ента новостей

19:51
Шесть петербургских боксёров выиграли сегодня свои бои на чемпионате России в Екатеринбурге – Шумков, Григорьев, Попов, Исмаилов, Зырянов и Ханапиев
14:54
«Ленинградец» в Рощино проиграл «Машуку-КМВ» со счётом 1:2, дважды пропустив с пенальти
22:54
Три петербургских боксёра победили своих соперников сегодня на чемпионате России в Екатеринбурге – Илья Попов, Иван Григорьев и Андрей Тюфяков
21:53
Нападающий «Зенита» Александр Соболев забил «Спартаку» и помог петербургскому клубу сыграть вничью со счётом 2:2
13:16
На чемпионате России по боксу в бою двух петербуржцев сильнее оказался Сергей Ярулин, а Эдуард Саввин получил травму, но победил в бою
11:24
Аляска приняла саммит: итоги встречи Путина и Трампа
11:08
Telegram не удаляет около 157,7 тыс. единиц противоправного контента
11:08
Microsoft шпионит за пользователями Chrome
09:22
В Петербурге проходит традиционный спортивный марафон «Сила России»
09:02
Петербург побеждает туберкулез: заболеваемость сократилась на 7%
08:01
Миграция авто: москвичи «вывозят» подержанные машины из Петербурга
07:59
Летние кафе «сдулись»: Невский проспект осиротел без веранд
23:23
На стартовавшем в Екатеринбурге чемпионате России по боксу выиграли свои бои петербуржцы Всеволод Шумков, Александр Зырянов и Шамил Исмаилов
22:40
Родившийся в Петербурге гроссмейстер Аниш Гири одержал красивую победу над Йорденом ван Форестом в Ченнаи, а победителем турнира стал Винсент Каймер
20:06
Петербургская шахматистка Алёна Гармаш заняла третье место на этапе Кубка России в Уфе, на очко отстав от победившей Анны Журовой
15:05
На проспекте Авиаконструкторов в ДТП пострадали байкер и его пассажир
14:57
В Петербурге изменится маршрут Туристического трамвая
12:24
Во Всеволожске на Южном шоссе столкнулись «Лэнд Крузер» и рейсовый автобус. Пострадали трое человек
11:57
В Ленобласти поймали курьера мошенников, забравшего деньги у пенсионера из Сертолово
11:49
На КАД рефрижератор намерть сбил пешехода
11:41
В Петербурге задержали «дропа», обманувший пенсионерку с Тимуровской улицы
11:27
В Колпино задержали магазинного дебошира
11:18
Жителя Свердловской области задержали за обман пенсионерки с с улицы Сикейроса
11:09
Пенсионерка с Будапештской улицы отдала мошенникам 400 тысяч рублей
11:06
В парке имени 300-летия Санкт-Петербурга 8-летний мальчик на самокате пострадал после столкновения с велосипедистом
10:39
Ученые СПбГУ разработали коляску, управляемую силой мысли
10:06
Беглов поздравил петербуржцев с Днем археолога
09:50
Алиментщики Петербурга накопили долг в миллиард рублей
09:41
Жители Петербурга накопили почти 5 трлн. руб. за год
09:17
Душа русского балета "Лебединое озеро" на сцене Эрмитажного театра
Все новости
Питерец.ру » Культура » Ниеншанц и его окрестности должны стать музеем-заповедником

Ниеншанц и его окрестности должны стать музеем-заповедником

Фото:
baitinfo.ru
Депутат Борис Вишневский обратился к губернатору Георгию Полтавченко с предложением запретить застройку Охтенского мыса и выкупить территорию под нужды историко-археологического музея.

Депутат-яблочник Борис Вишневский обратился к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с предложением запретить компании «Газпромнефть» застройку Охтенского мыса и выкупить территорию, принадлежащую «Газпрому», которому при Валентине Матвиенко были запроданы городские земли для возведения своей одиозной башни, запрет на строительство которой был отвоёван у монополиста всем миром, при помощи самого высочайшего вмешательства.

Депутат считает, что созданный на этом месте историко-археологический музей был бы несравненно нужнее городу, чем безликая современная застройка, не мытьём так катанием уничтожающая знаменитую на весь мир небесную линию Северной столицы.

На этом месте находилась шведская крепость Ниеншанц, со взятия которой войсками Петра I и была начата предыстория нашего города – знаменитого «окна в Европу», которое прорубил великий император-реформатор. На этом же месте ранее располагался и другой исторический памятник – крепость Ландскрона (Венец Земли), построенная в XIV веке, а также остатки неизученной деревянной крепости времён Александра Невского.

Раскопки, проводившиеся при снесении корпусов ЗШП, показали, что на этом же месте сохранились остатки древнерусского мысового городища, так что относительно небольшой мыс буквально начинён историческими памятниками, при правильной разработке которых городу был бы обеспечен дополнительный наплыв туристов со всего мира, интересующихся историей.

Предложение организовать на этом месте историко-археологического музей, было направлено градоначальнику в форме простого письма, так как стараниями единоросссов вкупе с городским правительством весной порядок утверждения запросов был изменён.

Данный вопрос озаботил депутата именно сейчас, потому что в Интернете появилась информация о подготовке в недрах КГИОП проекта застроить мыс и даже возвести посреди застройки локальную доминанту высотой, не превышающей 100 метров.

По сути, территория оставлена «Газромом» после неудавшейся попытки возвести здесь свою башню, и поэтому естественная монополия хочет с выгодой для себя использовать оставшуюся после отказа от проекта «Газпром-центр» значительную территорию.

Справедливости ради хочется заметить, что и в советские времена уникальной территорией распоряжались сугубо утилитарно. Построенный здесь в 70-х годах прошлого века главный корпус Завода штурманских приборов составлял доминанту облика въезда на Большеохтенский мост.

Неизвестно, что победит на этот раз – тяга к культуре или утилитарная жажда прибыли, но губернатору придётся рассмотреть предложение депутата и сделать свой вывод.

Подробная карта Челябинска, представлена для вас на сайте map74.ru. Хорошая возможность ознакомиться с городом перед деловой или туристической поездкой.

Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх