ента новостей

01:29
Гандбольный «Зенит» проиграл второй матч финала Суперлиги ЦСКА со счётом 30:32, счёт в серии сравнялся
15:32
Швеция, США, Швейцария и сенсационно выбившая Канаду Дания стали полуфиналистами чемпионата мира по хоккею – 2025
13:30
Госдума одобрила в I чтении законопроект о введении в оборот цифрового рубля
12:56
В Выборге неизвестный обстрелял из пневматики мужчину
12:44
В Красносельском районе иномарка сбила 8-летнего мальчика на самокате
12:41
На проспекте Наставников иномарка сбила 4-летнего мальчика
11:57
В Шушарах задержали стрелявшего из пневматики у магазина
10:58
На Светлановском проспекте задержали подозреваемого в обмане пенсионерки
10:55
В Петербурге задержали подозреваемого в разбойном нападении в Шушарах
10:50
В Петербурге полицейские на станции метро задержали подозреваемого в наркоторговле
10:20
Трудности на работе: каково мнение жителей СПб
09:58
Чиновники пересаживаются на китайские авто
09:46
В Петербурге полицейские провели профилактические рейды по клубам боевых единоборств
09:24
Матерился – получил двое суток
09:06
Сколько тратят на маркетплейсах?
01:24
Крупная победа «СКА-1946» в шестой игре финала Кубка Харламова с МХК «Спартак» – 5:2 в матче и 3–3 в серии
23:11
Баскетбольный «Зенит» вышел в финал плей-офф Единой Лиги ВТБ, а Дуэйн Бэйкон набрал в седьмом матче серии с «Локомотивом» 34 очка
20:07
В Герценовском университете начала работу ассамблея к 95-летию института народов Севера
15:37
На КАД между развязками с проспектом Культуры и Рябовским шоссе перекроют две полосы
10:49
В Пулково поймали курьера мошенников из Новосибирской области
10:36
Живого посчитали мертвым и заблокировали счета
10:18
В Старо-Паново иномарка сбила подростка на электросамокате
10:18
В СПб не хватает фармацевтов
10:00
На улице Чекистов мужчину избили гаечным ключом
09:54
В Петербурге полицейские разогнали сходку стритрейсеров
09:40
Парламентарии поддержали ужесточение штрафов для «зайцев»
09:28
Многодетные семьи СПб получат юрподдержку
01:34
Победив в пятом матче финала Кубка Харламова МХК «Спартак» со счётом 2:1, «СКА-1946» удалось сократить отставание – счёт в серии стал 2–3
00:26
Сорвалась сделка между «Зенитом» и «Ботафого»: неужели Вендел продолжить жить и играть в футбол в Санкт-Петербурге?
16:35
На КАД между развязками с Рябовским шоссе и автодорогой Санкт-Петербург-Матокса перекроют две полосы
Все новости
Питерец.ру » Статьи » Здоровье, медицина » Процедуры » Лечение фантомных болей после ампутации

Лечение фантомных болей после ампутации

Фото:
PiXABAY
Фантомными болями называют ложные, иллюзорные ощущения, возникающие у больного на месте ампутированной конечности или органа.

Фантомными болями называют ложные, иллюзорные ощущения, возникающие у больного на месте ампутированной конечности или органа. Не смотря на обманный характер, они доставляют большой дискомфорт и физические страдания людям. Могут становиться хроническими. Именно поэтому их причислили к наиболее серьёзным болевым синдромам.

Впервые данное явление описал Амбруаз Паре в 1552 году. Но и спустя четыре с половиной столетия причины и механизмы его возникновения не изучены досконально. Единого метода быстрого и окончательного устранения фантомных болей пока не разработано. Но современные технологии позволяют облегчить жизнь людям без нанесения урона их здоровью, при этом сократив количество повторных случаев возникновения острого состояния и увеличив срок ремиссии.

Клиническая картина фантомных болей

В классическом варианте фантомными называют болевые ощущения, возникающие на месте ампутированной конечности. На самом же деле это понятие применимо к болям, сохранившимся после удаления внутреннего органа (к примеру, зуба или жёлчного пузыря), появившимся в зонах денервации, в которых не проводилась ампутация, а образовался блок чувствительности (часто после разрыва спинного мозга или иннервации периферического нерва).

В фантомной зоне боль проявляется не только спазмами, но и покалыванием, сильным зудом, жаром, прострелами, схожими с ударом электрическим током. Человек иногда чувствует удалённую конечность, может ощущать шевеление пальцев, смотря на сохранившуюся руку или ногу, их образ и образ фантома объединяет. Такая симптоматика свидетельствует о том, что регулировка восстановительных ощущений производится некоторыми центрами коры головного мозга. Запускать этот процесс могут раздражающие факторы на месте ранее проводимой хирургической операции. В случаи сращения нерва с сосудами и костной тканью фантомно-болевой синдром особенно мучителен.

Всё больше врачей склоняются во мнении, что основной вектор в лечении боли должен быть направлен не на уменьшение её интенсивности (или не только на её уменьшение) – эффективным лечение фантомной боли после ампутации может быть только при блокировании нервных сигналов, поступающих в мозг.

Наиболее стойкий эффект достигается при комбинированной терапии

  • Медикаментозные методы (применяются болеутоляющие средства и местные анестетики, наркотические анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, психофармакологические препараты, психотропные нейролептические препараты, антидепрессанты, антиконвульсанты).

  • Лечебные блокады (проводится местными анестетиками, позволяют отличить фантомные боли от психогенных, однако возникали случаи, когда после лечебных блокад боль усиливалась).

  • Аппаратные интервенционные методы лечения (нейростимуляция и криоанальгезия доказали свою преимущественную безопасность и эффективность, после воздействия функциональность нерва через определённый срок восстанавливается, эффект анальгезии при этом сохраняется, на месте локального пунктуры неврома не образовывается).

Ощущения без срока давности

Не всегда фантомные боли возникают непосредственно сразу после проведения операции. Часто фиксируются случаи, когда пациент начинает их ощущать через месяц, а то и годы после ампутации. Если не начать лечение своевременно, запустится реактивная чувствительность организма, и боль «перейдёт» на соседние участки тела. Тогда лёгкое прикосновение к ним станет вызывать спазмирование как в самой области прикосновения, так и в фантомных зонах. Механизмом запуска сенсибилизации могут выступать и висцеральные импульсы (например, мочеиспускание).

Потому, чтобы не подвергать свой организм страданиям и не усложнять ситуацию (в запущенных случаях часто требуется ряд операций), приходите за помощью к специалисту в первые дни возникновения фантомных болей. И, конечно же, выбирайте клиники, в которых применяют новейшие методики и технологии.

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх