21 сентября 2018 г. в Российском Государственном Педагогическом Университете им. А.И. Герцена состоялась презентация книги «Русская роговая музыка: история и современность».
Представители вуза подчеркнули, что главная цель мероприятия – возрождение традиции концертов роговой музыки на воде «Петербургские серенады», знакомство петербуржцев и гостей города с лучшими музыкальными произведениями мировой классики.
Стоит отметить, что возрождение культурных традиций – это большая часть работы ректора РГПУ им. А.И. Герцена С.И. Богданова, который занимается развитием и представлением университета на уровне города.
Книга «Русская роговая музыка. История и современность», созданная и изданная НИИ образовательного регионоведения Российского государственного педагогического университета им. А. И Герцена, посвящена истории уникального явления в музыкальной культуре — русской роговой музыки. В ней рассказывается о появлении и развитии роговой музыки в XVIII–XIX вв., попытках ее возобновления в XX в., а также о традиции петербургских серенад, тесно связанной с этим видом музыкального искусства. Особое место занимает раздел, посвященный Русской роговой капелле, с деятельностью которой связано возрождение роговой музыки в наше время, и той роли, которую сыграл РГПУ им. А. И. Герцена в ее развитии и сохранении.
В приложении к изданию помещены редкие исторические материалы, посвященные истории роговой музыки: записки известного деятеля XVIII века Я. фон Штелина («Русская охотничья музыка Мареша в 1753 году»), прошение музыкантов рогового оркестра 1835 г. директору императорских театров А. М. Гедеонову с рассказом об их многолетних гастролях по Европе. Впервые издаются воспоминания заведующего (начальника) Придворного музыкантского хора барона К. К. Штакельберга, посвященные возрождению рогового оркестра при императорах Александре III и Николае II. Особый интерес представляет факсимильное воспроизведение редчайшей книги И.-Х. Гинрихса, изданной в 1796 году, рассказывающей об изобретателе роговой музыки Я. А. Мареше.
После официальной части мероприятия по рекам и каналам города в плаванье отправился корабль на борту, которого музыканты Русской Роговой Капеллы под руководством С.Н. Песчанского исполняли известные произведения мировой классики.
Во времена Екатерины II «невская музыка» была уже столь популярна, что превратилась в своего рода символ Петербурга, ею «угощали» приезжавших в Петербург именитых иностранных гостей. «Серенады» стали частью торжеств, устраиваемых по поводу побед или в честь годовщины какого-либо важного события. Для подобных праздников специально заказывалась музыка придворным композиторам — Дж. Сарти, Д. С. Бортнянскому. Описания петербургских серенад дошли до нас в мемуарах, письмах современников, в художественной литературе, например, в описаниях Жозефа де Местра, Михаила Ивановича Глинки, Анны Петровны Керн, Александра Дюма. Несмотря на то что роговая музыка к 1830-х годам стала выходить из употребления, рога еще продолжали звучать в петербургских серенадах. В XIX веке традиция «серенад» была связана с традицией бытового музицирования. Некоторые композиторы, например, Александр Львович Гурилев, сочиняли романсы специально для «петербургских серенад». «Петербургские серенады» не теряли своей популярности до начала 1850-х годов. А с 1860-х годов упоминаний о них более не встречается» – рассказал директор НИИ образовательного регионоведения, главный редактор книги «Русская роговая музыка: история и современность» В.В. Яковлев.