приз – смартфон. В той же номинации от города Липецк была отмечена работа Оксаны Корниловой (56 лет), которую наградили индивидуальной экскурсией по Эрмитажу.
Второй год в рамках конкурса проходит номинация «Таланты Чеченской Республики». В этом году ее победителем стала 16-летняя Мадина Токарева из Грозного с работой «Похищение невесты». Девушку получит в подарок поездку в Северную столицу с посещением праздника «Алые паруса».
Торжественная церемония награждения продолжилась праздничным концертом. В нем приняли участие солисты Мариинского театра Надежда Батоева и Надежда Гончар, Екатерина Санникова, солисты Александринского театра, а также ведущие артисты балета Михайловского театра Ирина Перрен, Марат Шемиунов, Сергей Стрелков, которые исполнили фрагменты из балетов «Жар-птица», «Хозяйка медной горы», «Умирающий лебедь», «Шахерезада».