ента новостей

12:51
В Петербурге определены лауреаты Молодёжной премии Санкт‑Петербурга
12:41
Гостями Бала медалистов стали выпускники из Мариуполя и кубинские школьники
12:33
В Петербурге задержали 16-летнего подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионера
12:29
В Ленобласти ищут стрелка по окнам в деревне Торошковичи
12:20
В Госдуму внесен законопроект об усилении уголовной ответственности для иноагентов
12:11
Бизнесмена из Петербурга уличили в мошенничестве на 46 млн рублей
10:22
VI Международный Кинофестиваль духовно-нравственного кино «ПОД ПОКРОВОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКАЯ»
10:15
Мигранты продолжат работать в такси
10:05
В Петербурге подросток в кафе угрожал мужчине игрушечным пистолетом
09:54
В Петербурге оперативники при обыске по делу о мошенничестве изъяли мефедрон
09:50
Беспилотный транспорт в Ленобласти: готовится тестирование
09:12
Растет число абитуриентов в петербургских вузах
09:05
Петербург в тройке лидеров по числу самозапретов на кредиты
01:09
В 5-м туре Высшей лиги выиграли свои партии сразу шесть петербургских шахматисток – Боднарук, Карманова, Гетьман, Кузнецова, Овод и Шишкарёва
20:43
В 5-м туре шахматной Высшей лиги в Липецке Дмитрий Кокарев победил Ярослава Ремизова в «уральском дерби», а лидирует Павел Понкратов – 4 очка
20:06
Мирра Андреева сумела пробиться во второй круг Уимблдона, победив Маяр Шериф из Египта в двух партиях
20:05
На трассе «Кола» на два месяца ограничат пропускную способность на двух путепроводах одновременно
20:03
В Кронштадте пройдет военно-исторический фестиваль «Броня Первой мировой»
11:52
в Ленобласти на трассе «Нарва» на месяц введут реверсивное движение
11:47
Ладожский мост разведут для прохода брига «Россия»
11:12
В Дубровке ищут хулигана, стрелявшего по окнам дома
10:53
В Петербурге школьник выстрелил из пневматики в воздух и попал в пенсионерку
10:09
В Петербурге 12-летняя девочка стала жертвой мошеннической схемы
10:06
На Пулковском шоссе в ДТП погиб байкер
09:56
Израильское генконсульство снова заработало
09:37
Учителя, помогавшие на ЕГЭ, получили предупреждение
09:28
В Петербурге мужчина зарезал супругу
09:23
Что с ремонтом дорог в Санкт-Петербурге?
09:04
Выделены средства на городские дороги
00:46
«Зенит-2» в результативном матче победил клуб «Луки-Энергия» со счётом 4:3
Все новости
Питерец.ру » Культура » Театр для молодых. Моцарт восхитил десятиклассников, или Разговор на вечные темы

Театр для молодых. Моцарт восхитил десятиклассников, или Разговор на вечные темы

Фото:
vk.me
В Санкт-Петербургском ТЮЗе им. А.А. Брянцева состоялось обсуждение со зрителями спектакля «Маленькие трагедии». Спектакль поставил Руслан Кудашов, премьера случилась весной 2015-го. Пока все еще идут

Инициатором встречи актерского коллектива и публики выступило студенческое жюри Театральной петербургской премии для молодых «Прорыв». Эксперты-студенты горят желанием рассказывать молодежи петербургских вузов о разных театрах города, в том числе, о ТЮЗе - о том месте, где нескучно. Понравившиеся работы молодых актеров, режиссеров, художников отмечают специальными призами.

Зрительские отзывы в адрес «Маленьких трагедий» в этот вечер звучали лишь восторженные. Актеры ждали каверзных вопросов, но такой последовал только один – от сценариста и драматурга Ольги Погодиной:

- А вот вашего рыжего Пушкина режиссер, видимо, списал с постановки Роберта Уилсона «Сказки Пушкина» в Театре Наций? Там эту роль играет Евгений Миронов. Один в один!

Дата премьеры доказала, что заимствования не произошло! Премьера «Маленьких трагедий» в ТЮЗе случилась в апреле, а «Сказок Пушкина» в Театре Наций – в мае. Как бы там ни было, а рыжий Пушкин – отличный ход для молодежного спектакля. Школьникам надоела хрестоматийность и пафосность вокруг имени Александра Сергеевича. А вот такой, каким автор предстает на сцене ТЮЗа в исполнении Владимира Чернышова – мудрым и веселым, сомневающимся, провидцем, и в чем-то нашим современником, – такой Александр Сергеевич молодежи близок и понятен. Рыжий Пушкин оказывается своим парнем и для Амадея Моцарта (Олег Сенченко), тоже рыжеволосого, взлохмаченного. На майке Моцарта - портрет Пушкина, на ногах кеды и говорит он с интонациями современного хипстера.

- Десятиклассники, которые видели сегодня спектакль, были в восторге, они приняли происходящее за реальность – такие герои им понятны, они им верят, кто-то сказал, что Моцарт ведет себя также, как «Абросимов с Золотаревым на переменах». Девчонки очень хотели сфотографироваться с артистом Олегом Сенченко. Я считаю, это победа ТЮЗа: в спектакле найден ключ к молодым умам, - сказала преподаватель частной школы «Взмах» Юлия Осеева.

Зрителей в тот вечер интересовало многое. Как работалось актерам опытным с молодыми? Были ли конфликты с режиссером? Почему режиссер-кукольник (Руслан Кудашов руководит Большим театром кукол – Ред.) вдруг решил поставить спектакль с драматическими артистами? И вообще, как работалось тюзовским артистам с приглашенным режиссером?

Зрители узнали, что Руслан Кудашов давно ставит спектакли самого разного плана – музыкально-поэтические, пластические, кукольно-драматические, философские высказывания и притчи. В «Маленьких трагедиях» присутствует множество находок, имеющих отношение к визуальности, предметности – это сделало спектакль очень ярким, выразительным, привлекательным для молодой публики.

- Мы, артисты, устаем от банальности, - сказал исполнитель роли Жида Борис Ивушин.– У Руслана Равилевича не было банальных решений. При этом, он, зная, про что он ставит, ни на кого не давил, а приглашал к сотворчеству и импровизации. В спектакле много музыкальных номеров, их предлагали сами артисты, и это было воспринято режиссером с готовностью. Мы все с азартом работаем в этом спектакле и мечтаем о том, чтобы «Маленькие трагедии» полюбил наш зритель.
- Очень понравился ход, когда Скупой рыцарь с враждующим с ним сыном вдруг, как в киноленте, вспоминают момент из детства, когда оба смотрели на звезды–вот Большая Медведица, вот Малая Медведица, - поделилась зритель Светлана Разумова.

Этим же завершается спектакль – уже другие герои, лежа на песке под Луной, считают звезды. «Маленькие трагедии» Пушкина в этот момент не только воспитывают отцов и детей, но и обретают поистине вселенский масштаб.

Обсуждение спектакля убедило в том, что обратная живая связь актеров со зрителями очень нужна. Проясняются позиции, приоткрываются завесы кулис, и мир театра становится еще более захватывающим и… необъяснимым в своем мистическом воздействии.

Алена Авилова

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх