ента новостей

16:51
На КАД между развязками с Софийской улицей и Московским шоссе перекроют одну полосу движения
16:05
В Петербурге вручили награды Министерства спорта России и Правительства города
13:52
В Ленобласти мужчина погиб опрокинувшись на квадроцикле
13:16
В Петербурге поймали уроженца Брянской области, подозреваемого в обмане на 3,8 млн рублей
12:36
Выставка «Автопортрет во времени и в пространстве»
12:32
В МВД РФ предупредили о схеме обмана пенсионеров под предлогом перерасчета трудового стажа
12:26
В Петербурге раскрыли убийство 14-летней давности
11:52
В Ленобласти стартовал приём документов в 1-е классы
11:10
В музейно-выставочном центре «Россия – Моя история» пройдут авторские экскурсии с ветераном СВО
10:32
В Сертолово полуторагодовалый ребенок погиб после падения из окна третьего этажа
10:31
Отмечаем единение с Беларусью
10:22
Ранее задержанного 18-летнего "дропа" изобличили в причастности к мошенничеству в отношении пенсионерки с Будапештской улицы
10:08
Введена бесплатная юрпомощь для студентов, потерявших родителей
10:07
на проспекте Науки мужчина в ходе конфликта выстрелил из сигнального пистолета
09:52
Компания «Геоскан» из СПб продемонстрировала рекордный рост и успехи в рамках нацпроекта
09:47
В Парголово задержали наркосбытчика
09:17
Средний вес петербуржцев превысил норму
22:47
В Гатчинском районе иномарка насмерть сбила мужчину
22:34
В Ленобласти в лобовом ДТП с «Камазом» погиб водитель фургона «Газ»
16:28
В приложениях транспорта обнаружено более 1800 уязвимостей
16:26
На развязке КАД с Московским шоссе полностью перекроют два съезда
16:15
СКА удалось победить московское «Динамо» со счётом 5:3 и сократить отставание в серии плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина – 2024
12:48
Беглов сообщил о новых кадровых назначениях
12:40
Мошенники строят новые схемы вокруг благотворительности, предупредили в МВД
11:52
В Петербурге военные оркестры Росгвардии приняли участие в первой репетиции военного парада на Дворцовой площади
10:47
В Ленобласти «Митсубиси Паджеро» врезался в дерево и загорелся. Водитель погиб
10:43
Немка родила в 66 лет!
10:41
На проспекте Ветеранов электросамокатчик сбил ребенка
10:41
Город преображается: подготовка к 80-летию Великой Победы
10:27
В Колпино неадекватный мужчина бросался с ножом на прохожих
Все новости
Питерец.ру » Культура » Презентация книги «Русская роговая музыка: история и современность»

Презентация книги «Русская роговая музыка: история и современность»

Фото:
РГПУ им. А. И. Герцена
Российский государственный университет им. А. И. Герцена возрождает  концерты русской роговой музыки на воде. «Петербургские серенады» – один из символов Северной Столицы.

21 сентября 2018 г. в Российском Государственном Педагогическом Университете им. А.И. Герцена состоялась презентация книги «Русская роговая музыка: история и современность».

Представители вуза подчеркнули, что главная цель мероприятия  – возрождение традиции концертов роговой музыки на воде «Петербургские серенады», знакомство петербуржцев и гостей города с лучшими музыкальными произведениями мировой классики.

 Стоит отметить, что возрождение культурных традиций – это большая часть работы ректора РГПУ им. А.И. Герцена С.И. Богданова, который занимается развитием и представлением университета на уровне города.

Книга «Русская роговая музыка. История и современность», созданная и изданная НИИ образовательного регионоведения Российского государственного педагогического университета им. А. И Герцена, посвящена истории уникального явления в музыкальной культуре — русской роговой музыки. В ней рассказывается о появлении и развитии роговой музыки в XVIII–XIX вв., попытках ее возобновления в XX в., а также о традиции петербургских серенад, тесно связанной с этим видом музыкального искусства. Особое место занимает раздел, посвященный Русской роговой капелле, с деятельностью которой связано возрождение роговой музыки в наше время, и той роли, которую сыграл РГПУ им. А. И. Герцена в ее развитии и сохранении.

В приложении к изданию помещены редкие исторические материалы, посвященные истории роговой музыки: записки известного деятеля XVIII века Я. фон Штелина («Русская охотничья музыка Мареша в 1753 году»), прошение музыкантов рогового оркестра 1835 г. директору императорских театров А. М. Гедеонову с рассказом об их многолетних гастролях по Европе. Впервые издаются воспоминания заведующего (начальника) Придворного музыкантского хора барона К. К. Штакельберга, посвященные возрождению рогового оркестра при императорах Александре III и Николае II. Особый интерес представляет факсимильное воспроизведение редчайшей книги И.-Х. Гинрихса, изданной в 1796 году, рассказывающей об изобретателе роговой музыки Я. А. Мареше.

После официальной части мероприятия по рекам и каналам города в плаванье отправился корабль на борту, которого музыканты Русской Роговой Капеллы под руководством С.Н. Песчанского исполняли известные произведения  мировой классики. 

«Мы надеемся, что проведение концертов роговой музыки на воде «Петербургские серенады» станет доброй и постоянной традицией для Санкт-Петербурга – города, который привлекает туристов из разных стран мира. Совместное сотворение гармонии – это наша общая работа», – прокомментировал ректор РГПУ С.И. Богданов.

«В ХVIII–ХIХ веках понятие «петербургские серенады» было знакомо любому петербуржцу. Это явление называли «музыка на воде», «невская музыка», «невские серенады». Такие водные прогулки проходили  в белую петербургскую ночь с пением и непременным звучанием рогов. Первые известия о «ночных серенадах» относятся к 1750-м годам, ко времени появления роговой музыки. «Музыка на воде» изначально была театрализованным представлением, разыгрываемым крепостными крестьянами богатых владельцев загородных дач и имений, для «услаждения музыкою» господ и их гостей. Летними вечерами, чаще в белую ночь обученные певчие рассаживались в лодки и совершали прогулки с пением по Черной речке, Малой и Большой Невкам, Неве, Фонтанке. В серенадах к хорам певчих очень скоро присоединились новые «хоры» — роговой музыки. Гости съезжались в это время на дачи к вельможам — Нарышкиным, Строгановым, часто только чтобы послушать «невскую музыку». Приезжала и сама императрица Екатерина II. Над водой звуки разносились особенно далеко и приобретали «гулко-серебристый», по определению одного из современников, тембр. Петербургские серенады быстро вошли в обиход и в традицию. Эта традиция держалась почти сто лет.

Во времена Екатерины II «невская музыка» была уже столь популярна, что превратилась в своего рода символ Петербурга, ею «угощали» приезжавших в Петербург именитых иностранных гостей. «Серенады» стали частью торжеств, устраиваемых по поводу побед или в честь годовщины какого-либо важного события. Для подобных праздников специально заказывалась музыка придворным композиторам — Дж. Сарти, Д. С. Бортнянскому. Описания петербургских серенад дошли до нас в мемуарах, письмах современников, в художественной литературе, например, в описаниях Жозефа де Местра, Михаила Ивановича Глинки, Анны Петровны Керн, Александра Дюма. Несмотря на то что роговая музыка к 1830-х годам стала выходить из употребления, рога еще продолжали звучать в петербургских серенадах. В XIX веке традиция «серенад» была связана с традицией бытового музицирования. Некоторые композиторы, например, Александр Львович Гурилев, сочиняли романсы специально для «петербургских серенад». «Петербургские серенады» не теряли своей популярности до начала 1850-х годов. А с 1860-х годов упоминаний о них более не встречается» – рассказал директор НИИ образовательного регионоведения, главный редактор книги «Русская роговая музыка: история и современность» В.В. Яковлев.

 

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх