ента новостей

17:26
В Колпино поймали поджигателя автомобиля на улице Металлургов
16:29
В Петербурге откроют «Школу материнства» для глухих и слабослышащих женщин
16:07
В Ленобласти задержали пожилого мужчину, пытавшегося затащить в кусты ребенка
15:49
В Ленобласти грузовик сбил двух пешеходов, одного – насмерть
15:44
В Петербурге поймали подозреваемого в квартирных кражах в доме на Купчинской улице
15:38
В Петербурге поймали подозреваемого в обмане пожилой женщины с Наличной улицы
14:03
На Московском проспекте задержали участников массовой драки
14:00
В Петербурге из сарая похитили ружье и два газовых пистолета
13:58
Из «коммуналки» на Гороховой улице украли икону
13:02
Премьера спектакля «Ханума»
12:13
В Петербурге задержали наркозакладчицу на каршеринговом авто
19:47
На развязке КАД с Московским шоссе полностью перекроют съезд
13:12
Apple оштрафовали за неудаление запрещенного контента
13:04
В Герценовском университете открылась выставка иконописи «Богословие в красках»
12:55
В Петербурге задержали пожилую женщину - "дропа", причастную к обману пенсионера с проспекта Луначарского
12:52
В Сертолово задержан подозреваемый в вандализме
12:30
На Аллее Поликарпова задержали подозреваемых в хулиганстве со стрельбой
12:24
В Ленобласти электричка снесла легковой автомобиль
11:28
Более десятка человек были убиты и сотни ранены во время молодежных протестов в Непале
11:05
В Мурино полицейсике искали нелегалов на стройках
10:41
В Ленобласти ищут водителя, насмерть сбившего женщину в Касимово
10:32
В Петербурге завершился турнир по волейболу – «Мемориал Платонова»
09:36
Спектакль «Сатисфакция» — гениальная пьеса Евгения Гришковца
09:33
На сцене БКЗ «Октябрьский «Юнона и Авось» рок-опера гала. Премьера!
09:28
Выставка «Картины опыта»
09:27
Выставка «Под черным солнцем»
08:49
В Петербурге прошел Фестиваль казачьей культуры
16:46
В Петербурге завершились Всероссийские соревнования по парусному спорту среди студентов
16:37
По меньшей мере шесть человек погибли в результате теракта в Иерусалиме
15:44
Петербуржцы возложили цветы к монументу «Мать-Родина» в День памяти жертв блокады
Все новости
Питерец.ру » Культура » Кинофестиваль «Виват, кино России» начал свой традиционный показ в Санкт-Петербурге

Кинофестиваль «Виват, кино России» начал свой традиционный показ в Санкт-Петербурге

Фото:
13 мая в Петербурге стартовал традиционный, уже21-й по счёту всероссийский кинофестиваль "Виват кино России".   Фото: RG.ru

Вот уже более 20 лет, с осени 1993 года в Санкт-Петербурге проходит традиционный всероссийский кинофестиваль «Виват, кино России». Нынешний фестиваль – 21-й по счёту. Если ранее для проведения фестиваля был отведён сентябрь, ныне он снова возвращается в весну.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в Большом Концертном зале «Октябрьский». На демократичном открытии не было красных ковровых дорожек, а также излишней помпезности, граничащей со снобизмом. Всё это происходило на фоне того, что в звёздах первой величины нашего кинематографа не было недостатка, а охотники за автографами просто ошалели от такого счастья – величайшие звёзды были почти в шаговой доступности.

Открытие было приурочено к юбилею замечательного питерского актёра Сергея Мигицко, по случаю чего юбиляру Михаил Боярский прочёл стихи, Дмитрий Харатьян посвятил песню, а устроители фестиваля-кинематографисты преподнесли фотоподборку, в которой юбиляру по ошибке или в шутку приплюсовали пяток лет. Впрочем, Мигицко не обиделся, и пошутил, что как выглядит – столько ему и дали.

После этого перед гостями фестиваля выступил Аркадий Инин, прославленный сценарист, соавтор Леонида Гайдая. Он, как всегда, он повеселил публику очень злободневной, подчас остро-политической сатирой, преподнесённой в качестве кинокапустника.

Открыл фестиваль премьерный показ фильма Светланы Дружининой «Охота на принцессу». Этот фильм является продолжением занимательного киноосмысления Светланой Дружининой века осьмнадцатого из цикла «Тайны дворцовых переворотов».

Роль Анны Леопольдовны блистательно сыграла дебютантка Снежанна Полежаева. Светлана Дружинина отметила, что работу над своими первыми гардемаринами она начала в 1994 году, когда России почти ничего не снимали, но теперь в стране появилась плеяда блистательных актёров, готовых играть царей или пророков или заговорщиков из придворной камарильи. Да и сам кинематограф потихоньку набрал ход, обрёл замечательных продюсеров, научился привлекать деньги.

Следующими картинами, которые увидели зрители, были «Я тоже хочу» Алексея Балобанова, уже успевшая собрать внушительный урожай кинопризов на европейских фестивалях, фильм, снятый в жанре киноожидания «Измена» Кирилла Серебренникова, «Долгая счастливая жизнь» Дмитрия Хлебникова.

Вообще тема фестиваля тесно переплетена с празднованием 400-летнего юбилея Дома Романовых. Председатель жюри, Ираклий Квирикадзе напомнил, что в мистическом городе на Неве снят российско-французский фильм «Распутин» по его сценарию, где роль старца сыграл Жерар Депардье, а Николая II – блистательный Владимир Машков.

На сцену БКЗ торжественно вышли актёры, которые сыграли роли венценосных особ в кинематографе: Алексей Петренко, в этом году отмечающий своё 75-летие, Светлана Крючкова, Александр Галибин, Александр Баширов, Лидия Федосеева-Шукшина, Людмила Зайцева и ещё ряд актёров, которым посчастливилось воплотить в кинематографе образы русских императоров.

Они вышли на сцену в сопровождении документальных кадров, снятых во время 300-летнего юбилея. Зрителям напомнили, что в этом году снимаются фильмы уже к новому, 400-летнему юбилею Дома Романовых, и сегодня полным ходом в городе идут съёмки фильма «Пророк беды» Андрея Малюкова.

Кроме конкурсных картин на фестивале ожидается большой ретроспективный показ лент, ставших классикой. Здесь будут фильмы Леонида Гайдая, фильмы Элема Климова «Агония» и «Сказ про то, как царь Пётр Арапа женил».

Памяти ушедшего Алексея Германа будет посвящена премьера его последнего фильма «Трудно быть Богом».

Кроме этого будут показаны фильмы, собравшие положительные отклики на европейских фестивалях, но в России ни разу ещё не показанные, а также новинки, премьера которых состоится только на этом кинофестивале, как, например, совершенно новый питерский фильм «Снегурочка».

Масштабность показов свидетельствует о том, что нынешний фестиваль в скором времени сможет составить действенную конкуренцию Каннскому и Венецианскому кинофорумам, хотя более трезвые головы такой корреляции явно не улавливают, заявляя что для всех кинематографических смотров должны быть своя ниша.

Итоги фестиваля будут подведены 19 мая, н сей раз главным местом события станет большая сцена Молодёжного театра на Фонтанке. Кроме наград. Которые традиционно будет присуждать авторитетное жюри, одной из главных наград остаётся «Приз зрительских симпатий».

Все по теме: кинофестиваль
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх