ента новостей

14:36
Выставка китайского художника Ван Куньчжао «Остров уединения»
13:32
На путепроводе «Сойкино - Малая Ижора» над основным ходом КАД вводится реверсивное движение
13:27
Подозреваемых в осквернении мемориала на Марсовом поле задержали в Кудрово
13:19
В Петербурге задержали пожилую гардеробщицу ВУЗа, причастную к обману пенсионерки с Каменоостровского проспекта
13:12
В петербурге поймали пособницу мошенников, обманувших пенсионера с Васильевского острова
13:01
Полицейские задержали налетчика на пункт выдачи заказов маркетплейса в Сертолово
12:54
В Кудрово задержали подростка за разбойное нападение на сверстника
12:45
В Ленобласти задержали подозреваемого в поджоге автомобиля в Осьмино
12:41
В посёлке Дзержинка неизвестный поджег лесозаготовительную технику
12:38
В Петербурге задержали подозреваемых в разбойном нападении на набережной реки Фонтанки
10:13
На внутреннем кольце КАД перекроют две полосы движения
09:24
Выставка Ксении Аврамовой «Венеция. То ли сказка, то ли капкан для чужеземца…»
13:01
В Ленобласти с погоней задерживали водителя, скрывшегося с места ДТП
12:56
Петербургские предприятия активно присоединяются к федеральному проекту «Производительность труда»
12:48
Бывший заместитель главы Комитета по имуществу Ленобласти предстанет перед судом за взятки
12:41
В Петербурге начался осенний месячник по благоустройству
12:26
Сотрудники угрозыска Петербурга задержали распространителя детской порнографии
12:19
В Петербурге задержали стрелявшего с болкона из травмата
11:50
В поселке Щеглово рецидивист ограбил школьника
11:47
В Петербурге ищут затушивших Вечный огонь на Марсовом поле
11:44
В Кудрово конфликт школьников завершился ножом у горла
11:37
Полицейсике Петербурга ликвидировали крупный интернет-магазин по продаже наркотиков
13:52
Выставка акварелей Сергея Опульса «Лед и Пламень»
13:49
Концерт Романа Зорькина (бразильская гитара) с программой "Семь цветов"
13:08
На Петербургском шоссе в зоне строительства Южной широтной магистрали обновится схема движения
12:59
Во Всеволожске иномарка насмерть сбила 18-летнюю девушку
12:57
В Ленобласти задержали налетчиков на квартиру в поселке Сельцо
12:52
Во Всеволожске задержали стрелка из пневматического пистолета по птицам
12:47
В Кировске задержали двоих мигрантов за избиение соотечественника
12:44
В Сестрорецке адержали 17-летнюю «дропершу» за обман пенсионера
Все новости
Питерец.ру » Культура » Сохранение культурного наследия должно войти в моду

Сохранение культурного наследия должно войти в моду

Фото:
culturalforum.ru
Сохранение культурного наследия должно войти в моду

Важнейшие вопросы, связанные с сохранением культурного наследия России, обсудят на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который пройдет с 16 по 18 ноября. Предваряя работу секции «Сохранение культурного наследия», ее глава — заместитель Министра культуры РФ Олег Рыжков сказал: «Мы объединим зарубежный и отечественный опыт по сохранению культурного наследия. Обсудим возможности использования новых технологий и старых методов, проблемы международного законодательства. Ключевыми станут дискуссии об охранной деятельности в зонах вооруженных конфликтов и о судьбах культурно-исторического наследия после революции 1917 года, столетие которой отмечается в этом году. Мы также рассмотрим проблемы сохранения подводного и конного культурного наследия, о чем экспертное сообщество вспоминает не часто».

В цивилизованном мире к объектам культурного наследия относятся все более трепетно. 2018 год объявлен Евросоюзом Годом европейского культурного наследия. И в России сохранение культурного наследия должно тоже войти в моду — убежден Олег Рыжков: «Процесс этот идет медленно, но положительные изменения уже есть. Традиционным стало вручение премии ʺФениксʺ — за лучший осуществленный проект приспособления памятников истории и культуры к современному использованию. В рамках Форума мы в очередной раз будем чествовать тех, кто руководствуется не только материальными, но и духовными ценностями». А на вопрос «Как сделать модным сохранение культурного наследия» «ответит» открытая лекция директора Национального фонда объектов исторического интереса National Trust (Великобритания) Саймона Мюррея. 16 ноября в Международную академию музыки Е. Образцовой приглашаются все неравнодушные к судьбам культурного наследия России. Национальный Фонд смог кардинально изменить отношение британцев к культурному наследию: от абсолютно безразличного до модной и духовно наполненной потребности вот уже 5 миллионов граждан — членов Национального фонда. А нам есть, чем гордиться?

Но, к сожалению, не во всех уголках Земного шара принято оберегать музеи и дворцы. Сложнейшую тему сохранения памятников культуры в зонах военных конфликтов поднимут на Пленарном заседании «Сохранение памятников в зонах вооруженных конфликтов», которое состоится 18 ноября в Главном штабе Эрмитажа.

Прикладные вопросы, касающиеся сохранения культурного наследия, будут затронуты на международной научно-практической конференции «Наследие, наука и технологии (Heritage science)», которая состоится 15-16 ноября во дворце Бобринских. Применим ли опыт Западной Европы в вопросах сохранения культурных ценностей в России? Что лучше: старые добрые методы или новые технологии, применяемые при реставрации объектов культурного наследия? Каковы современные тенденции и технологии, применяемые для реставрации и атрибуции? На эти и другие вопросы ответят ведущие спикеры мероприятия: историк архитектуры, искусствовед Федерика Росси, заместитель директора Института искусств факультета филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Ласка, руководитель Лаборатории Larist по определению идентичности и представительства устава территории Университета Флоренции (Италия) Фабио Луккези, заведующий отделом реставрации музейных ценностей Государственного Русского музея Сергей Сирро и другие.

Изюминкой секционной программы в этом году станет международная научно-практическая конференция «Историко-культурное конное наследие России и Европы. Экономика, спорт, туризм и окружающая среда», которая состоится 16 и 17 ноября в особняке Половцова. На мероприятие съедется весь европейского свет «конного» мира, чтобы обсудить материальное и нематериальное конное наследие России и Европы, образование в конной области и, конечно, поговорить об истории многовекового взаимодействия человека и лошади. Модератор мероприятия — руководитель департамента управления исследованиями и научной политики Генеральной дирекции наследия Министерства культуры и коммуникации Франции Паскаль Льево.

Подводному наследию тоже уделят особое внимание: 16 и 17 ноября в Штаб-квартире Русского Географического общества состоятся Пленарное заседание секции и конференция, посвященные проблемам его сохранения.

Источник: Санкт-Петербургский международный культурный форум
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх