ента новостей

19:45
В Мариинском дворце наградили победителей всероссийского студенческого конкурса
19:39
В Ленобласти готовятся к корюшковой путине
17:04
Жителя Соснового Бора задержали за надругательство над подростком с инвалидностью
16:25
Мошенники скупают аккаунты в мессенджерах для своих схем
16:18
В Петербурге почтили память жертв теракта на станции метро «Технологический институт»
16:04
Петербуржцы выбрали идеального начальника: результаты опроса
15:54
Многодетные семьи в СПб получат поддержку по ипотеке
13:36
В Петербурге задержали нарколаборанта и двух закладчиков
13:00
На Институтском проспекте иномарка сбила двух девушек
12:35
В Петербурге пройдут матчи второго круга чемпионата России по регби на колясках
12:17
Пенсионер с проспекта Культуры отдал мошенникам более 16,5 млн рублей
11:55
Жителя Новгородской области задержали за убийство, совершенное в 2011 году
11:43
Во Всеволожске задержали подозреваемого в распространении детской порнографии
11:38
В Петербурге объявили вторую волну набора участников программы «Время героев»
11:30
В Мурино задержали подозреваемого в разбое с раскаленным утюгом
11:17
В Красногвардейском районе задержали поджигателя электросамокатов
11:10
В Невском районе задержали подозреваемого в поджоге автомашины на улице Шелгунова
10:56
В Приморском районе задержали ранее судимого наркоразносчика
09:59
В Адмиралтейском районе задержали наркосбытчицу
09:50
В Петербурге зафиксирован рост цен на корюшку
09:38
На Индустриальном проспекте иномарка сбила 12-летнюю девочку
09:38
СПб потратит 37 миллионов на рекламу для привлечения туристов
00:56
СКА в овертайме проиграл московскому «Динамо» четвёртый матч серии плей-офф: теперь права на ошибку нет
16:51
На КАД между развязками с Софийской улицей и Московским шоссе перекроют одну полосу движения
16:05
В Петербурге вручили награды Министерства спорта России и Правительства города
13:52
В Ленобласти мужчина погиб опрокинувшись на квадроцикле
13:16
В Петербурге поймали уроженца Брянской области, подозреваемого в обмане на 3,8 млн рублей
12:36
Выставка «Автопортрет во времени и в пространстве»
12:32
В МВД РФ предупредили о схеме обмана пенсионеров под предлогом перерасчета трудового стажа
12:26
В Петербурге раскрыли убийство 14-летней давности
Все новости
Питерец.ру » Культура » Сохранение культурного наследия должно войти в моду

Сохранение культурного наследия должно войти в моду

Фото:
culturalforum.ru
Сохранение культурного наследия должно войти в моду

Важнейшие вопросы, связанные с сохранением культурного наследия России, обсудят на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который пройдет с 16 по 18 ноября. Предваряя работу секции «Сохранение культурного наследия», ее глава — заместитель Министра культуры РФ Олег Рыжков сказал: «Мы объединим зарубежный и отечественный опыт по сохранению культурного наследия. Обсудим возможности использования новых технологий и старых методов, проблемы международного законодательства. Ключевыми станут дискуссии об охранной деятельности в зонах вооруженных конфликтов и о судьбах культурно-исторического наследия после революции 1917 года, столетие которой отмечается в этом году. Мы также рассмотрим проблемы сохранения подводного и конного культурного наследия, о чем экспертное сообщество вспоминает не часто».

В цивилизованном мире к объектам культурного наследия относятся все более трепетно. 2018 год объявлен Евросоюзом Годом европейского культурного наследия. И в России сохранение культурного наследия должно тоже войти в моду — убежден Олег Рыжков: «Процесс этот идет медленно, но положительные изменения уже есть. Традиционным стало вручение премии ʺФениксʺ — за лучший осуществленный проект приспособления памятников истории и культуры к современному использованию. В рамках Форума мы в очередной раз будем чествовать тех, кто руководствуется не только материальными, но и духовными ценностями». А на вопрос «Как сделать модным сохранение культурного наследия» «ответит» открытая лекция директора Национального фонда объектов исторического интереса National Trust (Великобритания) Саймона Мюррея. 16 ноября в Международную академию музыки Е. Образцовой приглашаются все неравнодушные к судьбам культурного наследия России. Национальный Фонд смог кардинально изменить отношение британцев к культурному наследию: от абсолютно безразличного до модной и духовно наполненной потребности вот уже 5 миллионов граждан — членов Национального фонда. А нам есть, чем гордиться?

Но, к сожалению, не во всех уголках Земного шара принято оберегать музеи и дворцы. Сложнейшую тему сохранения памятников культуры в зонах военных конфликтов поднимут на Пленарном заседании «Сохранение памятников в зонах вооруженных конфликтов», которое состоится 18 ноября в Главном штабе Эрмитажа.

Прикладные вопросы, касающиеся сохранения культурного наследия, будут затронуты на международной научно-практической конференции «Наследие, наука и технологии (Heritage science)», которая состоится 15-16 ноября во дворце Бобринских. Применим ли опыт Западной Европы в вопросах сохранения культурных ценностей в России? Что лучше: старые добрые методы или новые технологии, применяемые при реставрации объектов культурного наследия? Каковы современные тенденции и технологии, применяемые для реставрации и атрибуции? На эти и другие вопросы ответят ведущие спикеры мероприятия: историк архитектуры, искусствовед Федерика Росси, заместитель директора Института искусств факультета филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Ласка, руководитель Лаборатории Larist по определению идентичности и представительства устава территории Университета Флоренции (Италия) Фабио Луккези, заведующий отделом реставрации музейных ценностей Государственного Русского музея Сергей Сирро и другие.

Изюминкой секционной программы в этом году станет международная научно-практическая конференция «Историко-культурное конное наследие России и Европы. Экономика, спорт, туризм и окружающая среда», которая состоится 16 и 17 ноября в особняке Половцова. На мероприятие съедется весь европейского свет «конного» мира, чтобы обсудить материальное и нематериальное конное наследие России и Европы, образование в конной области и, конечно, поговорить об истории многовекового взаимодействия человека и лошади. Модератор мероприятия — руководитель департамента управления исследованиями и научной политики Генеральной дирекции наследия Министерства культуры и коммуникации Франции Паскаль Льево.

Подводному наследию тоже уделят особое внимание: 16 и 17 ноября в Штаб-квартире Русского Географического общества состоятся Пленарное заседание секции и конференция, посвященные проблемам его сохранения.

Источник: Санкт-Петербургский международный культурный форум

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх