ента новостей

13:30
В Петербурге малые и средние предприятия получат субсидии
13:25
В Петербурге стартовали Международные соревнования по кёрлингу на колясках
13:18
Балет «Щелкунчик» в Эрмитажном театре
13:14
В Стрельне полицейские со стрельбой задерживали нетрезвого водителя - иностранца
13:06
В Парголово задержали подозреваемого в поджоге автомобиля
13:03
В Петербурге задержали угонщика каршерингового автомобиля
13:00
В Петербурге задержали мигранта, похитившего смартфон у фельдшера скорой помощи
12:55
Полицейские задержали жителя Уфы за махинации с землей в Петербурге
12:24
В Петербурге выделят субсидии на услугу «тревожная кнопка»
12:15
Городской парламент принял закон о едином тарифе на проезд в электричках
12:09
В Петербурге подростков наградят почётным знаком «Кадры будущего»
13:00
В Петербурге специалисты Центра занятости населения проведут вебинары для горожан
12:55
В Мариинском дворце состоялся концерт ансамбля скрипачей «Виртуозы Якутии»
12:50
В Петербурге нагрудный знак «За милосердие» вручат 50 петербуржцам
12:42
Эдвард Радзинский. Авторский вечер «Голоса сквозь столетия»
12:40
На КАД по ночам будут перекрывать съезды в Сертолово и Парголово
10:57
В Петербурге задержали стрелка из "травматики" в квартире на Учительской улице
10:54
В Ленобласти задержан подозреваемый в стрельбе в поселке Первомайское
10:46
В Петербурге поймали ночных дрифтеров
15:41
В Петербурге учащиеся-инвалиды бесплатно получат специальные учебные материалы
15:38
В деревне Белогорка благоустроили площадь
15:34
На станции метро «Озерки» мужчина погиб после падения на пути в метро
15:29
Концерт квартета StradiValenki с программой "KрасоTango"
11:46
В Тихвине женщину задержали за убийство собутыльника
11:40
В Пушкине поймали ночного поджигателя авто
11:30
В Петербурге задержали рецидивиста за грабеж на проспекте Луначарского
11:25
Мост через Свирь для прохода вниз по реке теплохода «Александр Сапожников»
10:28
В Петербурге полицейские провели миграционный рейд на улице Красного Текстильщика
10:25
На Малоохтинской набережной в ДТП с участием трех автомобилей погиб один человек
15:17
В поселке Шушары задержали наркоагронома, высадившего коноплю в арендуемой квартире
Все новости
Питерец.ру » Культура » Театр для молодых. Моцарт восхитил десятиклассников, или Разговор на вечные темы

Театр для молодых. Моцарт восхитил десятиклассников, или Разговор на вечные темы

Фото:
vk.me
В Санкт-Петербургском ТЮЗе им. А.А. Брянцева состоялось обсуждение со зрителями спектакля «Маленькие трагедии». Спектакль поставил Руслан Кудашов, премьера случилась весной 2015-го. Пока все еще идут

Инициатором встречи актерского коллектива и публики выступило студенческое жюри Театральной петербургской премии для молодых «Прорыв». Эксперты-студенты горят желанием рассказывать молодежи петербургских вузов о разных театрах города, в том числе, о ТЮЗе - о том месте, где нескучно. Понравившиеся работы молодых актеров, режиссеров, художников отмечают специальными призами.

Зрительские отзывы в адрес «Маленьких трагедий» в этот вечер звучали лишь восторженные. Актеры ждали каверзных вопросов, но такой последовал только один – от сценариста и драматурга Ольги Погодиной:

- А вот вашего рыжего Пушкина режиссер, видимо, списал с постановки Роберта Уилсона «Сказки Пушкина» в Театре Наций? Там эту роль играет Евгений Миронов. Один в один!

Дата премьеры доказала, что заимствования не произошло! Премьера «Маленьких трагедий» в ТЮЗе случилась в апреле, а «Сказок Пушкина» в Театре Наций – в мае. Как бы там ни было, а рыжий Пушкин – отличный ход для молодежного спектакля. Школьникам надоела хрестоматийность и пафосность вокруг имени Александра Сергеевича. А вот такой, каким автор предстает на сцене ТЮЗа в исполнении Владимира Чернышова – мудрым и веселым, сомневающимся, провидцем, и в чем-то нашим современником, – такой Александр Сергеевич молодежи близок и понятен. Рыжий Пушкин оказывается своим парнем и для Амадея Моцарта (Олег Сенченко), тоже рыжеволосого, взлохмаченного. На майке Моцарта - портрет Пушкина, на ногах кеды и говорит он с интонациями современного хипстера.

- Десятиклассники, которые видели сегодня спектакль, были в восторге, они приняли происходящее за реальность – такие герои им понятны, они им верят, кто-то сказал, что Моцарт ведет себя также, как «Абросимов с Золотаревым на переменах». Девчонки очень хотели сфотографироваться с артистом Олегом Сенченко. Я считаю, это победа ТЮЗа: в спектакле найден ключ к молодым умам, - сказала преподаватель частной школы «Взмах» Юлия Осеева.

Зрителей в тот вечер интересовало многое. Как работалось актерам опытным с молодыми? Были ли конфликты с режиссером? Почему режиссер-кукольник (Руслан Кудашов руководит Большим театром кукол – Ред.) вдруг решил поставить спектакль с драматическими артистами? И вообще, как работалось тюзовским артистам с приглашенным режиссером?

Зрители узнали, что Руслан Кудашов давно ставит спектакли самого разного плана – музыкально-поэтические, пластические, кукольно-драматические, философские высказывания и притчи. В «Маленьких трагедиях» присутствует множество находок, имеющих отношение к визуальности, предметности – это сделало спектакль очень ярким, выразительным, привлекательным для молодой публики.

- Мы, артисты, устаем от банальности, - сказал исполнитель роли Жида Борис Ивушин.– У Руслана Равилевича не было банальных решений. При этом, он, зная, про что он ставит, ни на кого не давил, а приглашал к сотворчеству и импровизации. В спектакле много музыкальных номеров, их предлагали сами артисты, и это было воспринято режиссером с готовностью. Мы все с азартом работаем в этом спектакле и мечтаем о том, чтобы «Маленькие трагедии» полюбил наш зритель.
- Очень понравился ход, когда Скупой рыцарь с враждующим с ним сыном вдруг, как в киноленте, вспоминают момент из детства, когда оба смотрели на звезды–вот Большая Медведица, вот Малая Медведица, - поделилась зритель Светлана Разумова.

Этим же завершается спектакль – уже другие герои, лежа на песке под Луной, считают звезды. «Маленькие трагедии» Пушкина в этот момент не только воспитывают отцов и детей, но и обретают поистине вселенский масштаб.

Обсуждение спектакля убедило в том, что обратная живая связь актеров со зрителями очень нужна. Проясняются позиции, приоткрываются завесы кулис, и мир театра становится еще более захватывающим и… необъяснимым в своем мистическом воздействии.

Алена Авилова

Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх