ента новостей

22:15
Петербургские шахматисты Кирилл Шубин и Алексей Гоганов одержали победы в 7-м туре Высшей лиги и набрали по 4 очка, у пятёрки лидеров турнира – по 5 очков
21:44
В автокатастрофе погиб 28-летний футболист сборной Португалии и «Ливерпуля» Диогу Жота
15:46
На проспекте Ветеранов автобус сбил женщину-пешехода
14:49
В Петроградском районе в ДТП с каршеринговым автомобилем и мотоциклом пострадал пешеход
14:43
В Невском районе поймали подозреваемых в грабеже в Клочковом переулке
14:41
В Петербурге поймали подозреваемую в мошенничестве в отношении пенсионера
14:37
В Петербурге поймали мужчину, подозреваемого в угоне и краже из квартиры
14:34
В Петербурге задержали подозреваемого в угоне автомобиля с улицы Ивана Черных
12:51
В Петербурге раскрыто дерзкое разбойное нападение на пожилых супругов
12:03
Разводку Ладожского моста для брига «Россия» перенесли
11:34
Госавтоинспекция МВД России отмечает 89 лет со дня образования
11:29
В Петербурге прошли соревнования по академической гребле «Золотые вёсла»
11:22
В Ленобласти на трассе "Нева" в ДТП пострадали два человека
10:27
Врачи Петербурга: рост зарплаты не решает всех проблем
10:15
В Ленобласти начинается предвыборная кампания
09:59
Собакам нужны пляжи?
09:51
Самокатчики часто нарушают ПДД
02:23
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук по итогам 6-го тура Высшей лиги входит в лидирующую пятёрку вместе с Ковалевской, Потаповой, Войт и Гольцевой
01:34
В 6-м туре Высшей лиги петербургский гроссмейстер Сергей Лобанов получил мат слоном и конём на 159-м ходу, а лидируют Захарцов, Ильюшенок и Понкратов, у которых по 4,5 очка
21:10
Андрей Рублёв и Карен Хачанов пробились в 3-й круг Уимблдона, а темой всеобщего обсуждения стал «звездопад»: вылетели Александр Зверев и Кори Гауфф
17:24
Фестиваль «Окна открой!» – 2025
17:08
Федеральную трассу «Кола» в Ленобласти полностью перекроют на два часа
12:51
В Петербурге определены лауреаты Молодёжной премии Санкт‑Петербурга
12:41
Гостями Бала медалистов стали выпускники из Мариуполя и кубинские школьники
12:33
В Петербурге задержали 16-летнего подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионера
12:29
В Ленобласти ищут стрелка по окнам в деревне Торошковичи
12:20
В Госдуму внесен законопроект об усилении уголовной ответственности для иноагентов
12:11
Бизнесмена из Петербурга уличили в мошенничестве на 46 млн рублей
10:22
VI Международный Кинофестиваль духовно-нравственного кино «ПОД ПОКРОВОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКАЯ»
10:15
Мигранты продолжат работать в такси
Все новости
Питерец.ру » Культура » Кинофестиваль «Начало»

Кинофестиваль «Начало»

Фото:
vk.com
XIV Санкт-Петербургский международный фестиваль дебютных и студенческих фильмов «Начало» пройдёт с 27 ноября по 1 декабря 2015 года в кинотеатрах «Аврора», «Англетер», «Ленфильм» и лектории книжного

«Начало» проходит в Санкт-Петербурге с 2001 года – это лучшее молодое кино из разных уголков планет. В этом году будут продемонстрированы 28 полнометражных картин в четырёх программах и 97 короткометражных дебютных и студенческих фильмов. В общем списке фестиваля – участники из 46 стран.

Открывает фестиваль российская премьера драматической картины Ричарда Реймонда «Танцующий в пустыне» – история подпольного танцевального клуба в Иране, стране, где танцевать запрещено.

Полнометражная конкурсная программа фестиваля – режиссёрские дебюты с премьерами в 2014–2015 годах. Девять фильмов, среди которых мексиканский криминальный роуд-муви «600 миль» с Тимом Ротом, австралийский триллер «Партизан» с Венсаном Касселем и «Лагерь X-Ray» с Кристен Стюарт, американская драма о взаимоотношениях заключённого и надзирателя в тюрьме Гуантанамо. Отдельно стоит отметить российскую работу в этом списке – картину «Чайки» Эллы Манжеевой, где говорят на калмыцком, а в главной роли дебютирует топ-модель Евгения Манджиева.

В программу «Топ-5», победителя которой определяют зрители фестиваля, вошли лауреаты киносмотров в Венеции, Сан-Себастьяне, Абу-Даби, Вене, Загребе, Токио и других. Это история о маленьком бедуине «Тиб», которую впервые покажут в России, сербско-хорватский фильм про мальчика-дикаря «Ничьё дитя» и индийская драма «Суд». Две картины из «Топ-5» посвящены взаимоотношениям школьных педагогов и учеников – словенская лента «Классовый враг» и «Урок» совместного производства Болгарии и Греции.

В программу специальных показов вошли полнометражные игровые и документальные фильмы — лучшие из лучших, по мнению организаторов фестиваля. Не просто талантливые работы, но и представители экзотических для кино стран. Это обширная география — от медитативной документалки «Взросление» о детях-пастухах в Африке до истории о китайском поэте, который едет автостопом по провинции Синьцзян. Также среди спецпоказов фильмы из Индии, Йемена, Колумбии, Финляндии, Бельгии и США. Многие из этих работ представят сами режиссёры.

Список ретроспективных работ в этом году содержит три фильма: «Семь барьеров» режиссёра Павла Клушанцева, «Письма мёртвого человека» Константина Лопушанского и «Лох — победитель воды» Аркадия Тигая. Все работы – дебютные полнометражные фильмы киномастеров разных эпох.

Упоминания заслуживает короткометражная программа фестиваля, где жюри выбирает лучшие дебютные и студенческие фильмы в категориях игрового, документального и анимационного кино. Отдельно отмечается лучшая игровая работа длиной до пяти минут. В этом году также составлена специальная программа российских короткометражек – в неё вошли 11 фильмов.

Закрывает фестиваль документальная лента «Шоу Шоу» — фильм режиссёра Бенедикта Эрлингссона, который без прикрас описывает многолетнюю историю цирковой, водевильной и карнавальной индустрии. За саундтрек отвечает известная исландская группа Sigur Ros.

Параллельно с программой показов фестиваля также пройдут мастер-классы от опытных деятелей киноиндустрии, режиссёров и продюсеров из разных стран. Площадка мастер-классов – лекторий «Порядка слов», одного из самых интересных книжных магазинов города.

Основная идея кинофестиваля — укрепить международные связи, расширить творческие и профессиональные контакты, обеспечить обмен опытом и идеями между киношколами и кинокомпаниями. Команда фестиваля стремится показать тенденции в развитии молодого кинематографа и выяснить, куда направлен созидательный вектор молодых режиссёров и студентов киношкол.

Церемония открытия фестиваля состоится 27 ноября в кинотеатре «Аврора». Начало в 18-00.

Церемония закрытия и вручение наград – 1 декабря, также в кинотеатре «Аврора». Начало в 19-00.

Фестиваль проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Учредитель — Союз кинематографистов Санкт-Петербурга.

Все по теме: кинофестиваль, кино

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх